Типы, причины и диагностика астмы

Астма – это хроническое заболевание, которое поражает дыхательные пути. Это вызывает хрипение и может затруднить дыхание. Некоторые триггеры включают воздействие аллергена или раздражителя, вирусов, физических упражнений, эмоционального стресса и других факторов.

Астма вызывает вздутие и воспаление внутренних стенок дыхательных путей или бронхов.

Во время приступа астмы дыхательные пути раздуваются, мышцы вокруг них сжимаются, и воздуху становится трудно входить и выходить из легких.

Около 7,9% людей в Соединенных Штатах страдали астмой в 2017 году. Существует много типов астмы, и некоторые факторы могут вызвать астму или вызвать острый приступ.

В этой статье рассматриваются типы, причины и триггеры астмы, а также то, как врач диагностирует ее.

Узнайте больше об управлении астмой здесь.

Типы, причины и диагностика астмы

Что такое астма?

Астма – это долговременное заболевание, поражающее дыхательные пути. Это включает воспаление и сужение внутри легких, что ограничивает подачу воздуха.

Человек с астмой может испытывать:

  • стеснение в груди
  • хрипящий
  • диспноэ
  • кашляющий
  • увеличение производства слизи

Приступ астмы возникает, когда симптомы становятся серьезными. Приступы могут начаться внезапно и варьироваться от легкой до угрожающей жизни.

В некоторых случаях отек в дыхательных путях может препятствовать проникновению кислорода в легкие. Это означает, что кислород не может попасть в кровоток или достичь жизненно важных органов. Поэтому люди, которые испытывают серьезные симптомы, нуждаются в срочной медицинской помощи.

Врач может назначить подходящее лечение и посоветовать человеку наилучшие способы лечения симптомов астмы.

Узнайте больше о признаках и симптомах астмы здесь.

Типы

Астма может возникать по-разному и по разным причинам, но триггеры часто одинаковы. Они включают в себя загрязнители воздуха, вирусы, перхоть домашних животных, плесень и сигаретный дым.

В разделах ниже перечислены некоторые распространенные типы астмы.

Детская астма

Астма является наиболее распространенным хроническим заболеванием у детей. Он может развиваться в любом возрасте, но у детей он встречается несколько чаще, чем у взрослых.

В 2017 году дети в возрасте 5–14 лет чаще всего страдали астмой. В этой возрастной группе заболевание затронуло 9,7% людей. Это также затронуло 4,4% детей в возрасте 0–4 лет.

В том же году астмой страдали 7,7% людей в возрасте 18 лет и старше.

По данным Американской ассоциации легких , некоторые распространенные причины детской астмы включают в себя:

  • респираторные инфекции и простуды
  • сигаретный дым, в том числе табачный дым
  • аллергены
  • загрязнители воздуха, в том числе озон и частичные загрязнения, как внутри, так и снаружи
  • воздействие холодного воздуха
  • внезапные изменения температуры
  • волнение
  • стресс
  • упражнение

Если ребенок начинает испытывать астму, необходимо обратиться за медицинской помощью, поскольку это может быть опасно для жизни. Врач может посоветовать некоторые из лучших способов управлять состоянием.

В некоторых случаях астма может улучшиться, когда ребенок достигнет зрелого возраста. Однако для многих это условие на всю жизнь.

Астма у взрослых

Астма может развиться в любом возрасте, в том числе в зрелом возрасте. Согласно одному исследованию 2013 года , взрослые чаще, чем дети, имеют постоянные симптомы.

Некоторые факторы, которые влияют на риск развития астмы в зрелом возрасте, включают в себя:

  • респираторное заболевание
  • аллергия и воздействие аллергенов
  • гормональные факторы
  • ожирение
  • стресс
  • курение

Узнайте больше об астме у взрослых здесь .

Профессиональная астма

Профессиональная астма возникает в результате воздействия аллергена или раздражителя, присутствующего на рабочем месте.

На следующих рабочих местах аллергены могут вызывать астму у людей с чувствительностью или аллергией:

  • пекарни, мельницы и кухни
  • больницы и другие медицинские учреждения
  • зоомагазины, зоопарки и лаборатории, где присутствуют животные
  • фермы и другие сельскохозяйственные установки

В следующих профессиях раздражители могут вызывать симптомы астмы:

  • ремонт и изготовление автомобилей
  • машиностроение и металлообработка
  • изделия из дерева и столярные изделия
  • электроника и сборочная промышленность
  • парикмахерские
  • крытые бассейны

К числу лиц с более высоким риском относятся люди, которые:

Рабочая среда человека может спровоцировать возвращение детской астмы или начало астмы у взрослых.

