Где уже используется индивидуальная медицина


Сейчас в медицине часто говорят об индивидуальном подходе к лечению пациентов. Но на практике большинство врачей следуют стандарту лечения, без учёта индивидуальных особенностей больного, ведь стандарты защищают врача от ошибок и от самих пациентов. К сожалению, в итоге большинство хронических заболеваний не вылечиваются, состояние больных стабилизируют, затем оно поддерживается при постоянном приёме лекарств.

Это неплохо, но в случаях, когда у пациента наблюдается несколько хронических заболеваний, полисиндромная патология приходится использовать одновременно много препаратов различных фармакологических групп. А такой подход приводит к полипрагмазии с непредсказуемымми последствиями, ведь в стандартах же лечения описаны лишь некоторые взаимодействия лекарственных средств. Может оказаться, что вреда от приёма многих препаратов больше, чем от болезни. Не зря в Америке «смертность от лечения» находится на третьем месте. К тому же эффект от большого количества препаратов далеко не всегда оправдывает ожидания.

При этом по разным данным на долю психосоматических заболеваний, вегетососудистой дистонии и нарушений иммунитета приходится 30-70% всех обращений к врачу. А такие пациенты достаточно плохо лечатся стандартными методами, и назначение даже очень большого количества лекарств у них редко приводит к выздоровлению.

Индивидуальный подход к пациентам

Как же быть в таких случаях? Возможно ли в современных условиях реализовать индивидуальный подход к лечению? Уже долгое время персонифицированную медицину используют врачи-гомеопаты. Несмотря на многие вопросы, связанные с механизмами работы гомеопатических лекарств, на практике во многих случаях хронических заболеваний (не связанных с хирургической патологией) наблюдается хороший эффект от лечения.

В чем сложность. Большинство врачей, впервые решивших попробовать данный метод лечения (из соображений – «не навреди») не могут добиться наилучшего эффекта, т.к. не имеют достаточной теоретической базы. Для того, чтобы получить необходимые знания недостаточно одной книжки. Обычно нужно потратить своё время на недешёвые курсы и много практиковаться, с учётом отсутствия направляющих врача стандартов лечения.
Обучение гомеопатическому методу не проще любой другой специальности.

Как же подбирать индивидуальную терапию

Во-первых, современный медицинский искусственный интеллект позволяет подбирать индивидуально любую терапию (например, Киберис). Стандартные лекарства, гомеопатическое лечение, фитотерапия, точки для рефлексотерапии.. практически что угодно. Он уже сейчас делает за врача 80% работы.

Во-вторых, они же способны находить оптимальное гомеопатическое лечение по любым запросам пользователей, провенять взаимодействия между любыми лекарствами, сравнивать их между собой и так далее. Всё это в целом значительно повышает как эффективность индивидуального лечения, так и безопасность терапии.

В-третьих, в помощь начинающему специалисту создано немало других гомеопатических программ, которые призваны помочь сориентироваться в больших объёмах информации, быстрее и точнее подобрать правильное индивидуальное лечение.

Остается только попробовать, и составить своё реалистичное мнение об индивидуальном подходе к пациентам, гомеопатическом методе и современном медицинском искусственном интеллекте.

 

-->