Ночное освещение является «убийцей» здорового метаболизма

ночное освещение
Спать нужно в полной темноте! Журнал «American Academy of Sleep Medicine» опубликовал данные нового исследования, которые не только подтверждают негативный характер воздействия света ночью на метаболизм человека, но и говорят о том, что такое влияние оказывается долгосрочным.

«Хроническое воздействие света в течение ночи может оказывать долгосрочное воздействие на метаболическую функцию», – приводится в журнале мнение исследователей.
Еще ранее со стороны представителей науки звучали заявления о том, что воздействие света ночью во время сна человека может отрицательно воздействовать на его организм и провоцировать процессы, ведущие к накоплению жировой ткани. Авторы нового проекта ставили своей задачей проверить актуальность такого утверждения.

В итоге они действительно смогли убедиться в том, что ночное освещение способно своим влиянием «ломать» нормальные физиологические функции. При этом они удостоверились в том, что для запуска подобных нарушений в организме достаточно провести вблизи от источника  света всего одну ночь.

«Наши результаты показывают, что одна ночь с включенным светом во время сна оказывает сильное воздействие на показатели резистентности к инсулину», – цитирует ученых «American Academy of Sleep Medicine».
Научными специалистами был осуществлен эксперимент с участием 20 здоровых взрослых возрастом от 18 до 40 лет. Под наблюдением ученых они провели три дня и две ночи, спали участники по 8 часов.

Добровольцев поделили на группы: одна провела ночи в полной темноте, другая спала одну ночь в темноте, а другую ночь – при освещении (100 люкс). Тесты для оценки толерантности к глюкозе продемонстрировали: в группе людей, спавших со светом, изменения резистентности к инсулину оказались значительно более резкими, и это было связано с существенным увеличением уровня инсулина в их крови.

Инсулинорезистентность является физиологическим состоянием, при котором клетки организма не реагируют на обычные действия гормона инсулина, приобретают все более растущую устойчивость к инсулину и оказываются не в состоянии использовать его эффективно – это приводит к гипергликемии (избыток сахара в крови) и сахарному диабету. Ученые настойчиво рекомендуют спать ночью в темноте – без включенных ламп и с плотно зашторенными окнами.

Предварительные исследования, о которых писал Медикфорум, побуждали ученых делать вывод о том, что ночное освещение опасно также тем, что одним из его последствий может оказаться развитие некоторых форм рака.
Источник: www.medikforum.ru