Предыдущие исследования показали, что существует связь между депрессией и употреблением чая. Теперь новое исследование исследует эти отношения дальше.
Депрессия является распространенным среди пожилых людей, с 7% тех , кто в возрасте старше 60 лет отчетности «большое депрессивное расстройство».
Соответственно, ведутся исследования для выявления возможных причин, которые включают генетическую предрасположенность, социально-экономический статус и отношения с семьей, живыми партнерами и обществом в целом.
Исследование, проведенное исследователями из Национального университета Сингапура (NUS) и Университета Фудан в Шанхае, открывает еще одну возможность. Он обнаруживает статистически значимую связь между регулярным употреблением чая и более низким уровнем депрессии у пожилых людей.
Хотя исследователи еще не установили причинно-следственную связь между чаем и психическим здоровьем, их результаты, которые появляются в BMC Geriatrics, показывают сильную связь.
Рекомендация: если вам нужная консультация врача по лечению катаракты тогда пройдя по ссылке вы найдете нужного специалиста.
Чтение чайных листьев
Чай популярен среди пожилых людей, и в последнее время различные исследователи изучают потенциальные полезные эффекты напитка.
Например, отдельное исследование NUS, появившееся в журнале Aging в июне прошлого года, показало, что чай может обладать свойствами, которые помогают областям мозга поддерживать здоровую когнитивную функцию.
«Наше исследование предлагает первые доказательства положительного вклада чаепития в структуру мозга и предлагает защитное воздействие на возрастное снижение организации мозга».
— Джунхуа Ли, ведущий автор
Эта более ранняя статья также цитирует исследования, показывающие, что чай и его ингредиенты — катехин, L-теанин и кофеин — могут оказывать положительное влияние на настроение, когнитивные способности, здоровье сердечно-сосудистой системы, профилактику рака и смертность.
Однако определить точную роль чая в предотвращении депрессии сложно, особенно из-за социального контекста, в котором люди часто его употребляют. В частности, в таких странах, как Китай, социальное взаимодействие само по себе может объяснить некоторые или даже все преимущества напитка.
Фэн Цюши и Шен Ке возглавили новое исследование, которое отслеживает этот ковариат и другие, включая пол, образование и место жительства, а также семейное и пенсионное положение.
Команда также учитывала особенности образа жизни и особенности здоровья, включая курение, употребление алкоголя, повседневную деятельность, уровень когнитивных функций и степень социальной активности.
Кроме того, авторы пишут «Исследование имеет большую методологическую силу», ссылаясь на некоторые его атрибуты.
Во-первых, они отмечают, что он мог бы более точно отслеживать историю потребления чая человеком, потому что «вместо изучения привычки питья чая [только] во время опроса или в предыдущем месяце / году, мы объединили информацию о частоте и последовательности Потребление чая в возрасте 60 лет и во время оценки. «
После того, как исследователи классифицировали каждого человека как одного из четырех типов пьющих чай в зависимости от того, как часто они пили напиток, они пришли к выводу:
«Только постоянные ежедневные пьющие, те, кто пили чай почти каждый день с 60 лет, могут значительно улучшить свое психическое здоровье».
13 000 участников исследования
Исследователи проанализировали данные 13 000 человек, которые приняли участие в китайском продольном обследовании долголетия (CLHLS) в период с 2005 по 2014 год.
Они обнаружили практически универсальную связь между чаепитием и низким уровнем депрессии.
Другие факторы, по-видимому, также снижают уровень депрессии, в том числе жизнь в городских условиях и образование, брак, комфортное финансовое положение, улучшение здоровья и социальная активность.
Данные также свидетельствуют о том, что польза от употребления чая наиболее значительна для мужчин в возрасте от 65 до 79 лет. Фэн Цюши предлагает объяснение: «Вполне вероятно, что польза от употребления чая более очевидна на ранней стадии ухудшения здоровья. Безусловно, необходимы дополнительные исследования по этому вопросу».
С другой стороны, похоже, что любители чая разделяют определенные характеристики.
Более высокие пропорции пьющих чая были пожилыми, мужскими и городскими жителями. Кроме того, у них больше шансов получить образование, жениться и получать пенсии.
Любители чая также проявляли более высокую когнитивную и физическую функцию и были более социально вовлечены. С другой стороны, они также более склонны пить алкоголь и курить.
Qiushi ранее опубликовал результаты воздействия чаепития на другое население Сингапура, обнаружив сходную связь с более низким уровнем депрессии. Новое исследование, хотя и более подробное, поддерживает эту более раннюю работу.
В настоящее время изучая новые данные CLHLS о чаепитии, Qiushi хочет больше узнать о том, что может делать чай, говоря: «В этом новом раунде сбора данных были выделены различные виды чая, такие как зеленый чай, черный чай и чай улун, так что мы мог видеть, какой тип чая действительно работает для облегчения симптомов депрессии».