Многие люди включают молоко в свой рацион, но немногие соответствуют ежедневным рекомендуемым количествам. Теперь эксперты призывают нас пересмотреть эти рекомендации и объяснить, почему молоко может быть не таким здоровым, как мы думаем.
Имидж молочного молока немного пострадал, а овес, миндаль и соевое молоко были названы экологически чистой альтернативой.
Но для многих людей всех возрастов коровье молоко остается твердым фаворитом — его употребляют в пищу из-за хлопьев, как пенистый компаньон к кофе, или выпивают перед сном.
В диетических рекомендациях США 2 015-2020 рекомендуется, чтобы люди в возрасте от 9 лет и старше употребляли 3 чашки-эквивалента обезжиренных и нежирных (1%) молочных продуктов. Согласно руководству, составленному Министерством здравоохранения и социальных служб США и Министерством сельского хозяйства США, сюда входят молоко, йогурт, сыр и обогащенное соевое молоко.
Тем не менее, среднее количество молочных продуктов, которые потребляют взрослые в США, составляет около 1,6 стаканов в день, что намного ниже рекомендуемого уровня.
Означает ли это, что все мы должны стремиться увеличить потребление молочных продуктов?
Эксперты, пишущие в Медицинском журнале Новой Англии, так не считают. Вместо этого они ставят под сомнение качество фактических данных, лежащих в основе этих рекомендаций, и предлагают альтернативные источники для обеспечения нас питательными веществами, необходимыми для нашего здоровья.
Сила доказательств «ограничена»
Дискуссия о молоке на самом деле не нова.
Еще в 2014 году Конни М. Уивер, почетный профессор и в прошлом глава Департамента естественных наук в Университете Пердью в Западном Лафайете, Индиана, написала статью в Американском журнале клинического питания, в которой подчеркивается отсутствие доказательств хорошего качества в поддержку молочных продуктов. методические рекомендации.
В своей статье, которая частично финансировалась Danone Institute International, Уивер ссылается на исторические причины важности молока для нашей диеты.
«Молочные продукты играют центральную роль в большинстве рекомендаций по питанию. Они обеспечивают набор необходимых питательных веществ и биологически активных компонентов для здоровья, которые трудно получить в рационах при отсутствии или ограниченном использовании молочных продуктов », — пишет Уивер.
« После сельскохозяйственной революции, когда источники энергии перешли от растительной пищи с относительно высоким содержанием кальция в рационе охотников-собирателей к зерновым культурам с низким содержанием кальция, основным источником диетического кальция было молоко», — продолжает она.
Со времени своей первой публикации в 1917 году молоко использовалось в каждой итерации «Диетических рекомендаций США». Каждые 5 лет Консультативный комитет «Диетические рекомендации для американцев» обновляет руководство, анализируя имеющиеся данные.
Уивер ссылается на исследования, в которых подчеркивается, что следование диете без молочных продуктов в контексте западной диеты в американском стиле заставило подростков в возрасте от 9 до 18 лет изо всех сил пытаться достичь рекомендованного потребления кальция.
Для ежедневного потребления питательных веществ молоко и сыр вносят «46,3% кальция, 11,6% калия и 7,9% магния в американскую диету».
Тем не менее, когда речь идет о здоровье в целом, пишет Уивер, «убедительность доказательств потребления и здоровья молочных продуктов ограничена отсутствием подходящих мощных рандомизированных контролируемых исследований».
Здоровье человека и окружающая среда
Перенесемся в 2020 году, и новая статья в Медицинском журнале Новой Англии подхватывает этот аргумент.
Д-р Уолтер С. Уиллетт и д-р Дэвид С. Людвиг, которые оба занимают должности в Гарвардской школе общественного здравоохранения и в Гарвардской медицинской школе в Бостоне, штат Массачусетс, обсуждают достоинства молока. Они также ставят вопросы о возможном риске, который он может нести.
Д-р Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания, и д-р Людвиг, эндокринолог, не заявляют об уместности конфликта интересов или спонсорской поддержки отрасли для своей статьи.
Медицинские новости сегодня спросили доктора Виллетта, почему он заинтересован в изучении взаимосвязи между потреблением молока и здоровьем.
«Это важная тема, потому что молоко является одним из немногих продуктов, которые являются частью диетических рекомендаций в США и многих других странах, и рекомендуемым количеством в США (3 стакана в день или эквивалентное количество сыра или других молочных продуктов). будет составлять большую часть общей диеты », — пояснил он.
«Тем не менее, исследования, проведенные в последние несколько десятилетий, явно не подтверждают необходимость такого высокого потребления для профилактики переломов, что было основным оправданием, и некоторые опасения по поводу вреда были подняты», продолжил он. «Таким образом, мы подумали, что обзор фактических данных о рисках и выгодах будет полезен».
