7 фактов о мозге которых вы не знали

Мозг – центральный «блок управления» наших тел, хранилище воспоминаний и эмоций. На протяжении всей истории философы полагали, что мозг может даже содержать эту неосязаемую сущность, которая делает нас людьми: душа. Что мы должны знать о наших мозгах?

В стихотворении, написанном около 1892 года, американский поэт Эмили Дикинсон описал чудо человеческого мозга.

Ее стихи выражают чувство благоговения, учитывая чудесные способности мысли и творчества мозга.

Размышляя над тем, как этот увлекательный орган способен охватить так много информации о себе и мире, она написала:

“The Brain — is wider than the Sky —

For — put them side by side —

The one the other will contain

With ease — and You — beside”

Главный орган нервной системы человека, мозг управляет большей частью деятельности наших органов и обрабатывает информацию, полученную как снаружи, так и внутри тела, и является самым сильным местом для наших эмоций и когнитивных способностей, включая мысли, долгосрочные и краткосрочные памяти и принятия решений.

Первое упоминание об этом органе было записано в древнем египетском медицинском трактате, известном как «хирургический папирус Эдвина Смита», после человека, который открыл этот документ в 1800-х годах.

С тех пор наше понимание мозга расширилось неизмеримо, хотя мы все еще спорим со многими тайнами, окружающими этот ключевой орган.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее важных фактов, которые мы раскрыли о мозге, – и некоторые аспекты, которые еще предстоит понять.

7 фактов о мозге которых вы не знали

1. Насколько большие наши мозги?

Размер мозга варьируется в широких пределах, в зависимости от возраста, пола и общей массы тела. Однако исследования показали, что взрослый мужской мозг весит в среднем около 1,336 граммов, тогда как взрослый женский мозг весит около 1,198 грамм.

Что касается размеров, человеческий мозг не самый большой. Из всех млекопитающих, как известно, самый большой мозг имеет кашалот – подводный житель весом 35-45 тонн.

Но из всех животных на Земле человеческий мозг имеет наибольшее количество нейронов, которые являются специализированными клетками, которые хранят и передают информацию по электрическим и химическим сигналам.

Традиционно было сказано, что человеческий мозг содержит около 100 миллиардов нейронов, но недавние исследования поставили под сомнение достоверность этого числа.

Вместо этого Бразильский нейробиолог Сузана Геркулано-Хоузель обнаружил – с помощью метода, который требовал разжижения пожертвованных человеческих мозгов и превращения их в ясное решение, – что число ближе к 86 миллиардам нейронов.

2. Что делает мозг?

Человеческий мозг образуется вместе со спинным мозгом, центральной нервной системой. Сам мозг имеет три основные части:

  • ствол мозга, который, подобно побегу растения, удлинен и соединяет остальную часть мозга со спинным мозгом
  • мозжечок, который расположен в задней части мозга и который глубоко вовлечен в регулирование движения, моторное обучение и поддержания равновесия
  • головной мозг, который является самой большой частью нашего мозга и заполняет большую часть черепа; он содержит кору головного мозга (у которого есть левое и правое полушарие, разделенные длинной бороздкой) и другие, меньшие структуры, все из которых по-разному ответственны за сознательное мышление, принятие решений, память и процессы обучения, общение и восприятие внешних и внутренних стимулов

Мозги состоят из мягких тканей, которые включают серое и белое вещество, содержащие нервные клетки, не нейронные клетки (которые помогают поддерживать нейроны и здоровье мозга) и небольшие кровеносные сосуды.

Они имеют высокое содержание воды, а также большое количество (около 60 процентов) жира.

Мозг современного человека – Homo sapiens sapiens – является глобулярным, в отличие от мозгов других ранних гоминид, которые слегка вытянуты сзади. Эта форма, по мнению исследователей, может развиться у Homo sapiens около 40 000-50 000 лет назад.

3. Как «голодны» – наши мозги?

Несмотря на то, что человеческий мозг не очень большой орган, его функционирование требует много энергии.

«Хотя мозг [человека] весит всего 2 процента от массы тела, он один использует 25 процентов всей энергии, которую ваше тело требует для запуска в день», – объяснила Геркулано-Хозель в презентации.

И почему мозгу нужно столько «топлива»? Основываясь на исследованиях моделей крыс, некоторые ученые предположили, что, хотя большая часть этой энергии расходуется на поддержание продолжающихся мыслительных и телесных процессов, некоторые из них, вероятно, инвестируются в поддержание здоровья клеток головного мозга.

Но, по мнению некоторых исследователей, на первый взгляд, мозг, по-видимому необъяснимо, использует много энергии во время так называемого «состояния покоя», когда он не участвует в каких-либо конкретных целенаправленных действиях.

По словам Джеймса Козлоски, «неактивные коррелированные сети появляются даже под анестезией, и эти районы имеют очень высокие уровни метаболизма, опрокидывая энергетический бюджет мозга на большие инвестиции в то, что организм ничего не делает», – пишет он.

Но гипотеза Козлоски заключается в том, что никакая большая энергия не расходуется ни по какой причине – так почему мозг, похоже, делает это? На самом деле, говорит он, это не так.

Энергия, потраченная «ничего не делая», говорит он, фактически направлена ​​на сбор «карты» накопления информации и опыта, на которые мы можем отказаться, когда принимаем решения в повседневной жизни.

4. Насколько мы используем наши мозги?

Один длинный циркулирующий миф гласит, что люди обычно используют только 10 процентов своей способности мозга, предполагая, что, если бы мы знали, как «взломать» другие 90 процентов, мы могли бы разблокировать удивительные способности.

