Общий наркозне работает – пациенты все слышат и понимают!

Общий наркоз
Люди всё ещё находятся в сознании, когда их подвергают воздействию общей анестезии. Почти половина пробуждается во время операции, а некоторые даже помнят события, которые в этот момент происходили.

Финские исследователи из Университета Турку пришли к шокирующим для многих выводам о том, что во время общего наркоза значительная часть пациентов может находиться в сознании. Половина тех, кто получал лекарства для анестезии, просыпалась на короткое время, а 42% могли быть разбужены. Хотя все эти люди не были способны ощущать боль от манипуляций хирургов, их мозг тщательно фиксировал всё, что происходило вокруг. Особенно если они слышали какие-то тревожные звуки. Некоторые из пробуждающихся даже помнили отдельные фрагменты происходящего, хотя и очень смутно.

«Почти все участники нашего эксперимента рассказывали о похожих на сон ощущениях, смешанных с реальностью, – рассказали авторы исследования. – В целях науки мы подвергли общему наркозу 47 здоровых людей, которые получали дозы седативного препарата дексмедетомидина или общий наркоз за счет пропофола до того уровня, когда они уже ни на что не реагировали. Лекарства вводились внутривенно, и концентрация наращивалась до момента потери сознания. Затем мы оценивали звуковые волны, когда пробовали пробудить добровольцев. Кроме того, мы произносили разного рода предложения, включая и совершенно абсурдные, производили громкие звуки».

Анализ мозговых волн показал, что люди при общем наркозе находятся между фазами глубокого сна и повышенным чувством сознания, хотя должны быть в отключке. Пребывающие в седативном состоянии люди слышали необычные фразы и пытались разобраться в них, но пациенты на пропофоле продолжали спать. Однако когда участникам исследования давали услышать необычные и неприятные звуки, то все (!) пациенты под наркозом проявляли к ним внимание. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Источник: www.medikforum.ru