Испарение имеет решающее значение для передачи коронавируса при изменении погоды

Поскольку количество случаев COVID-19 продолжает расти во всем мире, становится все более актуальной необходимость понять, как климат влияет на продолжающееся распространение коронавируса, особенно с учетом того, что зимние вирусные инфекции более распространены, а в странах северного полушария скоро будут более низкие температуры.

В статье в Physics of Fluids , опубликованной AIP Publishing, исследователи изучали влияние относительной влажности, температуры окружающей среды и скорости ветра на дыхательное облако и жизнеспособность вирусов. Они обнаружили, что критическим фактором для передачи инфекционных частиц, которые находятся в дыхательных облаках капель слюны, является испарение.

«Предположим, мы лучше понимаем испарение и его связь с климатическими эффектами. В этом случае мы можем более точно предсказать концентрацию вируса и лучше определить его жизнеспособность или потенциал выживания вируса», – сказал Димитрис Дрикакис, один из авторов. .

Несмотря на важность передачи воздушно-капельным путем, исследований относительно тепломассопереноса вокруг и внутри дыхательных капель, содержащих вирус, было мало.

Чтобы решить эту проблему, исследователи разработали теоретические корреляции для неустойчивого испарения капель слюны, зараженных коронавирусом. Они реализовали теорию на передовой вычислительной платформе гидродинамики и изучили влияние погодных условий на передачу вирусов по воздуху.

«Мы обнаружили, что высокая температура и низкая относительная влажность приводят к высокой скорости испарения капель, загрязненных слюной, что значительно снижает жизнеспособность вируса», – сказал соавтор Талиб Дбоук.

Кроме того, исследователи наблюдали, что расстояние перемещения и концентрация облака капель остаются значительными даже при высоких температурах и высокой относительной влажности. Скорость ветра – еще один важный фактор, который может изменить все правила социального дистанцирования.

Эти результаты помогают объяснить, почему пандемия усилилась в течение июля в различных густонаселенных городах по всему миру, таких как Дели, где наблюдались как высокие температуры, так и высокая относительная влажность. Это также является важным предупреждением о возможности второй волны пандемии в предстоящие осенние и зимние сезоны, когда низкие температуры и высокая скорость ветра увеличат выживаемость и передачу вируса, переносимого по воздуху.

Это исследование дополняет растущее количество исследований, которые подтверждают важность социального дистанцирования и использования масок для лица для предотвращения полного распространения вируса. Результаты показывают важность погодных условий для жизнеспособности вируса, что может помочь в разработке мер как в помещениях, так и на открытом воздухе, для снижения передачи вируса по воздуху в частных и общественных местах.


Источник истории:

Материалы предоставлены Американским институтом физики . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Талиб Дбоук, Димитрис Дрикакис. Влияние погоды на выживаемость переносимого по воздуху коронавируса . Физика жидкостей , 2020; 32 (9): 093312 DOI: 10.1063 / 5.0024272