Риски передачи вируса Эбола будут восприниматься более серьезно при проведении первичных вмешательств

Исследование, проведенное Институтом сохранения и экологии Университета Кента им. Даррела (DICE), выявило значительные различия в восприятии риска заболеваний и каналах информации о болезни, вызываемой вирусом Эбола (EVD), в сельских районах и городских центрах Гвинеи, Западная Африка, сообщает сайт bactefort.

Результаты были установлены после того, как исследователи выяснили мнение жителей о дикой природе, потенциально представляющей риск для передачи БВВ людям, потреблении дикого мяса до и во время вспышки БВВЭ в Гвинее в 2013–2016 гг., А также о способах передачи информации о рисках передачи БЗВ во время вспышки.

Исследование, проведенное доктором Татьяной Хамле (DICE) вместе с коллегами из Пекинского лесотехнического университета, Китая и других международных организаций, показало, что сельские жители в основном получали информацию о БВВЭ через информационно-просветительские миссии, особенно в деревнях, в отличие от городских респондентов, которые также получили их информация через газеты и радио.

Летучие мыши, шимпанзе, обезьяны, бородавочники, хохлатые дикобразы, дуйкеры и тростниковые крысы считались потенциальными переносчиками EVD, но, как сообщается, только летучие мыши и шимпанзе потреблялись реже в период эпидемии, хотя был введен запрет на дикое мясо. Сокращение потребления летучих мышей и шимпанзе и увеличение потребления мяса в домашних хозяйствах выявили влияние поведения на потребление, основанное на предполагаемом риске заболевания. Тем не менее, многие респонденты в сельских районах все еще не уверены, что дикая природа может выступать в качестве переносчиков EVD, недооценивая риск, связанный с обработкой, отловом, разделкой и транспортировкой туш инфицированных диких животных.

Респонденты, считавшие, что EVD не является естественным, обвиняют развитые страны в его распространении. Эти люди, как правило, сохраняли свои привычки потребления дикого мяса и передавали потенциально недоверие. Высокая стоимость и низкая доступность домашнего мяса также были названы в качестве барьеров для альтернативного потребления мясного белка, особенно в сельской местности.

Д-р Хамл сказал: «Наше исследование показывает, что в будущих кампаниях по общественному здравоохранению и изменению поведения должны использоваться тщательно разработанные сообщения в отношении риска зоонозов. Следует также уделять больше внимания повышению осведомленности о доступных и доступных альтернативных белковых ресурсах. Это будет более выгодно для жителей, чем наложение запретов или ограничений. В таких регионах, как Западная Африка, взаимосвязь между социально-экономическим контекстом, продовольственной безопасностью и общественным здравоохранением так важна и требует большего внимания ».