Новая статья предполагает, что некоторые традиционные суповые бульоны могут содержать активные ингредиенты, которые могут помочь в борьбе с малярией.
Исследование опубликовано в журнале BMJ «Архивы болезней в детстве», и последний и соответствующий автор статьи профессор Джейк Баум из факультета наук о жизни в Имперском колледже Лондона в Соединенном Королевстве.
Как отмечают проф. Баум и его коллеги, почти половина населения мира подвержена риску заболеть малярией, и в результате этого заболевания ежегодно во всем мире умирает полмиллиона детей.
Несколько видов паразитов из рода Plasmodium вызывают малярию, но Plasmodium falciparum, в частности, является причиной 99% смертей. Исследователи объясняют, что P. falciparum становится все более устойчивым к противомалярийным препаратам, что обуславливает необходимость новых методов лечения.
Профессор Баум и его команда начали с наблюдения, что новейшее противомалярийное лекарство, называемое артемизинином, происходит от цингао, традиционной китайской травы из семейства артемизийских.
Фактически, Цинхао был частью традиционной китайской медицины на протяжении более 2000 лет, и люди использовали его для лечения малярии.
Итак, исследователи задавались вопросом, есть ли другие традиционные, естественные средства с противомалярийными свойствами? Чтобы выяснить это, они провели скрининг 60 традиционных суповых бульонов с известными свойствами, снижающими температуру, которые происходили из стран Европы, Северной Африки и Ближнего Востока.
4 супа могут полностью блокировать инфекцию малярии
Команда получила супы, попросив учеников из разных этнических групп в лондонской начальной школе принести свои домашние супы. Из 60 образцов супа, которые принесли ученики, некоторые не фильтровали, потому что они были слишком густыми, а другие — потому что они были слишком жирными.
После устранения этих супов у исследователей было 56 супов, доступных для тестирования. Команда инкубировала отфильтрованные экстракты супа в течение 72 часов с различными культурами P. falciparum, чтобы посмотреть, не остановят ли супы рост паразитов.
В частности, ученые хотели выяснить, будут ли бульоны блокировать незрелых, вызывающих болезни паразитов от созревания до того момента, когда они станут заразными.
Результаты показали, что пять образцов бульона остановили рост паразита более чем на 50%, причем два из них оказались такими же эффективными против малярии, как и обычный противомалярийный препарат под названием дигидроартемизинин.
Четыре других образца были более чем на 50% эффективнее в отношении остановки P. falciparum , что позволяет предположить, что они могут полностью блокировать передачу малярии.
Эти бульоны были вегетарианскими или содержали курицу или говядину, и исследователи не могли найти один общий ингредиент между ними. Однако они не собирали рецепты супов.
Интересно, что два из четырех супов, которые более чем на 50% эффективны в борьбе с малярийной инфекцией, были из одного домохозяйства.
По словам авторов, выяснение того, какие ингредиенты обладают наибольшей противомалярийной активностью, должно стать предметом будущих исследований.
Они также пишут, что «полезность любого бульона, обладающего противомалярийной активностью, будет […] существенно зависеть от стандартизации приготовления супа и, в конечном итоге, от идентификации активного исходного ингредиента».
«Подробная токсикология с первыми клетками человека и последующими доклиническими испытаниями» также будет необходима. Но они продолжают: «Этот путь, отражающий путешествие артемизинина из травы Цинхао, может открыть еще один источник мощного противоинфекционного лечения».
Насколько известно авторам, это первое исследование такого рода. Профессор Баум и его коллеги делают вывод:
«В то время, когда возрождается голос против доказательной медицины, такие учения имеют большое значение для просвещения следующего поколения о том, как обнаруживаются новые лекарства, как они могут работать и как еще существуют неиспользованные ресурсы в борьбе с глобальными болезнями». значения».
Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/327064.php