Исследование СДВГ выявило уникальные генетические различия у афроамериканцев

Исследователи из Детской больницы Филадельфии (CHOP) показали, что могут быть ключевые генетические различия в причинах синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) между афроамериканцами и людьми европейского происхождения, что может играть важную роль в том, как пациенты разных этнических групп фоны отвечают на лечение этого состояния. Результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports .

Предыдущие исследования показали, что структурные варианты генома играют важную роль в СДВГ. Однако эти исследования были сосредоточены в основном на кодирующих областях или областях ДНК или РНК, которые кодируют определенные белки, а также в основном проводились на людях европейского происхождения.

«Мы чувствовали, что предыдущие исследования СДВГ на геномном уровне не рассказывали всей истории, из-за кого они не учитывали и что изучали», – сказал Хакон Хаконарсон, доктор медицинских наук, директор Центра прикладной геномики (CAG). ) в НИИ ЧОП и старшим автором исследования. “Учитывая большое количество афроамериканцев, которых мы привлекли к нашим исследованиям, чьи геномы существенно сложнее, чем геномы европейского происхождения, мы хотели посмотреть, сравнивать ли кодирующие и некодирующие области генома у афроамериканцев и Европейское происхождение может помочь нам определить направления будущих исследований ».

Команда CAG и их сотрудники сгенерировали данные о последовательности всего генома для 875 участников, включая 205 пациентов с диагнозом СДВГ и 670 контрольных пациентов без СДВГ. Афроамериканцы представляли 116 из 205 пациентов с СДВГ и 408 из контрольной группы без СДВГ.

В дополнение к подтверждению нескольких структурных вариантов и генов-мишеней, связанных с СДВГ, выявленных в предыдущих исследованиях, исследователи также обнаружили 40 новых структурных вариантов у пациентов с СДВГ. Они определили кластер структурных вариантов в некодирующей области путей, участвующих в нейрональной функции мозга и имеющих большое значение для развития СДВГ, включая экспрессию генов в определенных фенотипах СДВГ.

Было небольшое совпадение (около 6%) генов, на которые воздействовали однонуклеотидные варианты между афроамериканцами и европейцами. Эти различия были особенно выражены в некодирующих структурных вариантах. Эти варианты также могут влиять на реакцию пациентов на лекарства от СДВГ.

«Секвенирование всего генома представляется ценным инструментом открытия для изучения молекулярных механизмов, лежащих в основе СДВГ», – сказал Хаконарсон. «Кроме того, включение афроамериканцев в сочетании с изучением некодирующих областей генома выявило несколько структурных вариантов, которые требуют дальнейшего изучения, поскольку они могут влиять как на предрасположенность к СДВГ, так и на то, как пациенты по-разному реагируют на терапевтическое вмешательство».


Источник истории:

Материалы предоставлены Детской больницей Филадельфии . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Ичуань Лю, Сяо Чанг, Хуэйци Цюй, Джозеф Глесснер, Лифенг Тиан, Донг Ли, Хайцзюнь Цю, Патрик М.А. Слейман, Хакон Хаконарсон. Некодирующие структурные вариации по-разному влияют на генные сети синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у афроамериканских и европейских детей . Научные отчеты , 2020; 10 (1) DOI: 10.1038 / s41598-020-71307-0