4 настоя для очищения желчных протоков и улучшения работы печени

Иногда в желчных протоках или в желчном пузыре образуются камни. Часто при этом наблюдаются застой желчи, нарушения в процессе метаболизма холестерина, инфекция желчевыводящих путей, желтуха и лихорадка, сопровождающаяся ознобом.

При воспалении желчного пузыря (холецистите) могут также появиться нарушения процесса пищеварения, тошнота, рвота, пониженный аппетит, боль в подложечной области. Заболевания в период вне обострения могут протекать и бессимптомно. Однако в остром периоде, часто вызванном приемом жирной пищи (баранины и свинины), у больного возникают печеночные колики, наблюдается плохое самочувствие, а также другие признаки заболеваний этой группы.

Чтобы бороться с застоем желчи, помимо другого лечения (иногда приходится прибегать и к оперативному методу), назначают желчегонные средства. В числе прочего полезно использовать натуральные средства, например календулу.

Рецепт 1

При заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное и дезинфицирующее средство применяют настой цветков календулы. Его готовят следующим образом: 1 столовую ложку цветков календулы заливают 1 стаканом кипятка. Ноготки настаивают в течение 1 часа и пьют процеженное средство 3–4 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепт 2

Желчегонным действием обладает настой соцветий календулы, приготовленный таким образом: 2 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами воды, близкой к температуре кипения, настаивают 1 час, затем массу процеживают.

Пьют средство 4 раза в день по 1/2 стакана.

Рецепт 3

При гепатите принимают другой вариант настоя ноготков: сухие соцветия календулы (2 чайные ложки) заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 15 минут. После процеживания средство принимают 4 раза в день по 1/2 стакана.

Рецепт 4

Известен применяемый при этом заболевании и настой соцветий ноготков, приготовленный следующим способом: 1 стаканом кипятка заливают 2 столовые ложки календулы, ставят сосуд на водяную баню на 15 минут. После этого его содержимое должно охладиться при комнатной температуре в течение 45 минут.

Сырье процеживают и отжимают. Объем полученной жидкости доводят до 200 г, добавляя к ней кипяченую воду. Настой следует принимать 2–3 раза в день в теплом виде по 1/3 или 1/2 стакана.