Какие бывают виды опухолей?

Опухоль, также известная как новообразование, представляет собой аномальную массу ткани, которая может быть твердой или заполненной жидкостью.

Это не то же самое, что рак, хотя некоторые могут развиться в рак. Опухоль – это вид комка или отека, который не обязательно представляет угрозу для здоровья.

Какие бывают виды опухолей?

Факты об опухоли

Вот некоторые ключевые моменты об опухолях. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Опухоли не обязательно являются злокачественными.
  • Доброкачественные опухоли не могут распространяться.
  • Предраковая опухоль – это опухоль, которая еще не раковая, но собирается быть.
  • Эксцизионная биопсия включает удаление всего кома или окружающей области.

Что такое опухоль?

Когда врачи используют термин «опухоль», они говорят в общем, а не о размере поражения.

Размеры опухолей могут сильно различаться.

Они могут упоминаться как массы, которые больше, или узелки, которые относятся к меньшим комкам.

Почти любой тип клетки или ткани может развиться в тип опухоли.

Типы опухолей

Есть много разных типов опухолей и множество названий для них. Их имена обычно отражают их форму, происхождение клетки и тип ткани, в которой они появляются.

В целом, опухоли делятся на три группы:

  • Доброкачественные: они не являются злокачественными и не могут распространяться. Доброкачественная опухоль останется в ее нынешнем виде. Они обычно не возвращаются после удаления.
  • Предзлокачественная: предраковая опухоль еще не раковая, но, по-видимому, развивает свойства рака.
  • Злокачественные: злокачественные опухоли являются злокачественными. Они могут расти, распространяться и ухудшаться.

Иногда нет четкой границы между раковыми, предраковыми и незлокачественными опухолями. В некоторых случаях определение категории опухоли может быть оценкой, особенно если опухоль находится в середине спектра или быстро изменяется. Некоторые доброкачественные опухоли могут в конечном итоге стать предраковыми, а затем злокачественными.

В этой статье мы рассмотрим каждый тип, включая примеры и различные подтипы.

Доброкачественные

Большинство доброкачественных опухолей не вредны для здоровья человека.

Однако, хотя они не являются злокачественными, некоторые могут давить на нервы или кровеносные сосуды и вызывать боль или другие негативные последствия. Доброкачественные опухоли эндокринных тканей могут привести к чрезмерной выработке некоторых гормонов.

Примеры доброкачественных опухолей включают в себя:

Аденомы

Аденомы – это опухоли, которые возникают из железистой эпителиальной ткани, тонкой мембраны, которая покрывает железы, органы и другие структуры в организме.

Полип в толстой кишке является типом аденомы. Другие примеры:

  • аденома околощитовидной железы
  • эозинофильная аденома
  • базофильная аденома
  • аденома желчного протока
  • хромофобная аденома
  • фиброаденома
  • печеночная аденома

Аденомы не начинаются как рак. Однако они могут измениться и стать злокачественными, принимая форму аденокарциномы.

Миомы или фибромы

Миома – это доброкачественные опухоли, которые могут расти на волокнистой или соединительной ткани любого органа. Миома матки распространена и может вызвать вагинальное кровотечение, боль или дискомфорт в области таза и недержание мочи. Они могут быть «мягкими» или «жесткими» в зависимости от соотношения волокон к клеткам.

Есть много типов фибромы, в том числе ангиофиброма, дерматофиброма и оссифицирующая и не оссифицирующая фиброма.

Некоторые фибромы могут вызывать симптомы и могут потребовать хирургического удаления. В редких случаях миома может измениться и в конечном итоге стать злокачественной. Затем они называются фибросаркомами.

Гемангиомы

Гемангиомы – это доброкачественные опухоли, которые состоят из избыточных клеток крови.

Иногда их можно увидеть на поверхности кожи и называют клубничными пятнами. Большинство гемангиом появляются при рождении и постепенно проходят через несколько месяцев или лет.

Гемангиомы обычно не требуют какого-либо лечения. Если они влияют на способность человека есть, слышать или видеть, врач может порекомендовать лечение кортикостероидами.

Если пациент старше 10 лет, его чаще удаляют с помощью лазерной хирургии.

Липомы

Липомы являются наиболее распространенной формой опухоли мягких тканей.

Они состоят из жировых клеток. Большинство из них очень маленькие, безболезненные, мягкие на ощупь и в целом подвижные. Они чаще встречаются среди людей старше 40 лет. Эксперты не согласны с тем, могут ли липомы измениться и стать злокачественными.

Существует целый ряд липом, в том числе:

  • ангиолипома
  • миелолипома
  • фибролипома
  • клеточная липома веретена
  • гибернома
  • атипичная липома

Предраковые

Этот тип опухоли требует тщательного контроля

Примеры предраковых новообразований включают в себя:

Актинический кератоз

Также известный как старческий кератоз или солнечный кератоз, это предраковый рост, состоящий из участков кожи, которые становятся хрустящими, чешуйчатыми и толстыми.