Но здоровье — не единственная забота доктора Виллетта.
«Кроме того, молоко сильно влияет на окружающую среду, особенно на производство парниковых газов, и если бы каждый потреблял 3 стакана в день, это очень затруднило бы предотвращение экстремального глобального потепления», — уточнил он. «Это следует, по крайней мере, учитывать при принятии решений о производстве и потреблении молока».
Исследования имеют «серьезные» последствия
В своей статье профессора подчеркивают вклад, который молоко может внести во множество аспектов нашего здоровья.
Здоровье костей, наверное, наиболее знакомо многим людям.
Молоко является готовым источником кальция, минерала, который играет ключевую роль в развитии и поддержании хорошей функции костей. Тем не менее, исследования, которые устанавливают ежедневные рекомендации о том, сколько молока и, соответственно, кальция, мы должны потреблять, были очень маленькими.
«Основой для рекомендаций США по потреблению молока являются исследования, оценивающие баланс потребления и выведения кальция всего у 155 взрослых, у которых предполагаемое потребление кальция, необходимое для поддержания баланса, составляло 741 мг в день», — пишут профессора в своей статье.
«Помимо небольшого размера, эти исследования баланса имеют другие серьезные ограничения, в том числе кратковременность (от 2 до 3 недель) и высокое потребление кальция», — продолжают они.
Доказательства не подтверждают потребление молока для снижения риска переломов бедра, объясняют они далее.
Напротив, они указывают, что страны с высоким потреблением молока и кальция также имеют самые высокие показатели переломов бедра.
Они ссылаются на исследование JAMA Pediatrics, проведенное в 2014 году доктором Виллеттом, в котором изучался риск перелома бедра у мужчин в зависимости от того, сколько молока они пили в юношеском возрасте.
Результаты показали, что более высокое потребление молока приводит к увеличению риска переломов бедра в более позднем возрасте.
Как быстро и как мы растем — два других примера. Исследования установили связь между этим и потреблением молока. Тем не менее, профессора призывают к осторожности, делая выводы на данный момент.
«Последствия для здоровья ускоренного роста и роста взрослого человека сложны», — пишут они. «Высокий рост связан с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, но с более высоким риском многих видов рака, переломов бедра и тромбоэмболии легочной артерии».
Вес, здоровье сердца и рак
Затем д-р Виллетт и д-р Людвиг обратили свое внимание на множество других аспектов нашего здоровья, на которые может влиять или не влиять потребление молока.
В нескольких исследованиях изучалось, полезно ли употребление молока для контроля веса у взрослых и детей. Профессора утверждают, что они не показали «явных эффектов».
Более того, они указывают на то, что «вопреки рекомендациям Министерства сельского хозяйства США (USDA) выбирать молочные продукты с низким содержанием жира, молоко с низким содержанием жира, по-видимому, не имеет преимуществ перед цельным молоком для контроля веса — а у детей имеющиеся данные свидетельствуют о более продолжительном увеличение веса с молоком с пониженным содержанием жира, чем с цельным молоком».
Они также утверждают, что доказательства, подтверждающие благоприятное влияние молока на высокое кровяное давление и уровень холестерина, являются слабыми, и что исследования не подтверждают, что молоко является фактором риска для диабета типа 1 или типа 2.
Когда они смотрели на рак, исследования показали смешанные результаты. Некоторые исследования связывают потребление молока с более низким риском развития колоректального рака, возможно, из-за высокого уровня кальция в молоке. Другие исследования, однако, указали на увеличение частоты рака молочной железы, простаты и эндометрия.
Но когда дело дошло до болезней сердца, они сказали, что «для людей, живущих в странах с низким уровнем дохода, где диеты с высоким содержанием крахмала, умеренное потребление молочных продуктов может снизить сердечно-сосудистые заболевания, обеспечивая пищевую ценность и снижая гликемическую нагрузку».
Являются ли рекомендации неоправданными ?
Итак, каково общее отношение профессоров к молоку?
«По нашему мнению, нынешняя рекомендация значительно увеличить потребление молочных продуктов до 3 и более порций в день не представляется оправданной», — заключают они в статье.
Они полагают, что количество молока, которое должен потреблять человек, зависит от индивидуальных обстоятельств.
«Если кто-то употребляет некачественную диету с высоким содержанием рафинированного крахмала и сахара, как это часто происходит во многих [низкооплачиваемых] группах населения по всему миру, молоко может восполнить некоторые важные проблемы с питанием», — объяснил доктор Уиллетт MNT . «Однако, если качество диеты в остальном хорошее, добавленная пищевая польза молока будет намного меньше».