Трудно контролировать и тяжелая астма

Исследования показывают, что около 5–10% людей, страдающих астмой, страдают тяжелой астмой.

У некоторых людей есть серьезные симптомы по причинам, которые не имеют прямого отношения к астме. Например, они, возможно, еще не узнали правильный способ использования ингалятора.

Другие имеют тяжелую рефрактерную астму. В этих случаях астма не поддается лечению – даже при высоких дозах лекарств или при правильном использовании ингаляторов. Этот тип астмы может поражать 3,6% людей с этим заболеванием, согласно одному исследованию 2015 года.

Эозинофильная астма – это другой тип астмы, который в тяжелых случаях может не реагировать на обычные лекарства. Хотя некоторые люди с эозинофильной астмой справляются со стандартными лекарствами от астмы, другие могут извлечь выгоду из специфических «биологических» методов лечения. Один тип биологического лекарства уменьшает количество эозинофилов, которые являются типом клеток крови, участвующих в аллергической реакции, которая может вызвать астму.

Узнайте больше о тяжелой астме здесь .

Сезонная астма

Этот тип астмы возникает в ответ на аллергены, которые присутствуют только в окружающей среде в определенное время года. Например, холодный воздух зимой или пыльца весной или летом могут вызвать симптомы сезонной астмы.

Люди с сезонной астмой все еще страдают от этого заболевания до конца года, но обычно у них нет симптомов.

Астма не всегда возникает из-за аллергии. Узнайте больше о разнице между аллергической и неаллергической астмой здесь.

Причины и триггеры

Медицинские работники не знают точно, что вызывает астму, но генетические факторы и факторы окружающей среды, похоже, играют важную роль.

Некоторые факторы, такие как сенсибилизация к аллергену, могут быть как причинами, так и триггерами. В разделах ниже перечислены некоторые другие.

беременность

Согласно одному исследованию, курение во время беременности увеличивает риск развития астмы у плода в дальнейшей жизни. Некоторые женщины также испытывают обострение симптомов астмы во время беременности.

тучность

В одной статье 2014 года говорилось, что у людей с ожирением, по-видимому, наблюдается более высокий уровень астмы, чем у людей без него. Авторы отмечают, что в одном исследовании дети с ожирением, которые похудели, также увидели улучшение симптомов астмы.

В настоящее время появляется все больше свидетельств того, что оба состояния связаны с хроническим воспалительным ответом, и это может объяснить связь.

аллергии

Аллергия развивается, когда организм человека становится чувствительным к конкретному веществу. Как только сенсибилизация произойдет, человек будет подвержен аллергической реакции каждый раз, когда он вступает в контакт с веществом.

Не у каждого человека, страдающего астмой, есть аллергия, но часто есть связь. У людей с аллергическим заболеванием воздействие определенных аллергенов может вызвать симптомы.

Одно исследование 2013 года показало, что 60–80% детей и молодых людей с астмой чувствительны по крайней мере к одному аллергену.

Узнайте больше об аллергической астме здесь.

Курить табак

По данным Американской ассоциации легких, курение сигарет может вызвать симптомы астмы.

Астма даже без курения может привести к повреждению легких. Это может увеличить риск развития различных связанных с табаком заболеваний легких, таких как хроническая обструктивная болезнь легких, и может сделать симптомы более серьезными.

Факторы окружающей среды

Загрязнение воздуха, как внутри дома, так и за его пределами, может повлиять на развитие и спровоцировать астму.

Некоторые аллергены внутри дома включают в себя:

  • форма
  • пыли
  • шерсть животных и перхоть
  • пары от бытовых чистящих средств и красок
  • тараканы
  • перья

Другие триггеры в доме и на улице включают в себя:

  • пыльца
  • загрязнение воздуха от движения и других источников
  • приземный озон

стресс

Стресс может вызвать симптомы астмы, но может вызвать и другие эмоции. Радость, гнев, волнение, смех, плач и другие эмоциональные реакции могут спровоцировать приступ астмы.

