Новый метод оценки безопасности вакцин

Исследовательская группа Университета Турку, Финляндия, возглавила разработку нового метода оценки безопасности вакцин. Новый метод может значительно сократить использование испытаний на животных в производстве вакцин.

Вакцины – это безопасные и эффективные фармацевтические продукты, которые предотвращают инфекционные заболевания, вызываемые вирусами и бактериями, и снижают распространение патогенов среди населения. Вакцина предотвращает инфекционное заболевание, поскольку организм развивает способность распознавать и уничтожать патоген. Вакцины, как правило, создаются на основе ослабленного патогена или его частей. Промышленность вакцин использует эффективные методы для обеспечения безопасности вакцин, а также постоянно разрабатывает новые методы.

Вакцина против коклюша, которая также входит в национальную программу вакцинации Финляндии, содержит поверхностные структуры бактерий коклюша и инактивированные формы токсина коклюша, вырабатываемые этими бактериями. Токсин коклюша прикрепляется к поверхности клетки, проникает в нее и разрушает жизненно важную систему контроля клетки.

Исследовательская группа Университета Турку возглавила разработку нового метода, который можно использовать для обеспечения безопасности коклюшного токсина в коклюшной вакцине. Новый метод iGIST (вмешательство в G? I-опосредованную передачу сигнала) определяет, как коклюшный токсин разрушает жизненно важную систему контроля клетки.

– По сравнению с методами, применяемыми в настоящее время в производстве вакцин, iGIST более эффективен и позволяет обнаруживать до 100 раз более низкие уровни токсина коклюша. iGIST полностью основан на использовании клеток человека, выращенных в лаборатории. Следовательно, это может значительно сократить использование испытаний на животных в индустрии вакцин, – говорит доктор Арто Пуллиайнен из Университета Турку, который был главным исследователем исследовательской группы, которая отвечала за разработку этого метода.


Источник истории:

Материалы предоставлены Университетом Турку . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.