Вся правда о гормональных препаратах

таблетки
Примерно 4 миллиона женщин предохраняются с помощью гормональных таблеток. Пока это все еще самый надежный и простейший метод. Однако из-за возможных побочных действий он вновь и вновь попадает под перекрестный шквал критики. Поэтому многие женщины испытывают беспокойство, принимая таблетки. Может быть, вам уже бросилось в глаза при покупке новой упаковки таблеток, пока еще не при всех имеется новая инструкция, что текст инструкции не только стал длиннее, но в некоторых важных пунктах даже изменился. Что стоит за новыми предостережениями? Как действуют гормоны на молочные железы? МедикФорум решил выяснить, чем могут быть опасны гормональные таблетки и как они влияют на организм женщины, если их принимать регулярно.

Предостережения при приеме гормональных таблеток
В пункте «Действие гормональных препаратов на ткань молочной железы» в инструкции может быть сказано о возможной взаимосвязи между приемом таблеток и возникновением рака груди. Итак, может ли таблетка вызвать рак? Специалисты заверяют: результаты более 30 международных исследований, проведенных за последние годы, никак не подтверждают такого предположения. Правда, если женщина заболевает раком груди, в этом почти всегда повинны многие факторы.
женщина и контрацептивы
А результаты одного исследования в Великобритании дают некоторое, хотя и шаткое, основание предположить, что одним из таких факторов могут быть таблетки, содержащие эстроген, не мини-таблетки и не трехмесячные инъекции. Прежде всего это касается женщин, которые стали пользоваться таблетками уже в молодые годы и принимают их на протяжении длительного времени, 10 лет и дольше. Но даже и в этом случае риск очень мал. Опасность значительно возрастает лишь тогда, когда раком груди больны близкие родственницы, например мать, сестра, тетя. В этом эксперты по противозачаточным таблеткам едины.

Может ли прием гормональных таблеток привести к тромбозу? В новых инструкциях к таблеткам более подробно говорится о том, что таблетки повышают риск тромбоэмболии, то есть опасности инсульта, инфаркта миокарда, закупорки легочной артерии или тромбоза, образования сгустков крови в кровеносных сосудах. Этим опасностям подвергаются прежде всего женщины с большим избыточным весом, варикозным расширением вен, высоким кровяным давлением, расстройствами свертывания крови или жирового обмена. Повышается риск также для тех, у кого в прошлом уже были воспаления вен (флебит) или тромбоз. Но особенно сильно увеличивается риск для заядлых курильщиц – почти в 10 раз! Видимо, курящим женщинам следует пользоваться другими противозачаточными средствами.

Опасны ли гормональные препараты?
Все эти предостережения не новы, но, очевидно, гинекологи, да и сами женщины, относились к ним в последние годы недостаточно серьезно. Это показал и опрос, проведенный два года тому назад Федеральным ведомством: врачи сообщали о необычно частых случаях тромбоэмболии, причем именно в связи с приемом противозачаточных таблеток. Однако почти во всех случаях речь шла, как выяснилось, о женщинах, которые принимали таблетки, игнорируя указанные факторы риска.
пьет таблтеки
В инструкциях, прилагаемых к противозачаточным таблеткам, появились новые предостережения. Итак, появившиеся новые предупреждения побуждают и женщин, и врачей к более осторожному обращению с этим противозачаточным средством, однако не дают основания для паники. Ведь в том, что касается здоровья, у гормональных таблеток есть и положительные стороны. Так, они наполовину уменьшают риск заболевания раком матки и яичников, причем эта защита действует даже через 10-15 лет после прекращения приема таблеток. Кроме того, гормональные таблетки защищают от образования некоторых доброкачественных опухолей груди и от кисты яичника, уменьшают вероятность появления угревой сыпи, смягчают менструальные недомогания или расстройства месячного цикла.

Пить или не пить гормональные таблетки?
Опасно ли пить гормональные контрацептивы? Конечно, решать, стоит ли принимать гормональные препараты, нужно в каждом отдельном случае индивидуально. Однако, не стоит это делать самостоятельно, важно проконсультироваться с врачом, а кроме того, важно сдать анализы, которые покажут общее состояние здоровья и помогут определить потенциальный вред таблеток. Также стоит подобрать гормональные препараты, которые подходят именно вам. Вот несколько советов, которые могут вам помочь, если вы ранее не пили никогда оральные контрацептивы, но решили все-таки попробовать этот метод контрацепции.

1. Болезни, которыми болела женщина или кто-либо из ее родственников, могут быть аргументом против употребления гормональных таблеток или, по крайней мере, в пользу проведения дополнительных обследований. Поэтому прежде чем выписывать рецепт, врач должен обстоятельно побеседовать с женщиной.

2. Хороший врач подробно проинформирует женщину, которой нельзя принимать таблетки, например, потому что она курит, о других надежных противозачаточных средствах.

3. Минимум раз в год, лучше раз в полгода, каждая женщина должна пройти обычный осмотр у гинеколога. При этом надо обязательно рассказать о недомоганиях, которые появились в последнее время, например, боли в ногах, причиной которых могут оказаться таблетки.

гормональные таблетки в руках
4. При каждом обследовании необходимы проверка положения и размеров матки и яичников, пальпация для выявления кисты, измерение кровяного давления, осмотр ног для выявления изменений кровеносных сосудов (варикозное расширение вен), взятие мазка из шейки матки. Что касается пальпации груди для выявления узлов, то она скорее относится к профилактике рака. Независимо от этого женщина может, конечно, попросить гинеколога рассказать, как и в какие дни цикла она сама может проверить свою грудь. Кроме того, на 30-35-м году жизни следует пройти базисную маммографию (рентгенографию груди).

Обязательно обращайтесь к врачу, если при приеме гормонов у вас появились какие-либо проблемы со здоровьем, даже, если это неочевидные проблемы, лучше перестраховаться, чем нарушить гормональный баланс организма неподходящими препаратами.

Ранее ученые рассказали об опасности отдельных гормональных препаратов, которые употребляют женщины.
Источник: www.medikforum.ru