Переломы нижней трети бедра (тяжелые открытые, многооскольчатые и множественные переломы)


Чрескостный остеосинтез простых открытых переломов такой же, как и закрытых. При обширном повреждении мягких тканей и большой опасности нагноения, повреждении бедренной кости на большом протяжении (многооскольчатые и множественные переломы) чрескостный остеосинтез бедра вначале проводят в минимальном объеме.

По описанной методике через оба метафиза бедра проводят по две перекрещивающиеся спицы, которые фиксируют к дуге и кольцам аппарата. Вблизи установленных опор проводят еще по одной спице с упорной площадкой, которые фиксируют к консольным планкам.

Дуга и кольцо соединяют телескопическими стержнями и осуществляют легкую дистракцию. Время наложения такого аппарата не превышает 15 — 20 мин. Этим достигают удовлетворительной репозиции и фиксации костных отломков без наличия инородных тел в области перелома, создают условия для благоприятного заживления раны мягких тканей.

В последующем жесткость фиксации и качество репозиции могут быть улучшены проведением дополнительных спиц и установкой дополнительных наружных опор.

Такую тактику поэтапного наложения аппарата применяют также при тяжелом общем состоянии больного, наличии сопутствующих повреждений внутренних органов, переломов костей нескольких сегментов. Аналогичная компоновка аппарата (но как окончательная) применяется при переломах бедра у детей.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов

-->