Лечение с помощью ингалятора

При заболеваниях верхних дыхательных путей, легких и бронхов назначается ингаляционная терапия, как наиболее эффективное современное лечение с применением медицинских аппаратов.Аппараты для ингаляции лекарств через небулайзер уже нашли свое применение не только в условиях стационара в процедурных кабинетах, где производят ингаляции для больных пациентов, но ими стали пользоваться и дома. Сам метод очень простой и одновременно надежный по своему действию. Чтобы назначенный доктором лекарственный препарат свободно проходил и глубже проникал по дыхательным путям, он должен быть преобразованным в аэрозоль. Для этого и существуют небулайзеры, где распыляется лекарственный раствор до аэрозольной консистенции. Затем он подается по дыхательным путям пациента.

Преобразование лекарственного препарата производится разными способами. Так, например, для небулайзеров с компрессорами силой распыления является воздушный поток под давлением, для моделей ультразвуковых ингаляторов – это колебание встроенной в аппарат мембраны.

Современная медицина предлагает совершенно новый подход в более успешном лечении заболеваний, связанных с органами дыхания, при котором предполагается производить доставку самого лекарственного средства прямо в дыхательные пути.

Постоянно усовершенствующиеся модели аппаратов с их новыми положительными характеристиками дают возможность специалистам-медикам расширить использование данного вида терапевтического лечения. Сейчас оно может назначаться всем больными, без ограничения их возраста, включая грудничковый и до самой старости. Такой вид терапии с небулайзером назначают при следующих ситуациях:

  • когда происходит обострение заболеваний (хроническая форма);
  • для больных с диагнозом бронхиальная астма;
  • при сниженной скорости вдоха воздуха (чаще всего это дети, либо пациенты в послеоперационный период);
  • при диагностировании соматического заболевания в тяжелой форме и многих других.

Выполняться назначенная процедура может и дома, и в стационаре.

Среди достоинств можно отметить следующие:

  • Возможность безопасного использования для пациентов любой возрастной категории.
  • Больному не нужно подстраивать дыхание под работу прибора, выполнять дополнительные движения (нажатия на баллончик, удерживания аппарата в правильном положении и пр.). Это весьма важные факторы особенно в момент процедуры, проводимой ребенку, которого сложно порой уговорить просто спокойно посидеть несколько минут.
  • Производится без выполнения сильного вдоха (иногда сделать это проблематично, особенно в моменты приступа астмы).
  • Доставка лекарственного препарата обеспечивается при помощи компрессора непосредственно к самому очагу заболевания, что положительно влияет на скорейшее выздоровление больного.

Данный современный метод терапии через небулайзер назван самым комфортным в лечении бронхов и легких у взрослого населения и детей.