Чат-боты, которые проводят психотерапию, помогают снизить потребление опиоидов после операции

Пациенты, которым требуется операция по исправлению серьезных переломов костей, принимают меньше опиоидных таблеток после процедуры, если им напоминают об их ценностях – и эти напоминания не обязательно должны исходить от врача, согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Медицинские интернет-исследования.

«Мы показали, что использование опиоидных препаратов можно снизить более чем на треть в группе пациентов из группы риска, проводя психотерапию через чат-бота», – сказал ведущий автор исследования Кристофер Энтони, доктор медицины, заместитель директора отдела сохранения бедра в Penn Medicine. и доцент кафедры ортопедической хирургии. «Хотя это должно быть проверено в будущих исследованиях, мы считаем, что наши результаты, вероятно, могут быть перенесены на другие группы пациентов».

Хотя опиоиды могут быть подходящими для лечения боли, возникающей в результате травмы, такой как перелом ноги или руки, есть опасения, что большое количество опиоидов может привести к нарастанию зависимости для многих. Исследователи, среди которых был Эдвард Октавио Рохас, доктор медицины, резидент отделения ортопедической хирургии в больницах и клиниках Университета Айовы, считают, что не требующий больших усилий и ориентированный на пациента подход к сокращению количества принимаемых опиоидов может быть ценным методом для сокращая опиоидную эпидемию.

Чтобы проверить этот подход, 76 пациентов, которые обратились в травматологический центр 1-го уровня в больницах и клиниках Айовы с переломами, для исправления которых потребовалось хирургическое вмешательство, были случайным образом разделены на две группы. Хотя каждая группа получала одинаковые рецепты на опиоидные препараты от боли, только одна группа была включена в ежедневную программу обмена текстовыми сообщениями. Эта группа получала два ежедневных текстовых сообщения на свои телефоны в течение двух недель после процедуры от автоматического «чат-бота» – компьютера, который использует искусственный интеллект для отправки сообщений – начиная со следующего дня после операции. Целью каждого сообщения было помочь пациентам сосредоточить внимание и отточить их навыки преодоления неизбежной боли после такой процедуры.

Читайте также: посмотреть как работают чат боты не только в сфере медицины, но и в других сферах, можно например на форуме биткоин. На этом форуме вы сможете наглядно посмотреть как работают такие чат боты, а также поговорить с другими людьми на эту тему.

Хотя они прямо не препятствуют употреблению опиоидных таблеток, сообщения, разработанные психологом, специализирующимся на терапии принятия и приверженности (ACT), направлены на то, чтобы отвлечь мысли от приема болеутоляющего.

Каждое сообщение подпадало под один из шести «основных принципов»: Ценности, Принятие, Осведомленность о настоящем моменте, Я-как-контекст, Обязательное действие и Распространение.

Так, например, сообщение, которое пациент может получить в соответствии с принципом принятия, может быть следующим: «Чувства боли и переживания по поводу вашего переживания боли нормальны после операции. Признайте и примите эти чувства как часть процесса выздоровления. Помните, что вы чувствуете. сейчас временно, и ваш процесс исцеления будет продолжаться. Вспомните приятные чувства или мысли, которые вы испытали сегодня ». Или сообщение о приверженности действию может побуждать пациента работать над достижением жизненной цели, даже если может присутствовать некоторая боль.

В целом, пациенты, не получившие сообщения, в среднем приняли 41 опиоидную таблетку после операций. Группа, с которой регулярно контактировал чат-бот, насчитывала всего 26 человек, что составляет 37%. Более того, всего через две недели после процедуры они сообщили об уменьшении боли.

Важно отметить, что сообщения, полученные каждым пациентом, не соответствовали их индивидуальным особенностям. Такая эффективность была замечена без необходимости излишне персонализировать сообщения. В сочетании с использованием чат-бота вместо трудоемких человеческих усилий это может быть недорогой и не требующей больших усилий для ортопедических и других процедур, которые обеспечивают значительную защиту от опиоидной зависимости.

«Реалистичная цель для этого типа работы – уменьшить использование опиоидов до минимального количества таблеток, с конечной целью – устранить необходимость в опиоидных препаратах при лечении переломов», – сказал Энтони.

Это исследование финансировалось за счет гранта Ассоциации ортопедов-травматологов.

Соавторы: Валери Кеффала, доктор философии; Натали Энн Гласс, доктор философии; Бенджамин Дж. Миллер, доктор медицины; Мэтью Хог, доктор медицины; Майкл Вили, доктор медицины; Мэтью Карам, доктор медицины; и Джон Лоуренс Марш, доктор медицины, Университет Айовы, а также Апурва Шах, доктор медицины, из Детской больницы Филадельфии.