Факторами риска ишемической болезни сердца, как и атеросклероза, являются: повышенное содержание холестерина в крови, в значительной степени связанное с потреблением высококалорийной, богатой холестерином и насыщенными жирными кислотами пищи, избыточный вес, гиподинамия, курение, гипертония, эмоциональный стресс.
Риск заболевания увеличивается с возрастом, особенно после 50 лет, однако в настоящее время отмечается тенденция к омоложению этого заболевания. Мужчины болеют чаще, чем женщины.
Чтобы не допустить развитие ишемической болезни сердца в первую очередь нужно пересмотреть рацион питания.
Питание для профилактики ишемической болезни и укрепления сердца
Включите в рацион значительное количество овощей и фруктов. Они являются главным источником антиоксидантов: витаминов С и Е, каротиноидов, близких к витамину А, фолиевой кислоты.
Спаржа, брокколи, кочанная и цветная капуста, картофель, а также апельсины, арбузы, грейпфруты, и персики – источники антиоксиданта глутатиона, препятствующего образованию на стенках артерий атеросклеротических бляшек.
Употребляйте в пищу достаточное количество лука, чеснока, имбиря, красного перца, они понижают свертываемость крови, предупреждая образование тромбов, снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление.
Уровень холестерина в крови также снижают ячмень (ячневая и перловая крупы), фасоль, морковь, баклажаны, шпинат, гипотензивные растения – рис, сельдерей. Помидоры содержат кислоту, которая понижает артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу.