COVID-19: стойкие симптомы в трети случаев

С момента своего появления в начале 2020 года COVID-19 был непредсказуем как для врачей, так и для пострадавших, учитывая разнообразие и длительность его симптомов. Примечательно, что он, по-видимому, может вызвать необычно длительное заболевание, а термин «длительный COVID» описывает заболевание у людей, которые продолжают сообщать о симптомах через несколько недель после заражения.

Чтобы лучше понять этот феномен, группа врачей и эпидемиологов из Женевского университета (UNIGE), университетских больниц Женевы (HUG) и Главного управления здравоохранения штата Женева наблюдала за почти 700 людьми, у которых положительный результат теста на SARS-COV-2, но не потребовала госпитализации. Через шесть недель после постановки диагноза 33% из них по-прежнему страдали от усталости, потери запаха или вкуса, одышки или кашля. Эти результаты, которые можно увидеть в Annals of Internal Medicine , призывают к улучшению коммуникации, особенно с пациентами и врачами, которые следят за ними, а также к постоянным сообщениям широкой общественности, напоминающим им, что инфекция SARS-CoV-2 не является банально.

Даже если всего за несколько месяцев медицинские и научные знания о SARS-COV2 значительно улучшились, некоторые аспекты этого заболевания остаются неизвестными. В частности, многие люди задаются вопросом об эволюции и долгосрочных последствиях этого нового вируса. «Как только пандемия достигла нашей страны, мы столкнулись с этими вопросами», – сообщает профессор Идрис Гессоус, врач-эпидемиолог отделения общественного здравоохранения и медицины медицинского факультета UNIGE и главный врач отделения первичной помощи больницы. HUG, который руководил этой работой. «В марте была создана программа COVICARE, которая предлагает удаленное наблюдение за пациентами, за которыми можно наблюдать в амбулаторных условиях, когда это наблюдение не может проводить лечащий врач.

Некоторые очень уставшие пациенты

В общей сложности под наблюдением находилось 669 человек (средний возраст 43 года, 60% женщин, 25% медицинских работников и 69% без основных факторов риска, которые могли быть связаны с осложнениями от COVID-19). Через 6 недель после постановки диагноза почти у трети участников все еще сохранялся один или несколько симптомов, связанных с COVID-19, в основном усталость (14%), одышка (9%) и потеря вкуса или запаха (12%). Кроме того, 6% сообщили о постоянном кашле и 3% сообщили о головных болях. Доктор Майссам Нехме, старший ординатор в группе профессора Гессоуса и первый автор этой работы, также объясняет, что чувствовали эти пациенты: «Помимо физического страдания, вызванного их симптомами, многие очень беспокоились: сколько еще это продлится? необратимые последствия? Даже без четкого медицинского ответа, при нынешнем уровне знаний,

Лучшее понимание для лучшей информации

Необходимо признать сохранение симптомов, чтобы оправдать беспокойство пациентов, столкнувшихся с новым и неизвестным заболеванием, и оптимизировать их лечение. «Для этого требуется информационная кампания в отношении широкой общественности и медицинских работников, а также, в более широком смысле, среди работодателей, страховых компаний и общества в целом. Каждый должен понимать, что ранее здоровые люди также могут пострадать от COVID-19 в течение недель или даже месяцев. после инфекции. Поэтому профилактика имеет первостепенное значение », – добавляют авторы, которые продолжают свои исследования, чтобы понять долгосрочную эволюцию этих пациентов. Действительно, продолжается наблюдение за той же когортой через 3, 7 и 12 месяцев после заражения.