Желание яркой куркумы вызывает опасное явление? В новом отчете обсуждается, как компании в Бангладеш добавляют хромат свинца в куркуму, чтобы она выглядела более желтой.
Что такое хромат свинца, и почему люди используют его для окрашивания куркумы?
Хромат свинца, химическое соединение, содержащее свинец и хром, представляет собой желтый пигмент, который может повысить яркость вещества. Это также ядовито, действуя как нейротоксин, когда люди глотают или вдыхают его.
Эксперты считают свинец небезопасным в любом количестве, так как это приводит к когнитивным дефектам. Обычно производители используют хромат свинца для придания маслам желтого и оранжевого цвета и окрашивания.
Тем не менее, предыдущие исследования определили куркуму как источник воздействия свинца во многих районах Бангладеш, где производится куркума.
Куркума является важной специей, которую ежедневно потребляют многие люди в Южной Азии. У этого также есть некоторое лекарственное использование. Он может потенциально лечить воспаление и оказывать лечебное воздействие при многих заболеваниях, включая рак.
Фальсификация пряностей не является чем-то необычным, и добавление токсичных веществ в специи является обычным явлением. Однако добавление хромата свинца в куркуму угрожает общественному здравоохранению в Бангладеш. Исследователи, стоящие за настоящим исследованием, хотели оценить влияние этой практики и ее регулирование.
Команда из Института окружающей среды Стэнфордского Вудса, Калифорния, разработала исследование для оценки степени фальсификации куркумы с хроматом свинца, веществом, которое власти запретили в качестве пищевой добавки.
Во-первых, исследователи обнаружили, что фальсификация куркумы с хроматом свинца была проблемой, восходящей к 1980-м годам, когда люди впервые использовали ее для улучшения цвета куркумы, которую затопление оставило скучным.
Некоторые члены группы ранее исследовали различные потенциальные источники загрязнения уровня свинца в крови у людей в Бангладеш.
Они сделали это, взглянув на различные изотопы свинца, что позволило им создать химическую подпись, известную как отпечаток пальца для фальсифицированной свинцом куркумы.
Их результаты, опубликованные в журнале Environmental Science & Technology, показали, что это был наиболее вероятный виновник происхождения свинца в крови людей, что сделало исследование первым, связавшим свинец в куркуме непосредственно с уровнями свинца в крови.
Каковы были результаты исследования?
В текущем исследовании, которое появляется в журнале по исследованию окружающей среды, исследователи сначала определили и посетили девять основных куркуму производящих районов в Бангладеше (а также два минимальных из них) , чтобы оценить практику искажая куркумы по всей цепочке поставок. Они провели интервью с 152 работниками на производственных площадках.
После этого они собрали образцы желтых пигментов и куркумы на самых посещаемых оптовых рынках и собрали образцы масел и пыли с заводов по обработке куркумы, чтобы оценить признаки фальсификации.
Исследователи использовали масс-спектрометрию и рентгеновскую флуоресценцию для определения концентрации свинца и хрома во всех 524 пробах, которые они собрали.
Концентрации свинца и хрома в куркуме были самыми высокими в регионах Дакка и Муншиганж (минимальные производители куркумы), где группа обнаружила максимальную концентрацию 1152 мкг / г (мкг / г) по сравнению с 690 мкг / г в девяти основных странах, производящих куркуму. районы.
Они нашли доказательства фальсификации хромата свинца в семи из девяти основных районов, где производится куркума, и отметили, что 2–10% желтых пигментов на полировочных фабриках содержали хромат свинца.
Образцы почвы с этих мельниц также имели максимальную концентрацию свинца в 4257 мкг/г.
Интервью подтвердили, что практика добавления хромата свинца в куркуму началась более 30 лет назад и продолжается сегодня.
Желание потребителей иметь яркие и красочные желтые карри, кажется, основной движущей силой этой практики. Фермеры заявили, что торговцы куркумой могут продавать корни низкого качества и увеличивать размер прибыли, запрашивая фальсификацию куркумы низкого качества с желтым пигментом.
Как ограничить загрязнение
Эта практика чрезвычайно вредна для здоровья. Прямых доказательств наличия загрязненной куркумы за пределами Бангладеш не было, и исследователи считают, что проверки безопасности пищевых продуктов странами-импортерами побуждают крупногабаритные переработчики специй в Бангладеш ограничивать количество свинца, которое они добавляют в куркуму для экспорта.
Тем не менее, исследователи говорят, что «нынешняя система периодических проверок безопасности пищевых продуктов может поймать только часть фальсифицированной куркумы, продаваемой по всему миру».
Ведущая автор Дженна Форсайт добавляет: «Люди неосознанно потребляют то, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Мы знаем, что фальсифицированная куркума является источником воздействия свинца, и мы должны что-то с этим сделать».
В перспективе кажется, что необходимо улучшить образование, связанное с токсичными пигментами, и отодвинуть поведение потребителей от употребления загрязненных продуктов.
Кроме того, исследовательская группа планирует развивать деловые возможности, которые снижают воздействие свинца.
Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326652.php