COVID-19: экстракт морских водорослей может быть более эффективным, чем ремдесивир

Новое исследование делает вывод, что экстракты морских водорослей могут быть более эффективными, чем ремдесивир, ведущий антивирусный препарат SARS-CoV-2.

Авторы опубликовали свои исследования в качестве заочной статьи в журнале Cell Discovery. Он закладывает основу для будущих исследований, чтобы подтвердить результаты у людей.

SARS-CoV-2, как и все вирусы, размножается, прикрепляясь к мембране клетки-хозяина, вставляя ее генетический материал и используя ресурсы клетки для создания реплик-вирусов. Таким образом, он может распространяться по всему телу человека.

Один из способов предотвратить распространение этого вируса между людьми – это мытье рук. В то время как он удаляет загрязненный материал, мыло может также повредить внешнюю оболочку SARS-CoV-2 частицы, которая останавливает его от фиксации на другие клетки.

COVID-19: экстракт морских водорослей может быть более эффективным, чем ремдесивир

Противовирусные приманки

Противовирусные препараты, которые нацелены на SARS-CoV-2, часто работают по-другому. Вместо того, чтобы повредить внешнюю мембрану вируса, они связываются с компонентом, который прикрепляется к клеткам хозяина. Когда это происходит, вирус разоружается и не может заразить клетки, чтобы размножиться. Именно так работает современный ведущий противовирусный препарат SARS-CoV-2 ремдесивир.

Однако этот способ борьбы с вирусами оставляет место для улучшения. Как отмечает профессор Джонатан Дордик из Политехнического института Ренсселера в Трое, Нью-Йорк, соответствующий автор нового исследования, «мы учимся блокировать вирусную инфекцию, и это знание нам понадобится, если мы хотим быстро противостоять пандемии».

«Реальность такова, что у нас нет хороших противовирусных препаратов. Чтобы защитить себя от будущих пандемий, нам понадобится арсенал подходов, которые мы можем быстро адаптировать к возникающим вирусам».

– Профессор Джонатан Дордик

Ранее опубликованные исследования некоторых авторов настоящего исследования позволяют предположить, что возможным источником эффективного противовирусного препарата SARS-CoV-2 являются морские водоросли.

Изучение водорослей

Гепарин – распространенный разжижитель крови, который можно извлечь из морских водорослей. В настоящем исследовании рассматривались три варианта гепарина и двух родственных фукоиданов – вещества, которое можно получить из бурых морских водорослей, – чтобы увидеть, насколько они эффективны в качестве приманки для SARS-CoV-2 в лабораторных условиях.

Исследователи применили экстракты к клеткам млекопитающих и измерили достаточно для каждого из них, чтобы снизить эффективность вируса на 50%.

Исследователи обнаружили , что один из фукоиданов и два из экстрактов гепарина требуются значительно более низкая концентрация , чем remdesivir , чтобы уменьшить VI эффективности руса до 50%.

Кроме того, при использовании в высоких концентрациях отдельный тест показал, что ни один из экстрактов не проявлял какой-либо клеточной токсичности, что означало, что они, вероятно, были безопасны.

Новая антивирусная доставка?

По словам профессора Роберта Линхардта, соавтора исследования, их результаты могут помочь обнаружить новые методы доставки противовирусного препарата пациентам с COVID-19.

«Нас интересует новый способ борьбы с инфекцией», – сказал профессор Линхардт. «В настоящее время считается, что инфекция COVID-19 начинается в носу, и любое из этих веществ может стать основой для назального спрея. Если бы вы могли лечить инфекцию на ранней стадии или даже до того, как заразились, у вас был бы способ заблокировать ее до того, как она попадет в организм ».

По словам профессора Дордика, экстракты морских водорослей могут использоваться и после COVID-19, и «могут служить основой для перорального введения в целях лечения потенциальной желудочно-кишечной инфекции».

Авторы исследования исследовали возможность получения экстракта морских водорослей в качестве противовирусного препарата SARS-CoV-2 после изучения формы вирусных частиц и того, как они функционируют для сдерживания нормальной противовирусной защиты человека.

«Это очень сложный механизм, о котором мы, честно говоря, не знаем всех деталей, но мы получаем больше информации», – сказал профессор Дордик. «В этом исследовании стало ясно, что чем больше молекула, тем лучше. Более успешными соединениями являются более крупные сульфатированные полисахариды, которые предлагают большее количество сайтов в молекулах для захвата вируса ».

Будучи многообещающими в теории, исследователи должны подтвердить результаты, полученные в живых клетках человека, чтобы увидеть, могут ли экстракты стать основой нового противовирусного препарата SARS-CoV-2.