Долгий сон – опасен или нет?

долгий сон
По поводу длительного сна есть разные мнения. Одно из последних исследований, результаты которого были опубликованы в издании BMC Public Health, свидетельствует: спать подолгу все-таки вредно. Впрочем, как и спать слишком мало.

Переизбыток сна, как и его нехватка, вызывает негативные изменения в человеческом организме, к такому заключению пришли ученые из Сеульского университета. Предварительно южнокорейские медики изучили данные более 133,5 тысяч человек обоих полов в возрасте 40-69 лет, которые собирались на протяжении 9 лет.

Оказалось, что даже с учетом таких факторов как образ жизни и питания, заболевания и физические нагрузки опасность для здоровья от долгого и короткого сна все равно сохранялась. В частности, у тех, кто спал помногу или же недостаточно, повышался риск развития метаболического синдрома, проявляющегося в виде гипертонии, высокого уровня сахара и триглицеридов, низкого уровня «хорошего» холестерина. При этом выяснилось, что для мужчин более вредно спать недостаточно, для женщин – спать слишком долго.

«Больше всего страдающих метаболическим синдромом оказалось среди тех людей, кто сну уделял меньше шести и больше десяти часов в сутки», – отметили авторы научного проекта.
Ранее МедикФорум писал о том, что учеными был предложен простой и очень эффективный способ добиться снижения уровня глюкозы в крови.
Источник: www.medikforum.ru