Рак: эти 4 гена помогут предсказать исход

Обширные исследования роли супрессора опухолей p53 позволяют лучше понять генетические мутации, которые играют роль при различных формах рака, а также выявить четыре гена, которые могут помочь предсказать прогноз для человека.

Ген TP53 отвечает за кодирование того, что ученые называют опухолевым белком р53 – супрессором опухолей, который может остановить слишком быстрое деление и пролиферацию клеток.

Исследователи назвали TP53 «хранителем генома» из-за его решающей роли в предотвращении опухолей и контроле клеточного деления.

Рак человека часто имеет мутации в гене TP53, что приводит к отказу одного из критических защитных механизмов против рака.

Первые исследования, в которых были выявлены мутации TP53 при раке человека, появились в 1980-х годах, и с тех пор исследователи посвятили много времени и ресурсов разъяснению его роли в раке.

В настоящее время крупнейшее в своем роде исследование использует образцы опухолей от более чем 10 000 больных раком и рассматривает 32 различных типа рака, чтобы лучше понять роль TP53.

Доктор Ларри Донейуер, профессор молекулярной вирусологии и микробиологии в Медицинском колледже Бэйлора в Хьюстоне, Техас, провел новое исследование, который появляется в журнале Cell Reports.

Рак: эти 4 гена помогут предсказать исход

Гены Telltale 4 могут помочь предсказать прогноз

Доктор Донехоуер и его команда использовали пять различных платформ данных для извлечения 10 225 образцов из 32 видов рака. Используя Атлас генома рака (TCGA), исследователи смогли всесторонне оценить роль пути p53 в этих 32 раках.

Затем доктор Донехоуер и его коллеги сравнили данные TCGA с другой базой данных из 80, 000 генетических мутаций, которые доктор Тьерри Сусси – профессор молекулярной биологии в Университете Сорбонны в Париже, Франция – собрал за 30 лет.

Исследователи обнаружили, что мутации TP53 чаще встречались у людей с худшим кругозором. Кроме того, анализ показал, что «более 91% раковых заболеваний с мутациями TP53 показывают потерю как функциональных аллелей TP53», так и вариантов генов.

Доктор Донехоуер объясняет: «В некоторых генах рака вы увидите одну копию двух генов, потерянных или мутированных, «но« более 91 процента всех видов рака теряют оба гена TP53, а не только один».

Вторая потеря аллеля, пишут авторы, произошла в результате «мутации, хромосомной делеции или потери гетерозиготности, не зависящей от копирования», то есть дупликации генов. Ведущий исследователь также отмечает, что этот последний процесс происходил гораздо чаще, чем предполагалось ранее.

Важно отметить, что исследование также выявило четыре гена, которые проявляли сверхэкспрессию в мутантных опухолях TP53. По словам исследователей, эти четыре гена могут «сказать», если у больного раком хорошие перспективы или нет.

“Если у вас высокая экспрессия этих четырех генов, у вас есть пациент, у которого более вероятно плохой прогноз […] И наоборот, если у этого пациента очень низкая экспрессия этих генов, он, вероятно, выживет дольше и будет хороший прогноз.”

– Доктор Ларри Донехоуер

«Это даст вам лучшую картину того, как он будет жить, чем просто зная, является ли он мутантом для TP53 или нет», – продолжает доктор Донхоуер.

Наконец, исследование тесно связывало мутации TP53 с геномной нестабильностью, что соответствует типичной роли TP53 как «хранителя генома».

Д-р Донехоуер комментирует уникальность нового исследования, говоря: «Большинство исследований TP53 сфокусировано на одном типе рака».

«Глядя на 32 различных типа рака, вы видите, что определенные модели сохраняются независимо от типа рака».

Соавтор исследования и директор по геномике рака в Медицинском колледже Бейлора, доктор Дэвид Уилер, также комментирует важность полученных результатов.

Он говорит: «Поскольку TP53 является одним из важнейших привратников в профилактике рака, чем лучше мы понимаем этот ген, тем лучше мы сможем понять основы биологии рака. Это приведет к лучшему лечению”.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/325930.php