Источники заразы. Какие деньги – самые грязные?

деньги
На поверхности денег обитают споры грибов и возбудители практически всех гельминтозных заболеваний, фрагменты ДНК домашних животных, частицы наркотиков, а также многое другое. Какие деньги – самые заразные, и насколько в реальности высок риск инфицирования именно из-за контакта с ними?

По данным РИА Новости, исследование, которое было проведено несколько лет назад специалистами НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи в сотрудничестве с «Гознаком», показало, что в России самыми грязными деньгами можно считать пятидесятирублевые банкноты – на их поверхности были обнаружены 34 вида патогенных микроорганизмов, вызывающих туберкулез, пневмонию, менингит и другие болезни.

«В России сегодня самая чистая – это памятная «сторублевка», выпущенная к нынешнему чемпионату мира по футболу. Содержащиеся в ней полимерные материалы препятствуют размножению патогенов», – таково мнение экспертов.
В свою очередь, учеными из Университета Нью-Йорка (США) было установлено, что невероятно грязной банкнотой является однодолларовая купюра. Экспертиза выявила на этих деньгах почти 400 видов опасных микроорганизмов.

«Больше всего на однодолларовых купюрах – бактерий, вызывающих воспаления кожи (Propionibacterium acnes, Staphylococcus epidermidis), микроорганизмов, ассоциированных с вагинальным трактом (Corynebacterium aurimucosum), микробов из полости рта (Micrococcus luteus, Streptococcus oralis). Также на этих деньгах обитают кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонеллы и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), которые являются возбудителями тяжелых пищевых отравлений, сальмонеллеза, пневмонии и менингита», – констатировали при этом биологи.
Банковские карточки не только удобнее, но и безопаснее бумажных денег. В среднем болезнетворный микроб, питающийся целлюлозой, живет на бумажной банкноте от одного до двух месяцев, – на пластике его жизнь в разы меньше. Говоря о монетах, исследователи указывают: самыми безопасными являются те, что содержат добавки серебра и золота.

«Меньше всего опасности в этом плане для человека представляют собой евро – они обрабатываются особыми антибактериальными растворами», – определили ученые самые чистые деньги.
Что касается риска заразиться какой-нибудь инфекцией от денег, исследования американских ученых завершились выводом о том, что он в целом весьма невелик, при условии, что человек соблюдает гигиенические нормативы.

Ранее МедикФорум писал о том, что популярные в России лекарства для снижения уровня холестерина в крови были оценены генетиками как опасные.
Источник: www.medikforum.ru