Хотя неясно, где именно возник этот миф и как он так быстро распространился, идея, что мы могли бы каким-то образом задействовать еще невостребованную мозговую мощь, безусловно, очень привлекательна.

Тем не менее, ничто не могло быть дальше от правды, чем этот городской миф. Просто рассмотрите то, о чем мы говорили выше: даже в состоянии покоя, мозг все еще активен и требует энергии.

Сканирование мозга показало, что мы все время используем все наши мозги, даже когда мы спим – хотя модели активности и интенсивность этой деятельности могут различаться в зависимости от того, что мы делаем и какое состояние, бодрствование или сон, в котором мы находимся.

«Даже когда вы занимаетесь заданием, и некоторые нейроны занимаются этой задачей, остальная часть вашего мозга занята другими делами, поэтому, например, решение проблемы может возникнуть после того, как вы не думали об этом какое-то время или после ночного сна, и это потому, что ваш мозг постоянно активный ” сказал невролог Криш Сатиан, который работает в Университете Эмори в Атланте, штат Джорджия.

«Если бы это была правда, что мы используем только 10 процентов головного мозга, тогда мы могли бы нанести урон 90 процентам нашего мозга с инсультом […] или что-то в этом роде, а не [испытывать] какие-либо эффекты, и это явно не так».

– Криш Сатиан

5. Правые или левые мозги?

Вы используете правую или левую часть мозгов? Любое количество интернет-опросов будет требовать, чтобы вы могли оценить, используете ли вы преимущественно правое или левое полушарие своего мозга.

И это имеет значение для вашей личности: предположительно, левые мозги должны быть более математически склонными и аналитическими, в то время правые мозги более творческие.

Но насколько это верно? Еще раз ответ, я боюсь, склоняется к «совсем нет». Хотя верно, что каждое из наших полушарий имеет несколько разные роли, у индивидов фактически нет «доминирующей» мозговой стороны, которая управляет их индивидуальностью и способностями.

Вместо этого, исследования показали, что люди используют оба полушария мозга в значительной степени в равной мере.

Однако верно то, что левое полушарие мозга больше связано с использованием языка, тогда как правое полушарие больше применимо к тонкостям невербальной коммуникации.

6. Как мозг меняется с возрастом?

Когда мы стареем, части нашего мозга начинают естественным образом сокращаться, и мы начинаем постепенно терять нейроны. Лобовая доля и гиппокамп – две ключевые области мозга в регулировании когнитивных процессов, включая формирование памяти и отзыв – начинают сокращаться, когда мы достигаем 60 или 70.

Это означает, что мы могли бы, естественно, начать искать новые вещи или выполнять несколько задач одновременно, более сложные, чем раньше.

Однако есть и хорошие новости. До недавнего времени ученые верили, что как только мы начнем терять нейроны, это было бы так – мы не смогли бы создать новые клетки мозга и должны были смириться с этим.

Однако оказывается, что это не так. Исследователь Сандрин Турет из Королевского колледжа Лондона в Соединенном Королевстве объяснила, что гиппокамп является важной частью взрослого мозга с точки зрения генерации новых клеток.

(И это имеет смысл, если учесть, что он играет важную роль в процессах обучения и памяти.)

Процесс, в котором новые нервные клетки создаются во взрослом мозге, называется нейрогенезом, и согласно Турет, оценки показывают, что средний взрослый человек будет производить «700 новых нейронов в день в гиппокампе».

Это, как она предполагает, означает, что, когда мы достигаем среднего возраста, мы заменили бы все нейроны, которые у нас были в этом мозговом регионе в начале нашей жизни, с теми, которые мы производили во время взрослой жизни.

7. Является ли восприятие «контролируемой галлюцинацией»?

Великая тайна человеческого мозга связана с сознанием и нашим восприятием реальности. Работы сознания очаровывали ученых и философов, и хотя мы медленно приближаемся к пониманию этого явления, еще многое предстоит изучить.

Анил Сет, профессор когнитивной и вычислительной нейронауки из Университета Сассекса в Великобритании, специализирующийся на изучении сознания, предположил, что этот интригующий процесс основан на своего рода «контролируемой галлюцинации», которую порождает наш мозг, чтобы понять Мир.

«Восприятие – выяснение того, что есть – должно быть процессом информированной догадки, в котором мозг объединяет эти сенсорные сигналы с его предыдущими ожиданиями о том, как мир должен составить наилучшее предположение о том, что вызвало эти сигналы».

– Проф. Анил Сет

По его словам, в обеспечении восприятия вещей нашему сознанию, наши мозги часто делают то, что вы могли бы назвать «информированными догадками», исходя из того, как оно «ожидает» этого.

Это объясняет сверхъестественный эффект многих оптических иллюзий, в том числе и теперь печально известное «синее и черное, белое и золотое платье», в зависимости от того, как мы думаем, какой свет на картинке, мы можем видеть другую комбинацию цветов.

Ниже вы можете посмотреть разговоры профессора Сета 2017 года TED. Он объясняет, как наши мозги осмысливают окружающий нас мир – и внутри нас.

Несмотря на многочисленные достижения в области исследований и клинических технологий, многие вопросы о мозге остаются без ответа. Например, мы все еще не совсем понимаем, насколько сложная информация обрабатывается в мозге.

Каждый день мы принимаем то, кто мы, то что мы воспринимаем, и то, что мы можем делать, как должное, не думая так много о том, как мысль о чудесном органе, которая помогает сделать все возможное.

Итак, в следующий раз, когда вы выберете цветок и почувствуете его запах или будете в поисках пикантного яблока на рынке, найдите момент, чтобы признать, насколько по-настоящему замечательны, каждый из ваших самых маленьких действий.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/322081.php?