Больше поддержки для индукции на 41 неделе беременности, особенно для рожениц впервые

Появляется все больше доказательств того, что беременным женщинам, которые вышли на более поздний срок, особенно первым родителям и их младенцам, лучше будет индукция родов на 41 неделе, а не выжидательная тактика с последующим индукцией родов на 42 неделе, если роды не начнутся спонтанно. Это стало яснее теперь, когда исследователи из Швеции и Нидерландов оценили результаты трех предыдущих исследований.

Настоящее исследование, метаанализ данных отдельных участников, опубликовано в журнале PLOS Medicine . Большинство исследователей связаны с Гетеборгским и Амстердамским университетами.

В Швеции и Нидерландах риск смерти ребенка до, во время или вскоре после рождения («перинатальная смерть»), как правило, очень низок. То же самое и с риском причинения вреда или травмы ребенку в связи с родами. Однако известно, что эти риски – как перинатальной смерти, так и заболеваемости (плохое состояние здоровья, травмы или другие травмы) – несколько возрастают с низкого уровня, чем дольше длится беременность после 40-й недели.

Целью метаанализа было сравнить результаты индукции в 41 год и выжидательной тактики и, если индукция не была проведена на 42 неделе, путем объединения отдельных исследований, посвященных одному и тому же вопросу. На сегодняшний день в некоторых отношениях неясно, какие меры лучше всего защищают женщину и ребенка.

Три рандомизированных исследования по одному и тому же вопросу были опубликованы, все с 2000 года: SWEPIS (шведское послекурсовое индукционное исследование), охватившее 2 760 женщин; голландское исследование INDEX (INDuction or Expectant management) с участием 1801 женщины; и турецкое исследование 600 женщин.

Шведские и голландские исследования смогли предоставить результаты на индивидуальном уровне, а турецкое исследование также было включено в совокупную оценку перинатальной смертности и доли кесарева сечения. Все женщины достигли 41-й недели, были здоровы и ожидали одного ребенка, когда участвовали в соответствующих исследованиях.

Из 4561 женщины, включенной в анализ индивидуальных данных, 2281 была назначена индукция через 41 полную неделю. В этой группе индукцию прошли 80%. У остальных роды начались спонтанно.

В группе беременных женщин из 2280 женщин спонтанное начало родов ожидалось до 42 недель, когда индукция была запланирована иначе. Это обычная практика ведения неосложненных беременностей в большинстве родильных домов Швеции и Нидерландов. В группе беременных женщин 30 процентов женщин нуждались в стимуляции, в то время как у остальных роды начались спонтанно.

Что касается сочетания перинатальной смерти и тяжелой заболеваемости, 10 (0,4%) пострадали в группе, индуцированной на 41 неделе, и 23 (1,0%) в группе 42 недели. Разница между группами статистически значима. Эти результаты справедливы для женщин, которые рожают впервые. Для женщин, которые уже рожали один раз, количество перинатальных смертей и заболеваемости было слишком низким, чтобы продемонстрировать какой-либо эффект.

Различий в самочувствии женщин после родов между группами не было. Пропорции кесарева сечения и инструментальных родов с использованием вакуумной присоски или щипцов также были сопоставимы.

Мартен Алкмарк, докторант кафедры акушерства и гинекологии Академии Сальгренска Гетеборгского университета и старший врач-консультант Университетской клиники, является одним из двух первых авторов исследования.

«Возможность совмещать занятия на индивидуальном уровне – хороший и надежный способ исследовать вопросы, в которых то, что мы изучаем, является очень необычным. Это означает, что мы увеличили количество участвующих женщин, тем самым также повысив надежность результатов , – говорит Алкмарк.

«Наше исследование показывает, в согласии с предыдущими исследованиями, что риски заболеваемости и перинатальной смерти ниже, когда индукция проводится на 41 неделе, чем когда она проводится на 42 неделе, и не увеличивает риск ухудшения здоровья в матери “.

Эстериек де Миранда, доцент Амстердамского UMC Амстердамского университета и один из последних авторов: «Это снижение риска было обнаружено только для женщин, родивших первого ребенка, а не для женщин, которые родили уже один или несколько раз раньше. индукция не принесла пользы этим женщинам и их детям ».

Хенрик Хагберг, профессор акушерства и гинекологии в Академии Сальгренска при Гетеборгском университете и старший врач-консультант больницы Сальгренского университета, является одним из соавторов.

“Если эти результаты экстраполировать на шведские условия, где примерно 20000 женщин в год все еще беременны на 41 неделе беременности, можно предотвратить не менее 100 случаев тяжелой болезни или смерти в год у детей, когда они вызваны на 41 неделе беременности. «Другая сторона медали состоит в том, что затем необходимо провести множество индукций. По статистике, чтобы спасти одного ребенка от тяжелой болезни или смерти, 175 женщин должны пройти индукцию на сроке 41 недели», – говорит Хагберг.

Юдит Кеулен, докторантка Амстердамского UMC и Амстердамского университета и один из первых авторов: «Выбор выжидательной тактики означает в целом 99% -ный шанс хорошего перинатального исхода для всех женщин, для повторнородящих женщин, выбирающих выжидательную тактику, шанс на выжидательную тактику. хороший результат не отличается от результата после индукции родов ».

Улла-Бритт Веннерхольм, старший клинический врач и доцент кафедры акушерства и гинекологии в Академии Сальгренска при Гетеборгском университете, является одним из двух старших авторов.

«Беременные женщины, у которых беременность длится 41 неделя, должны быть проинформированы о преимуществах и недостатках индукции, а тем, кто затем хочет, чтобы ее беременность, должна быть предложена эта возможность», – говорит Веннергольм.


Источник истории:

Материалы предоставлены Гетеборгским университетом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.