Может ли артериальный жир улучшить функцию кровеносных сосудов?

Новое исследование на крысах исследует роль периваскулярной жировой ткани (PVAT) – жира, который накапливается вокруг артерий, – в поддержании здоровья сосудов. Результаты могут иметь значение для таких состояний, как гипертония и атеросклероз.

Стефани Уоттс, профессор фармакологии и токсикологии в Колледже остеопатической медицины в Университете штата Мичиган в Восточном Лансинге, является первым и соответствующим автором исследования.

Профессор Уоттс и его команда объясняют в своей статье, что PVAT выделяет вещества, которые помогают расслабить артерии, отмечая, что это известный факт в медицинском сообществе.

Они выдвинули гипотезу, что в дополнение к производству этих вазоактивных веществ, был другой способ, которым PVAT может быть полезным для артерий.

В частности, ученые задались вопросом, может ли это быть чем-то структурным относительно самого PVAT, а не вазоактивных веществ, которые способствуют здоровью кровеносных сосудов.

Чтобы выяснить это, они провели серию экспериментов с крысами. Затем они опубликовали свои результаты в журнале Nature Scientific Reports.

4 молекулы золота указывают на будущее лечения рака

PVAT улучшает релаксацию стресса

Ученые исследовали кольца грудной аорты у крыс Sprague Dawley с PVAT и без него, записывая, как напряжение в тканях ослабевало в течение 30 минут.

Термин «расслабление от стресса» относится к способности артерии снимать мышечное напряжение после растяжения или растяжения.

В новых экспериментах профессор Ваттс и его коллеги обнаружили, что грудные аорты у крыс с PVAT имели большее расслабление стресса, чем без PVAT.

«Наличие PVAT увеличило степень релаксации стресса», пишут авторы. Фактически, «[a] PVAT-кольцо, отделенное от аорты, продемонстрировало более глубокую релаксацию напряжений, чем само аортальное кольцо».

«В нашем исследовании PVAT уменьшал напряжение, которое испытывают кровеносные сосуды при растяжении. И это хорошо, потому что тогда судно расходует меньше энергии. Это не так много стресса».

– Профессор Стефани Уоттс

В дополнение к изучению грудной аорты – которая охватывает бурый жир – исследователи также проверили верхнюю брыжеечную артерию, которая окружена белым жиром.

Тесты в обеих артериях дали один и тот же результат: в присутствии PVAT было больше релаксации напряжения, чем в его отсутствие.

«Итак, это говорит нам о том, что это не разовое, – говорит профессор Уоттс. «Это не то, что вы видите только в этом конкретном сосуде, или в этом конкретном виде, или в этом конкретном штамме. Но это может быть общим явлением.

Важно отметить, что эксперименты также показали, что именно его специфическая структура PVAT, а не только его наличие, имела решающее значение для его способности усиливать релаксацию стресса.

«Когда масса PVAT оставалась в ванне с тканью, когда была прикреплена к ткани, но больше не охватывала кольцо аорты, она теряла способность помогать расслаблению артериального стресса», – отмечают авторы.

Пересмотр «функциональных кровеносных сосудов»

Исследователи считают, что полученные данные должны помочь пересмотреть роль PVAT, а также структуру кровеносных сосудов.

До сих пор, объясняют они, эксперты полагали, что PVAT служит только для накопления жира и что стандартная структура кровеносных сосудов состоит из трех частей: внутреннего слоя, среднего слоя и самого внешнего слоя.

Исследователи считают, что медицинское сообщество должно рассматривать PVAT как четвертый структурный слой кровеносного сосуда.

«В течение многих лет мы игнорировали этот слой – в лаборатории его выбросили; в клинике не было изображения. Но теперь мы обнаруживаем, что это может быть неотъемлемой частью наших кровеносных сосудов », – говорит профессор Уоттс.

«Наши открытия переопределяют, что представляют собой функциональные кровеносные сосуды, и являются частью того, что может быть дисфункциональным при болезнях, которые поражают нас, включая гипертонию. Нам нужно обратить внимание на этот слой кровеносного сосуда, потому что он делает гораздо больше, чем мы изначально думали».

– Профессор Стефани Уоттс

В статье авторы упоминают, что «потеря« антиконтрактивной »природы PVAT, включая продвижение эндотелиальной дисфункции, наблюдалась в [нескольких] моделях сердечно-сосудистых заболеваний, включая диабет, и в различных виды.