Светлокожие люди более подвержены риску развития этих типов наростов, особенно те, кто подвергается воздействию солнечного света.

Актинические кератозы считаются потенциально предраковыми, потому что около 20 процентов из них прогрессируют до плоскоклеточного рака. Врачи обычно рекомендуют лечить их из-за этого. Постоянное пребывание на солнце увеличивает риск возникновения злокачественных новообразований.

Дисплазия шейки матки

Это изменение нормальных клеток, выстилающих шейку матки.

Рост может быть предраковым, и существует риск развития рака шейки матки.

Дисплазия шейки матки диагностируется с помощью мазка PAP. Это чаще всего встречается у женщин в возрасте от 25 до 35 лет и может быть удалено с помощью методов замораживания или удаления конуса ткани из шейки матки.

Метаплазия легкого

Эти разрастания происходят в трубках, которые переносят воздух из дыхательных путей в легкие или бронхи.

Бронхи выстланы железистыми клетками, которые могут изменяться и превращаться в плоскоклеточные клетки. Метаплазия легких чаще всего вызывается курением.

Лейкоплакия

Толстые белые пятна могут образовываться на деснах, нижней части рта, внутренностях щек и реже на языке. Их нельзя легко соскрести.

Эксперты считают, что курение или жевание табака является основной причиной. Хотя лейкоплакия редко опасна, небольшой процент может в конечном итоге стать злокачественным. Многие виды рака полости рта встречаются вблизи областей лейкоплакии.

Состояние обычно проясняется, когда люди бросают курить. Отказ от алкоголя и табака вместе дает лучшие результаты. Пластыри можно удалить с помощью лазера, скальпеля или холодного зонда, который замораживает раковые клетки.

Злокачественные

Злокачественные опухоли – это раковые опухоли, которые могут привести к смерти.

В отличие от доброкачественных опухолей, злокачественные опухоли быстро растут и могут распространяться на новую территорию в процессе, известном как метастазирование.

Аномальные клетки, которые образуют злокачественную опухоль, размножаются с большей скоростью.

Метастазирующие раковые клетки такие же, как и исходные. Если рак легких распространяется на печень, раковые клетки, которые в настоящее время растут в печени, все еще остаются клетками рака легких. Однако они приобрели способность проникать в другие органы.

Различные типы злокачественных опухолей состоят из определенных типов раковых клеток, в том числе:

  • Карцинома: эти опухоли образуются из эпителиальных клеток. Например, карциномы могут возникать в желудке, предстательной железе, поджелудочной железе, легких, печени, толстой кишке или молочной железе. Многие из наиболее распространенных опухолей являются карциномы, особенно среди пожилых людей.
  • Саркома: эти опухоли начинаются в соединительной ткани, такой как хрящ, кости, жир и нервы. Они происходят из клеток за пределами костного мозга. Большинство сарком являются злокачественными.
  • Опухоль зародышевой клетки: это опухоли, сделанные из клеток, которые дают жизнь, сперматозоиды и яйцеклетки. Опухоли зародышевых клеток чаще всего встречаются в яичниках или яичках. Большинство опухолей яичек начинаются с половых клеток. Реже опухоли зародышевых клеток могут также появляться в головном мозге, животе или груди.
  • Бластома: Опухоли, образованные из эмбриональной ткани или развивающихся клеток, известны как бластомы и чаще встречаются у детей, чем у взрослых. Примеры включают медуллобластому и глиобластому, типы опухоли головного мозга, ретинобластому, опухоль в сетчатке глаза, остеобластому, тип опухоли кости и нейробластому, опухоль нервной системы обнаружена у детей.

Диагностика

Чтобы диагностировать опухоль и решить, является ли опухоль злокачественной или нет, образец должен быть взят хирургом или интервенционным рентгенологом, отправлен в лабораторию и исследован под микроскопом патологом.

Этот образец называется биопсией. Есть три различных типа биопсии:

  • Эксцизионная биопсия: включает хирургическое удаление всего кома или подозрительной области.
  • Инцизионная или центральная биопсия: при биопсии этого типа образец удаляется хирургическим путем из опухоли.
  • Игла аспирационная биопсия: жидкость или образец ткани удаляется с помощью иглы.

Образцы часто берутся из разных частей опухоли для наиболее точных результатов.

Прогноз

Внешний вид опухоли будет полностью зависеть от ее типа.

Доброкачественная опухоль может не создавать никаких проблем со здоровьем. Злокачественная опухоль, однако, может быть смертельной и трудно поддающейся лечению. Тяжесть злокачественной опухоли также зависит от расположения опухоли и от того, насколько быстро она может метастазировать.

Если вы обнаружили на теле комок, который, как вы подозреваете, может быть опухолью, проверьте его у врача. Чем раньше будет выявлена ​​опухоль, тем быстрее ее можно будет лечить, если потребуется.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/249141.php