Что произойдет, если вы пьете слишком много воды?

Каждая клетка в организме нуждается в воде для правильного функционирования. Однако чрезмерное употребление алкоголя может привести к интоксикации водой и серьезным последствиям для здоровья.

Трудно пить слишком много воды случайно, но это может произойти, как правило, в результате чрезмерного увлажнения во время спортивных мероприятий или интенсивных тренировок.

Симптомы водной интоксикации являются общими – они могут включать спутанность сознания, дезориентацию, тошноту и рвоту.

В редких случаях водное опьянение может вызвать отек мозга и стать смертельным.

В этой статье описываются симптомы, причины и последствия водной интоксикации. Также выясняется, сколько воды человек должен пить каждый день.

Что такое водное опьянение?

Что произойдет, если вы пьете слишком много воды?

Также известное как отравление водой, водное опьянение – это нарушение работы мозга, вызванное употреблением слишком большого количества воды.

Это увеличивает количество воды в крови. Это может разбавить электролиты, особенно натрий, в крови.

Если уровень натрия падает ниже 135 миллимолей на литр (ммоль / л) , врачи называют проблему гипонатриемией .

Натрий помогает поддерживать баланс жидкости внутри и снаружи клеток. Когда уровень натрия падает из-за чрезмерного потребления воды, жидкости перемещаются снаружи внутрь клеток, вызывая их набухание.

Когда это происходит с клетками мозга, это может быть опасно и даже опасно для жизни.

Итог : водное опьянение возникает в результате употребления слишком большого количества воды. Избыток воды растворяет натрий в крови и заставляет жидкости двигаться внутри клеток, вызывая их набухание.

Опасность питья слишком большого количества воды

Когда человек потребляет чрезмерное количество воды и клетки его мозга начинают набухать, давление внутри черепа увеличивается. Это вызывает первые симптомы водной интоксикации, которые включают в себя:

В тяжелых случаях водной интоксикации могут возникать более серьезные симптомы, такие как:

Накопление жидкости в мозге называется отеком мозга . Это может повлиять на ствол мозга и вызвать дисфункцию центральной нервной системы .

В тяжелых случаях водная интоксикация может вызвать судороги, повреждение головного мозга, кому и даже смерть.

Итог : употребление слишком большого количества воды может увеличить давление внутри черепа. Это может вызвать различные симптомы и в тяжелых случаях стать смертельным.

Что может вызвать водное опьянение?

Водное опьянение встречается редко, и очень трудно случайно потреблять слишком много воды. Тем не менее, это может произойти – было много медицинских сообщений о смерти из-за чрезмерного потребления воды.

Водная интоксикация чаще всего поражает людей, участвующих в спортивных мероприятиях или тренировках на выносливость, или людей с различными психическими расстройствами.

Спортивные события

Водное опьянение особенно распространено среди выносливых спортсменов. Это может произойти, если человек пьет много воды без правильного учета потерь электролита.

По этой причине гипонатриемия часто возникает во время крупных спортивных мероприятий.

Как сообщают авторы одного исследования , из 488 участников Бостонского марафона 2002 года у 13% были симптомы гипонатриемии, а у 0,06% – критическая гипонатриемия с уровнями натрия менее 120 ммоль / л.

Случаи водного опьянения на этих событиях привели к смерти. Один случай был связан с бегуном, который рухнул после марафона.

Поскольку он был неправильно гидратирован, его уровень натрия упал ниже 130 ммоль / л. Бегун тогда разработал воду на мозге, известном как гидроцефалия, и грыжа в его стволе мозга, который вызвал его смерть.

Военная подготовка

В одном медицинском заключении описаны 17 солдат, у которых развилась гипонатриемия после того, как они слишком много выпили воды во время тренировок. Уровень натрия в крови у них составлял 115–130 ммоль / л, а нормальный уровень – 135–145 ммоль / л.

Согласно другому сообщению , три солдата погибли из-за гипонатриемии и отека мозга. Эти смерти были связаны с выпиванием более 5 литров воды всего за несколько часов.

Симптомы гипонатриемии могут быть неверно истолкованы как симптомы обезвоживания. Согласно одному сообщению, солдат, который получил неправильный диагноз обезвоживания и теплового удара, умер от водной интоксикации в результате усилий по регидратации.

Состояние психического здоровья

Обязательное питье воды, также называемое психогенной полидипсией, может быть симптомом различных состояний психического здоровья.

Это наиболее часто встречается среди людей с шизофренией, но может также возникать у людей с аффективными расстройствами, психозами и расстройствами личности.

Итог : водная интоксикация может быть опасна для жизни, и она наиболее распространена среди солдат на тренировках, выносливых спортсменов и людей с шизофренией.

Может ли это быть смертельным?

Трудно потреблять слишком много воды случайно. Однако это может произойти, и были многочисленные сообщения о смерти из-за чрезмерного потребления воды.

Люди, подверженные риску смерти от водной интоксикации, как правило, участвуют в спортивных состязаниях на выносливость или в военной подготовке. Человек, который делает ни то, ни другое, вряд ли умрет от питья слишком большого количества воды.

Сколько это слишком много?

Чрезмерное увлажнение и водное опьянение происходят, когда человек пьет больше воды, чем его почки могут избавиться через мочу.

Количество воды не единственный фактор – время также играет роль.

Согласно данным, приведенным в исследовании 2013 года, почки могут удалять около 20–28 литров воды в день, но они могут удалять не более 0,8–1,0 литров каждый час.

Чтобы избежать гипонатриемии, важно не опережать почки, выпивая больше воды, чем они могут устранить.

Авторы исследования сообщают, что симптомы гипонатриемии могут развиться, если человек пьет 3-4 литра воды в течение короткого периода времени, хотя они не дают конкретной оценки времени.

Согласно одному отчету о случаях , у солдат появились симптомы после употребления по меньшей мере 2 кварт (1,9 литра) воды в час.

В другом сообщении описано развитие гипонатриемии после употребления более 5 литров в течение нескольких часов.

Водная интоксикация и длительная гипонатриемия также имели место у здорового 22-летнего заключенного, который выпил 6 литров воды за 3 часа.

Наконец, согласно одному сообщению, у девятилетней девочки развилось водное опьянение после употребления 3,6 литра воды в течение 1-2 часов.

Итог : почки могут удалять 20–28 литров воды в день, но они не могут выделять более 0,8–1,0 литров в час. Пить больше, чем это может быть вредно.

Сколько воды вам нужно?

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) , нет никаких официальных руководящих принципов, сколько воды человек должен пить каждый день.

Правильное количество зависит от таких факторов, как вес тела, уровень физической активности, климат и кормление грудью.

В 2004 году Национальная медицинская академия рекомендовала женщинам в возрасте 19–30 лет потреблять около 2,7 литра в день, а мужчинам того же возраста – около 3,7 литра в день.

Некоторые люди все еще следуют правилу 8 × 8, которое рекомендует выпивать восемь стаканов воды по 8 унций в день. Однако это не было основано на исследованиях.

Полагаться на жажду может не работать для всех. Например, спортсмены, пожилые люди и беременные женщины, возможно, должны пить больше воды каждый день.

Чтобы оценить правильное количество, это может помочь учесть калории. Если человеку необходимо 2000 калорий в день, он также должен потреблять 2000 миллилитров воды в день.

Резюме

Питье слишком большого количества воды может привести к водной интоксикации. Это редко и имеет тенденцию развиваться среди спортсменов выносливости и солдат.

Нет официальных указаний о том, сколько воды пить. Чтобы избежать водной интоксикации, некоторые источники рекомендуют пить не более 0,8-1,0 литров воды в час.