Причин изжоги несколько. Чаще всего к ней приводит заброс в пищевод желчи с ферментами из двенадцатиперстной кишки, желудочного сока и просто содержимого желудка. Происходит это из-за явления, которое называется рефлюкс: неполное смыкание сфинтера, разделяющего пищевод и желудок.
Лекарства от изжоги
Антациды. Содержащие соль магния, алюминия, кальция, которые являются нейтрализаторами соляной кислоты, раздражающей пищевод.
Алгинаты. Образуют гелевый барьер, попадая в желудок, который уменьшает рефлюкс.
Антисекреторные лекарства. Уменьшают секрецию соляной кислоты в желудке.
Прокинетики. Раздражают пищевод, заставляют его активно сокращаться и увеличивают тонус сфинктера, стимулируют прохождение пищи.
Народные средства при изжоге
Молоко. Пожалуй, самый известный и простой способ избавиться от изжоги — выпить стакан молока. Оно нейтрализует кислоту и обволакивает желудок.
Сода. А точнее, ее раствор, примерно чайная ложка на стакан теплой воды. Эффект мгновенный, но недолгий, так как сода провоцирует образование углекислоты, которая растягивает желудок и стимулирует рефлюкс. Регулярно принимать содовый раствор не рекомендуется врачами, так как он нарушает водно-колевой баланс организма.
Картофель. Этот овощ отлично помогает при приступе изжоги. Можете просто разжевать сырые кусочки, пить свежевыжатый сок или даже отвар от картофеля.
Настой мяты. А это часто рекомендуемое стредство не поможет, а только навредит! Она расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком и стимулирует перистальтику, что приведет к усилению выброса соляной кислоты. Пусть вас не обманет ее освежающий вкус, от изжоги он не поможет!
Профилактика изжоги
Чтобы предотвратить изжогу, следует не забывать о простых методах профилактики этого неприятного явления:
— не наклоняйтесь после еды;
— не ложитесь сразу после приема пищи;
— спите на высокой подушке;
— избавьтесь от тесной одежды, особенно, корсетов;
— не переедайте;
— воздержитесь от слишком холодной или горячей еды;
— ешьте за 3 часа до сна;
— минимизируйте количество кислых продуктов в рационе.