Эксперты России и Казахстана: грипп продолжает оставаться серьезной проблемой для здравоохранения


Вопросам инфекционных заболеваний, в том числе профилактики гриппа и ОРВИ была посвящена  международная научно-практическая конференция «Актуальные инфекции Центральной Азии: менеджмент инфекционных болезней на этапе первичной медико-санитарной помощи», которая проходила 14-15 сентября в Астане (Казахстан).

 

научно-практическая конференцияПо прогнозам экспертов  в  эпидемическом сезоне 2017-2018  гг.  будет преобладать штамм Н1N1 (А/Michigan/45/2015), схожий с пандемическим штаммом Н1N1 (A/California/7/2009). Ожидается эпидемия гриппа, вероятен рост смертности от гриппа и осложнений после него, поэтому крайне важно своевременно сделать прививку против гриппа. В группе риска, в первую очередь, дети с 6-ти месяцев, беременные женщины, пожилые люди, медработники, а также лица, имеющие хронические заболевания бронхо-легочной, сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом.

 

«Дети остаются основным источником инфекции для семьи и взрослых, поэтому профилактика гриппа среди детского населения – приоритетная стратегия в борьбе по снижению заболеваемости и смертности среди населения в целом, — отметил заслуженный врач РФ, к.м.н., доцент, ученый секретарь ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России» Валерий Волжанин. — Эффективность вакцинации против гриппа в России среди привитых детей показала снижение случаев заболевания гриппом на 60–90% и острым отитом на 30–36%. В 2016-2017гг. привито 38,2% населения, включая 54,2% детей. Это максимальный охват прививками за все годы иммунизации. Такой охват способствует значительному уменьшению количества тяжелых форм заболевания и числу летальных исходов».

 

Д.м.н., профессор, руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии ФГУ НИИ «Вакцин и сывороток им. Мечникова» Михаил Костинов особое внимание уделил вакцинопрофилактики гриппа у беременных. «В течение пандемий гриппа 1918/19 и 1957 гг. смертность среди беременных женщин, инфицированных гриппом, превысила 50%.  Эпидемия гриппа 2009–2010 гг. подтвердила, что беременные составляют основную группу риска по развитию осложнений и летальности от инфекции. Среди рекомендации ВОЗ по вакцинации против гриппа в странах Европы и США  на первом месте беременные женщины, на втором — дети. Несмотря на это, количество привитых против гриппа беременных в развитых странах не превышает 10%», — сказал спикер.

 

Директор Департамента эпидемиологического мониторинга за инфекционными и паразитарными заболеваниями НПЦСЭЭиМ Казахстан Манар Смагул привела сравнение заболеваемости ОРВИ вакцинированного населения Республики Казахстан против гриппа с 2001 по 2016 гг., отметив, что наблюдается уверенная тенденция снижения количества заболевших гриппом и ОРВИ при увеличении процента вакцинируемых. «За 15 лет заболеваемость гриппом и ОРВИ, благодаря вакцинации, снизилась в Республике в 3 раза, — подчеркнула она. — В 2016 году привито 11,2% от общего населения Республики. И важно продолжать повышать процент вакцинируемых».

«Актуальные инфекции Центральной Азии: менеджмент инфекционных болезней на этапе первичной медико-санитарной помощи»

«Вакцинация против гриппа снижает риск заболевания и гриппом, и пневмонией», — отметила руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России» Сусанна Харит. Она рассказала об успешном опыте применения вакцины против гриппа Гриппол®  плюс (производитель НПО Петровакс Фарм), которая более восьми лет используется в России и с 2016 года в Республике Казахстан для массовой иммунизации населения.

 

«Проведенное в России пострегистрационное клиническое наблюдение вакцины Гриппол®  плюс у детей в возрасте 3-17, подтвердило, что вакцина является безопасной, это позволяет рекомендовать ее для широкого применения в детской практике. Заболеваемость гриппом снижается в 4,7 раза. Заболеваемость ОРВИ привитых — в 1,4 раза», — привела данные Сусанна Харит.

«Актуальные инфекции Центральной Азии: менеджмент инфекционных болезней на этапе первичной медико-санитарной помощи»

Д.м.н., профессор, эпидемиолог, академик Академии наук клинической и фундаментальной медицины Республики Казахстан Сакен  Амиреев представил результаты сравнительного ретроспективного эпидемиологического исследования по изучению клинического применения вакцины Гриппол® плюс у взрослых в Казахстане, которое было проведено в 2015-2016 гг. В ходе исследования вакцина продемонстрировала эффективность и высокий профиль безопасности. «Гриппол® плюс можно рекомендовать как препарат выбора в практике иммунизации в Республике Казахстан», — заключил Сакен  Амиреев.

 

Эксперты подчеркнули важную роль врача в работе с населением по формированию знаний о пользе вакцинации и призвали мед работников способствовать повышению популяризации вакцинации против гриппа.

 

Фармацевтическая компания НПО Петровакс Фарм, являясь активным экспортером в Республику Казахстан, выступила партнером международной научно-практической конференции «Актуальные инфекции Центральной Азии». На выставочном стенде компания представила собственные разработки в области иммунобиологии, в частности иммуномодулятор, антиоксидант, детоксикант Полиоксидоний, ферментный препарат Лонгидазу, гриппозную вакцину Гриппол® плюс. Объем поставок вакцины для иммунизации населения Казахстана в эпидсезоне этого года составил более 2 млн. доз.

«Актуальные инфекции Центральной Азии: менеджмент инфекционных болезней на этапе первичной медико-санитарной помощи»

-->