Ученые приближаются к вакцине против деменции

Хотя вакцина от деменции еще далеко, исследователи недавно сделали несколько предварительных шагов. Авторы недавнего исследования на мышах надеются, что в ближайшие годы они могут перейти к испытаниям на людях.

Во всем мире от деменции страдают около 50 миллионов человек. Поскольку слабоумие – это, прежде всего, болезнь старшего возраста, эта цифра, вероятно, будет увеличиваться по мере увеличения средней продолжительности жизни.

Фактически, некоторые ученые подсчитали, что бремя деменции в Соединенных Штатах может удвоиться к 2060 году.

Болезнь Альцгеймера, которая является наиболее распространенной формой деменции, характеризуется изменениями в мозге. В частности, происходит накопление бета-амилоида, который является белком, который продуцирует амилоидные бляшки. Точно так же другой белок, известный как тау, накапливается с образованием нейрофибриллярных клубков. Вместе эти белки вызывают снижение когнитивных функций и нейродегенерацию.

В настоящее время нет лечения от деменции, и лечение ограничено. За прошедшие годы несколько многообещающих кандидатов на наркотики оказались безуспешными в испытаниях на людях.

Ученые приближаются к вакцине против деменции

Упреждающий удар

Авторы настоящего исследования считают, что одной из причин неудачи экспериментальных лекарств является то, что лечение «начинается слишком поздно в патологическом процессе».

Они считают, что после того, как механизм болезни в полном разгаре, труднее вернуть мозг в здоровое состояние.

Имея это в виду, ученые сосредотачивают свою энергию на разработке вакцин, которые они могут использовать до появления симптомов, чтобы остановить деменцию. Самое последнее исследование в этом направлении доступно в журнале Alzheimer’s Research & Therapy.

Авторы из Калифорнийского университета в Ирвине и Института молекулярной медицины в Хантингтон-Бич, Калифорния, исследовали подход с комбинированной вакциной.

Ученые считают, что комбинация бета-амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков может работать вместе, чтобы ускорить нейродегенерацию. Авторы недавнего исследования объясняют, что эти две различные патологии «могут взаимодействовать, вызывая переход от легкого […] когнитивного нарушения» к болезни Альцгеймера.

Имея это в виду, исследователи попытались нацелить оба типа накопления белка одновременно. Они надеялись, что, достигнув обеих целей, они могут быть более успешными, чем лекарства, которые подходят только по одному за раз.

Новая вакцина

Более ранние исследования на мышах показали, что две вакцины, известные как AV-1959R и AV-1980R, вызывают реакцию антител на бета-амилоид и тау соответственно. В новом исследовании авторы исследуют их комбинированный эффект.

Ученые провели свои исследования с использованием мышей, которые вырабатывают патологические агрегаты тау и бета-амилоида. Они разработали вакцину, состоящую из AV-1959R и AV-1980R.

Важно отметить, что ученые доставили эти препараты вместе с адъювантом AdvaxCpG, который помогает выработать более сильный иммунный ответ у животных, получающих вакцину. Другой автор настоящей статьи, профессор Николай Петровский из Университета Флиндерс в Южной Австралии, разработал этот адъювант.

Как и ожидалось, исследователи обнаружили, что комбинированная терапия индуцирует выработку антител как к тау, так и к бета-амилоиду. В свою очередь, эти антитела снижали уровни нерастворимых тау и бета-амилоида, которые производят бляшки и клубки. Авторы делают вывод:

«Взятые вместе, эти результаты гарантируют дальнейшее развитие этой технологии вакцины для окончательного тестирования на человека [болезнь Альцгеймера]».

Поскольку ученые уже показали, что эти типы вакцин и адъювантов безопасны для людей, они надеются, что вскоре они могут вывести это исследование на новый уровень. Авторы полагают, что в течение 2 лет они могут принести эту двойную вакцину на клинические испытания.

Поскольку многие предыдущие попытки лечения деменции потерпели неудачу, важно подходить к этому недавнему исследованию с осторожностью. Тем не менее, предположение, что вакцина против деменции может появиться на горизонте, является поводом для возбуждения.

Более ранние попытки разработать вакцину против деменции также дали положительные результаты, но еще не принесли плодов. Хотя это последнее исследование основано на предыдущей работе и имеет несколько факторов в его пользу, только время покажет, будет ли оно эффективным для людей.