Но что это значит для нашего потребления кальция и витамина D?
«Когда потребление молока низкое, два питательных вещества, представляющих первостепенную важность, кальций и витамин D (что особенно важно в более высоких широтах), могут быть получены из других продуктов или добавок без потенциальных негативных последствий молочных продуктов», — заключают профессора. в их газете.
И вот как они предлагают, мы можем достичь этого:
«Что касается кальция, альтернативные источники питания включают капусту, брокколи, тофу, орехи, бобы и обогащенный апельсиновый сок; Что касается витамина D, добавки могут обеспечить адекватное потребление при гораздо более низких затратах, чем обогащенное молоко».
— Доктор Уолтер С. Уиллетт и доктор Дэвид С. Людвиг
Должны ли мы пить молоко или нет?
Когда MNT спросил доктора Виллетта, считает ли он, что людям следует избегать молока, он объяснил: «В нашем обзоре мы пришли к выводу, что молоко не является неотъемлемой частью здоровой диеты, но потребление небольших количеств совместимо с хорошим здоровьем. Таким образом, мы предложили возможный диапазон для здоровья от 0 до 2 порций в день для взрослых ».
«Я думаю, что иметь гибкость — это хорошо, потому что разные люди имеют разные предпочтения по многим причинам», — продолжил он.
«По экологическим соображениям важно, чтобы это количество составляло примерно 1 порцию в день. Это на самом деле не сильно отличается от текущего потребления, которое составляет около 1,6 порций в день; переход на 3 порции в день, как было рекомендовано, был бы радикальным изменением и не обязателен », — заключил доктор Уиллетт.
«Молоко глубоко вплетено в культуру многих групп населения в холодном климате, потому что это был способ обеспечить питание круглый год, когда многие другие продукты были недоступны. В большей части мира люди не употребляют молоко как взрослые, и это не является необходимым».
— Доктор Уолтер К. Уиллетт
MNT также поговорил с Аддой Бьярнадоттир, которая является зарегистрированным диетологом-диетологом в Исландии и нашим внутренним экспертом по питанию, о статье доктора Виллета и доктора Людвига и обо всем, что касается молока.
Итак, насколько осведомлена широкая общественность о рекомендуемых рекомендациях по молоку?
«Я думаю, что большинство людей знают о рекомендации, но не обязательно принимают ее близко к сердцу», — прокомментировал Бьярнадоттир. «Эта рекомендация также особенная в том смысле, что она не может применяться ко всем. Большая часть населения мира не терпит молочные продукты, и поэтому молочные продукты не являются частью их повседневной жизни ».
«Доза делает зелье»
Какое исследование Бьярнадоттир хотел бы увидеть в будущем, чтобы прояснить какие-либо связи между молоком и нашим здоровьем?
«Уже есть много исследований, посвященных молоку и молочным продуктам, и это одна из тех вещей, которые могут быть трудными для изучения и получения конкретных результатов», — пояснила она.
«Потребление молока обычными потребителями молока по сравнению с потреблением молока людьми, которые не привыкли пить молоко или не переносят молоко, дадут очень противоречивые и ненадежные результаты. Есть также много мешающих факторов, таких как состояние питательных микроэлементов и потребление макроэлементов », — продолжила она. «Молоко может принести гораздо больше пользы людям с низким содержанием белка и, например, потреблению кальция, чем людям, которые обычно потребляют больше».
«В дополнение к этому, доза составляет зелье. Потребление слишком много или слишком мало всего может иметь плохие последствия для здоровья.»
«Для будущих исследований, я думаю, мы получили бы наиболее надежную информацию в четко определенных рандомизированных контролируемых исследованиях в хорошо установленных группах людей разного возраста, с разными привычными потреблениями и хорошо зарегистрированными статусами питательных веществ», — предложил Бьярнадоттир. «Эти результаты, в сочетании с исследованиями продольного наблюдения в хорошо установленных группах людей с установленным привычным потреблением молока, дали бы нам хорошие данные для работы».
Итак, считает ли Бьярнадоттир, что мы должны пить молоко или избегать его?
«Хотя молочные продукты не являются необходимым компонентом здоровой диеты, я думаю, что если вы переносите молоко и молочные продукты, они, безусловно, могут быть полезными дополнениями к вашей диете. Молоко богато питательными веществами, высоким содержанием белка и легко доступно », — сказала она.
«Я рекомендую ограничить потребление не более 2 порций в день и уделять особое внимание употреблению несладких, жирных молочных продуктов, таких как йогурт или цельное молоко. При этом, если вы не любите или не переносите молочные продукты, есть много других способов получить питательные вещества, содержащиеся в молоке, и вести очень здоровый образ жизни».