Звуки болезни: восприятие кашля, чихания не диагностируется точно

Вы стоите в кассе магазина, а клиент позади вас злобно кашляет.

Этот человек болен или просто пощекотал горло? Скорее всего, вы неправильно определили происхождение этих звуков, согласно недавно опубликованному исследованию Университета Мичигана в Слушаниях Королевского общества B: Биологические науки, сообщает сайт bactefort.

Чем более отвратительные люди воспринимают звук, тем более вероятно, что они будут судить, что он исходит от зараженного человека, независимо от того, слышал ли он это.

«Мы не находим никаких доказательств того, что воспринимающие могут надежно обнаруживать угрозы от патогенных микроорганизмов от звуков кашля и чихания, даже если они достаточно уверены, что могут», – сказал Николас Михалак, ведущий автор исследования и аспирант психологии UM.

В отличие от других исследований, показывающих, что воспринимающие могут точно диагностировать инфекцию с помощью других чувств, таких как зрение и обоняние, исследователи из Университета Калифорнии и Калифорнийского университета в Ирвине обнаружили, что люди чрезмерно воспринимают угрозы патогенов в субъективно отвратительных звуках.

Участники четырех исследований оценивали, были ли люди, инфицированные инфекционным заболеванием, издавать звуки кашля и чихания. Исследователи не нашли доказательств того, что эти участники могли точно определить происхождение через слуховые сигналы. В среднем они правильно угадали приблизительно четыре из десяти звуков от зараженного или неинфицированного человека.

«Более того, не было никаких доказательств того, что точность улучшилась, когда участники заранее знали истинное количество инфекционных звуков или когда участники сосредоточились на том, насколько они ясны или отвратительны, – сказал Михалак. «Несмотря на эту низкую общую точность, воспринимающие постоянно сообщали о разумной уверенности в своих суждениях».

Воспринимающие считают, что то, что их отвратит, может представлять угрозу для болезни. Это, по словам Микалака, может привести к тому, что они проявят предвзятость, чтобы избежать взаимодействия с другими, которые издают отвратительный, но неинфекционный шум.

По словам исследователей, суть в том, что в следующий раз вы услышите, как кто-то кашляет или чихает, возможно, оставьте диагноз врачу.