Ученые также нашли доказательства того, что астма может быть более вероятной у людей с психическими расстройствами, такими как депрессия.

Другие предполагают, что длительный стресс может привести к эпигенетическим изменениям, которые приводят к хронической астме.

Генетические факторы

Есть основания полагать, что астма протекает в семьях. Недавно ученые наметили некоторые генетические изменения, которые могут сыграть роль в его развитии.

В некоторых случаях ответственны эпигенетические изменения. Это происходит, когда экологический фактор вызывает изменение гена.

Гормональные факторы

Около 5,5% мужчин и 9,7% женщин страдают астмой. Кроме того, симптомы могут варьироваться в зависимости от репродуктивной стадии женщины и точки менструального цикла.

Например, в репродуктивном возрасте симптомы могут ухудшаться во время менструации по сравнению с другими периодами месяца. Врачи называют это перименструальной астмой. Однако во время менопаузы симптомы астмы могут улучшиться.

Некоторые ученые считают, что гормональная активность может влиять на иммунную активность, что приводит к повышенной чувствительности дыхательных путей.

Люди с перемежающейся астмой могут также иметь симптомы только иногда. Узнайте больше о перемежающейся астме здесь.

диагностика

Врач спросит человека об их симптомах, истории болезни в семье и личной истории болезни. Они также проведут физическое обследование, и они могут провести некоторые другие тесты.

Когда доктор поставит диагноз, он также заметит, является ли астма легкой, перемежающейся, средней или тяжелой. Они также попытаются определить тип.

Люди могут вести журнал своих симптомов и возможных триггеров, чтобы помочь врачу поставить точный диагноз. Это должно включать информацию о потенциальных раздражителях на рабочем месте.

В разделах ниже обсуждаются некоторые другие тесты, которые врач может провести, чтобы помочь диагностировать астму.

Физический экзамен

Врач сосредоточится на верхних дыхательных путях, груди и коже. Они будут выслушивать признаки хрипов, которые могут указывать на засорение дыхательных путей и астму.

Они также проверит:

  • насморк
  • раздутые носовые ходы
  • любые наросты на внутренней части носа

Они также проверит кожу на наличие признаков экземы или крапивницы.

Тесты на астму

Врач также может провести проверку функции легких, чтобы оценить, насколько хорошо работают легкие.

Спирометрический тест является одним из примеров теста функции легких. Человек должен будет глубоко вдохнуть, а затем силой выдохнуть в трубку. Трубка соединяется с машиной, называемой спирометром, которая показывает, сколько воздуха человек вдыхает и выдыхает, и скорость, с которой он выталкивает воздух из легких.

Затем врач сравнит эти результаты с результатами, полученными от человека такого же возраста, но не страдающего астмой.

Чтобы подтвердить диагноз, врач может затем дать человеку бронхолитическое средство – чтобы открыть дыхательные пути – и повторить тест. Если эти вторые результаты лучше, у человека может быть астма.

Однако этот тест может не подойти для маленьких детей. Вместо этого врач может назначать лекарства от астмы в течение 4–6 недель и контролировать любые изменения их симптомов.

Другие тесты

Другие тесты для диагностики включают в себя:

Испытание на вызов. Этот тест позволяет врачу оценить, как холодный воздух или физические упражнения влияют на дыхание человека.

Кожный укол. Врач может использовать этот тест для выявления конкретной аллергии.

Тесты, чтобы исключить другие условия . Анализы мокроты, рентген и другие анализы могут помочь исключить синуситбронхит и другие состояния, которые могут повлиять на дыхание человека.

Резюме

Астма – это хроническое воспалительное состояние, которое вызывает отек дыхательных путей. Это может повлиять на людей любого возраста, и симптомы могут варьироваться от легкой до тяжелой.

В большинстве случаев доступно эффективное лечение, которое может помочь человеку жить полноценной и активной жизнью с астмой.

Узнайте о некоторых вариантах лечения астмы здесь.

Вопрос:

Может ли астма перерасти в другие вредные заболевания легких, такие как ХОБЛ или эмфизема?

Ответ:

Астма является фактором риска развития ХОБЛ, и люди с хронической астмой имеют высокий риск развития ХОБЛ, особенно если у них тяжелая форма астмы в детстве.

Эмфизема, с другой стороны, не связана с астмой, хотя их симптомы могут быть схожими. Курение сигарет почти всегда вызывает это.

Марк Мет