Основные разновидности автомобильных смазок

В настоящее время на российском рынке реализуется огромное количество смазочных материалов для автомобилей, среди которых можно банально запутаться. Однако нужно учитывать, что свойства той или иной смазки напрямую зависят от ее химического состава, а точнее – от типа загустителя, который и придает ей необходимые эксплуатационные свойства. Об основных разновидностях автомобильных смазок стоит рассказать чуть более подробно.

Кальциевая

Условно ее можно разделить на два типа:

  • Однокомпонентная. Речь идет о широко известном автомобилистам солидоле. Такая смазка сегодня является самой распространенной по причине дешевизны и сравнительно неплохих эксплуатационных свойств. Часто используется не только для смазывания, но и для консервации деталей, когда они складируются на длительное хранение.
  • Комплексная. В ней в качестве загустителя используются различные мыла высоко- и низкомолекулярных жирных кислот (стеариновой и уксусной, например). Такая кальциевая смазка отличается от обычной тем, что обладает большей термической устойчивостью.

Натриевая

Данная смазка распространена не очень широко, так как не имеет устойчивости к влаге. Следует отметить, что натриевая смазка не подходит для обработки узлов автомобиля, эксплуатирующихся под воздействием высокой температуры, так как она склонна к термическому упрочнению (быстро затвердевает и теряет свои свойства).

Литиевая

Обладает отличными эксплуатационными свойствами, хотя и имеет сравнительно высокую стоимость. Также литиевая смазка известна и под названием литол. Отлично подходит для консервации деталей.

Следует отметить, что существуют и другие виды смазок, однако перечисленные выше являются наиболее распространенными на сегодняшний день. Заказать автомобильную смазку сегодня можно напрямую из дома: сделать это можно в любом специализированном интернет-магазине. Это же относится к такой продукции, как моторное масло и любая другая автомобильная жидкость гура.