Добавление к статинам препаратов на основе омега-3, снижающих уровень триглицеридов, может снизить риск инсульта

Согласно предварительным исследованиям, которые будут представлены на American Stroke, прием препарата, снижающего уровень триглицеридов икозапент этил, снижает риск инсульта еще на 36% у людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, у которых уже есть контроль уровня плохого холестерина с помощью статинов. Международная конференция Ассоциации по инсульту 2021 года. Виртуальная встреча состоится 17-19 марта 2021 года и станет главной мировой встречей для исследователей и врачей, посвященной науке об инсульте и здоровье мозга.

Может ли рыбий жир и жирные кислоты омега-3 приносить пользу нашему здоровью?

«Икосапент этил – это новый способ еще больше снизить риск инсульта у пациентов с атеросклерозом или с высоким риском инсульта, у которых повышен уровень триглицеридов и которые уже принимают статины», – сказал Дипак Л. Бхатт, доктор медицины, магистр здравоохранения, ведущий специалист. автор исследования и исполнительный директор интервенционных сердечно-сосудистых программ в Сердечно-сосудистом центре Бригама и Женской больницы в Бостоне.

Икосапент этил – это лекарство, отпускаемое по рецепту, которое представляет собой высокоочищенную форму эйкозапентаеновой кислоты омега-3 жирных кислот. «По чистоте они сильно отличаются от добавок омега-3 жирных кислот, доступных без рецепта, и эти результаты не относятся к добавкам», – сказал Бхатт, который также является профессором медицины в Гарвардской медицинской школе.

Проверить наличие и заказать лекарства из Германии, которое включает омега-3 жирные кислоты, можно по ссылке.

Икосапент этил был впервые одобрен в июле 2012 г. Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в качестве вспомогательного средства для лечения диетических изменений для снижения уровня триглицеридов у людей с чрезвычайно высоким уровнем триглицеридов (выше 500 мг / дл). Триглицериды – это жиры из пищи, которые переносятся кровью; нормальные уровни для взрослого ниже 150 мг / дл.

В конце 2018 года исследование REDUCE-IT, многонациональное исследование с участием 8000 человек, продемонстрировало, что икозапент этил может принести пользу людям с сердечными заболеваниями, диабетом или уровнями триглицеридов выше 150 мг / дл и чьи уровни ЛПНП (плохого) холестерина уже находятся под контролем с использованием статины. В ходе исследования добавление икозапента этила (по сравнению с плацебо) снизило риск серьезных сердечно-сосудистых событий (инфаркт, смерть, связанная с сердцем, инсульт, необходимость процедуры открытия артерии или госпитализации по поводу сердечной боли в груди) на 25% .

В декабре 2019 года FDA одобрило икозапент этил в качестве вторичного лечения для снижения риска сердечно-сосудистых событий у взрослых с повышенным уровнем триглицеридов, и теперь он рекомендован в некоторых профессиональных рекомендациях. Икосапент этил не включен в рекомендации Американской кардиологической ассоциации по холестерину 2018 года, опубликованные в Интернете до появления первичных результатов REDUCE-IT.

В текущем анализе REDUCE-IT Stroke исследователи провели дополнительный анализ воздействия икозапента этила на инсульт у тех же 8000 участников первоначального исследования REDUCE-IT. Они нашли:

  • риск первого смертельного или нефатального ишемического инсульта был снижен на 36% для пациентов, получавших икозапент этил;
  • на каждые 1000 пациентов, получавших икозапент этил в течение 5 лет, было предотвращено около 14 инсультов; и
  • риск инсульта с кровотечением был очень низким, и не было обнаружено разницы между теми, кто принимал икозапент этил.

«Знайте свои уровни триглицеридов. Если они повышены, спросите своего врача, следует ли вам принимать икозапент этил, чтобы еще больше снизить риск сердечного приступа и инсульта», – сказал Бхатт. «Ваш врач может также порекомендовать вам изменить диету, заняться спортом, похудеть, если необходимо снизить уровень триглицеридов, и может прописать статины, если вам необходимо снизить уровень холестерина ЛПНП».

«Одним из ограничений исследования является то, что икозапент этил может увеличить риск небольшого кровотечения», – добавил Бхатт.