Исследование, основанное на исследовании потребления шоколада и депрессии, показало, что люди, которые едят темный шоколад, с меньшей вероятностью сообщают о депрессивных симптомах. Что означают эти выводы, и можем ли мы доверять им?
На протяжении многих лет шоколад был в центре многих исследований.
Благодаря своему вкусу и текстуре шоколад является популярным продуктом питания. В результате большое количество людей склонны читать и делиться любыми исследованиями, которые исследуют его потенциальную пользу для здоровья.
В целом, его высокое содержание сахара и жира делает шоколад легкой закуской для людей в умеренных количествах, но потребители и эксперты стремятся найти скрытые глубины этого шелковистого чуда.
Самым последним дополнением к исследованию шоколада является Университетский колледж Лондона (UCL) в Великобритании. Команда UCL работала совместно с учеными из Университета Калгари и Alberta Health Services Canada.
Название пресс-релиза UCL гласит: «Люди, которые едят темный шоколад с меньшей вероятностью впадут в депрессию», что на самом деле является жирным заголовком.
Прежде чем мы продолжим, стоит пояснить, что, насколько мы можем судить, это исследование не получило финансирования от каких-либо производителей шоколада. Ученые опубликовали свои результаты в журнале «Депрессия и тревога».
Зачем изучать шоколад и депрессию?
Во всем мире депрессия — значительная проблема. В настоящее время разговорная терапия и медикаменты являются наиболее распространенными видами лечения. Как объясняют авторы, разговорная терапия часто переподписывается, поэтому врачи назначают большинству людей антидепрессанты.
Однако эти лекарства не работают для всех. Также, по мнению авторов текущего исследования, около половины людей, получающих рецепт на эти препараты, прекращают их прием в течение 6 недель после начала лечения.
Поиск образа жизни, который может улучшить симптомы депрессии, является приоритетом. Физическая активность, похоже, приносит пользу некоторым людям с депрессией, но она не помогает всем, и не каждый физически способен заниматься физическими упражнениями.
За эти годы другие ученые также обратились к диетическим вмешательствам, чтобы уменьшить симптомы депрессии, с некоторым успехом. В соответствии с этим авторы последнего исследования объясняют, что «обычно потребляемыми продуктами питания, постулирующими свойства, улучшающие настроение, является шоколад».
Однако за прошедшие годы было проведено всего несколько исследований, посвященных выяснению того, может ли шоколад действительно поднять настроение клинически значимым образом, и эти эксперименты дали неоднозначные результаты.
Более тщательный подход
По мнению авторов, более ранние исследования не учитывали достаточно широкий диапазон переменных, и никто не смотрел на то, как тип шоколада может повлиять на результаты.
Так, в своем новом исследовании ученые контролировали большое количество потенциально смешанных переменных, включая вес, рост, семейное положение, образование, этническую принадлежность, доход, уровни образования, курения и других заболеваний.
Они также анализировали темный шоколад и не темный шоколад отдельно.
Ученые взяли данные Национального обследования здоровья и питания США. После исключения лиц с недостаточным весом или диабетом у них было 13 626 участников в возрасте 20 лет и старше.
Они оценили симптомы депрессии, используя опросник здоровья пациента, который является стандартным диагностическим инструментом для расстройств психического здоровья.
Информация о потреблении шоколада пришла из двух 24-часовых диетических отзывов. Первая группа взяла первое в личном интервью, а второе через телефонное интервью через 3–10 дней.
Важный вопрос
В целом, 1332 (11,1%) участников сообщили, что ели шоколад, из них 148 сообщили, что ели темный шоколад.
Люди, которые ели шоколад, чаще были неиспаноязычными и имели более высокий доход в семье. Они также реже курят или имеют ожирение.
Приняв во внимание соответствующие переменные, исследователи пришли к выводу, что в целом не было никакой связи между потреблением шоколада и снижением симптомов депрессии. Однако история изменилась, когда они специально посмотрели на темный шоколад. Авторы доклада:
«У отдельных лиц, сообщивших о любом потреблении темного шоколада, вероятность сообщения о клинически значимых депрессивных симптомах была на 70% ниже, чем у тех, кто не сообщал о потреблении шоколада.»
Они также обнаружили, что люди, которые ели больше всего шоколада, независимо от его типа, с меньшей вероятностью сообщали о клинически значимых симптомах депрессии, чем те, кто не употреблял шоколад.
Это хорошие новости?
Средства массовой информации могут объявить эти выводы отличной новостью для любителей шоколада, но авторы призывают к осторожности. Исследование носит обсервационный характер, поэтому команда не может прийти к выводу, что шоколад снимает депрессию. Как рассказывает ведущий автор доктор Сара Джексон из Калифорнийского университета:
«Необходимы дальнейшие исследования для выяснения направления причинно-следственной связи — это может быть случай, когда депрессия заставляет людей терять интерес к еде шоколада, или могут быть другие факторы, которые снижают вероятность того, что люди будут есть темный шоколад и будут впадать в депрессию». «
Кроме того, доктор Джексон объясняет, что даже если будущие исследования действительно установят причинно-следственную связь, ученым необходимо будет проделать дополнительную работу, чтобы понять биологический механизм и определить «тип и количество потребления шоколада для оптимальной профилактики и лечения депрессии».
Помимо острого вопроса о причинности, стоит помнить, что, хотя в исследовании приняло участие более 13 000 человек, только 148 — относительно небольшая группа людей — потребляли темный шоколад.
Кроме того, исследователи регистрировали потребление пищи только в течение двух 24-часовых периодов. Легко утверждать, что это может не отражать чье-то стандартное потребление пищи в течение недели, не говоря уже о месяцах или годах.
В целом, результаты добавляют еще один слой к относительно запутанной коллекции результатов. Употребление темного шоколада может облегчать или не снимать депрессивные симптомы. Пока мы ждем дальнейших исследований, умеренность — это, пожалуй, самый мудрый путь.
Источник: medicalnewstoday.com/articles/325944.php