Сбои COVID-19 могут привести к росту смертности от инфекционных заболеваний

Новое модельное исследование предполагает, что сбои в медицинских услугах, вызванные COVID-19, могут привести к увеличению смертности от ВИЧ, туберкулеза и малярии.

Эксперты во всем мире ожидают, что пандемия COVID-19 окажет значительное влияние на общество. Это включает не только болезнь и смертность, вызванную самой болезнью, но также экономические последствия глобальных блокировок и сбоев в работе основных служб.

Эксперты указывают, что побочные эффекты пандемии, вероятно, будут наиболее серьезными в странах с низким и средним уровнем дохода, где системы здравоохранения менее устойчивы, а экономические резервы более ограничены.

Особую озабоченность вызывает воздействие пандемии на страны с высоким бременем инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ и туберкулез (ТБ), которые зависят от регулярных и широкомасштабных программ контроля и лечения.

Исследование, опубликованное в Lancet Global Health, смоделировало влияние сбоев, вызванных COVID-19, таких как повышенный спрос на системы здравоохранения и сокращение программ борьбы с болезнями в странах с низким и средним уровнем дохода.

По оценкам исследования, в результате COVID-19 смертность от ВИЧ, туберкулеза и малярии может увеличиться в течение следующих 5 лет и, в худшем случае, может произойти в масштабе, аналогичном прямому воздействию пандемии.

Сбои COVID-19 могут привести к росту смертности от инфекционных заболеваний

Модель

Исследователи основали исследование на модели, которая предполагает число размножения 3 для SARS-CoV-2, вируса, который вызывает COVID-19.

Число репродукций, или R 0 , указывает на среднее число новых людей, которые заразятся вирусом от одного человека, у которого он есть.

Используя R 0 в качестве отправной точки, исследователи смоделировали влияние четырех различных сценариев политики для COVID-19:

  • не предпринимая никаких действий
  • смягчение, приводящее к потенциальному снижению R 0 на 45% в течение 6 месяцев
  • подавление-подъем, приводящий к потенциальному 75% снижению R 0 в течение 2 месяцев
  • подавление, приводящее к потенциальному снижению R 0 на 75% в течение 1 года

Затем исследователи использовали модели передачи ВИЧ, туберкулеза и малярии для оценки влияния сценариев политики COVID-19 на эти заболевания.

Потенциальные воздействия включали вмешательства COVID-19, ограничивающие рутинные программные мероприятия, и случаи COVID-19, поражающие систему здравоохранения.

Нарушение служб здравоохранения

Результаты показали, что сбои в службах здравоохранения, вызванные COVID-19, могут увеличить число смертей от ВИЧ на 10%, смертей от туберкулеза на 20% и смертей от малярии на 36% в течение следующих 5 лет.

Воздействие варьировалось в зависимости от нарушения деятельности и успеха мероприятий по снижению передачи COVID-19.

Модель предсказывала, что наиболее значительным воздействием на ВИЧ будут перебои с поставками антиретровирусного лечения из-за высокого спроса на систему здравоохранения. Чтобы бороться с этим, исследователи предлагают давать людям несколько рецептов за раз или доставлять их домой.

Исследователи указали, что сбои в диагностике и лечении, вероятно, окажут наиболее значительное влияние на случаи туберкулеза.

Модель предсказывала, что перерывы в доставке противомоскитных сеток могут иметь разрушительные последствия с точки зрения количества случаев заболевания малярией. Запланированные сетевые кампании обычно проводятся каждые 3 года, и без этого смертность от малярии может увеличиться на 36% в течение следующих 5 лет.

«Многие успехи, достигнутые в борьбе с малярией за последнее десятилетие, были связаны с распространением сеток, обработанных инсектицидами длительного действия, в странах Африки к югу от Сахары, где происходит подавляющее большинство случаев смерти от малярии. Тем не менее, пандемия COVID-19, вероятно, нарушит эти распределения в 2020 году, что приведет к увеличению смертности от малярии », – объясняет ведущий автор доктор Александра Хоган из Имперского колледжа Лондона в Соединенном Королевстве.

Смерть все еще можно предотвратить

Исследователи говорят, что сбои, вызванные COVID-19, могут, в худшем случае, привести к потере лет жизни (ожидаемое количество лет, которое человек мог бы прожить, если бы они не умерли от определенной причины) по аналогичной причине. масштаб до прямого воздействия самой пандемии.

Тем не менее, еще есть время сократить число погибших. Исследователи говорят, что власти и другие организации должны поддерживать критически важные услуги, такие как предоставление антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ и противомоскитных сеток от малярии.

«В странах с высоким бременем малярии и масштабными эпидемиями ВИЧ и ТБ даже кратковременные сбои могут иметь разрушительные последствия для миллионов людей, которые зависят от программ по контролю и лечению этих заболеваний. Тем не менее, можно избежать побочных эффектов пандемии, поддерживая основные службы и продолжая принимать превентивные меры ».

Профессор Тимоти Холлетт из Имперского колледжа в Лондоне, который был со-руководителем исследования

Есть некоторые важные ограничения, чтобы отметить об этом исследовании моделирования. Авторы говорят, что моделируемые ими сценарии не являются «исчерпывающими» и не учитывают влияние долгосрочных глобальных изменений, таких как экономический спад.