Напряжение между осознанностью и усталостью формирует распространение COVID-19

В разгар пандемии коронавируса с ней борются два человеческих фактора: осведомленность о серьезных последствиях вируса и усталость от девяти месяцев мер предосторожности от пандемии. Результаты этого сражения можно увидеть на диаграммах странной формы случаев, госпитализаций и летальных исходов, говорится в новом исследовании.

Напряжение между осознанностью и усталостью может привести к плато в количестве случаев, динамике, напоминающей плечо, и колебаниям, поскольку рост числа смертей заставляет людей становиться более осторожными, прежде чем они ослабят бдительность и снова будут участвовать в поведении, повышающем риск передачи. что, в свою очередь, ведет к увеличению числа смертей и обновлению осведомленности.

«Эпидемии не обязательно имеют один пик, после которого риск спадает», – сказал Джошуа Вейц, заслуженный профессор биологических наук Паттона и директор-основатель междисциплинарного доктора философии. в количественных биологических науках в Технологическом институте Джорджии. «Поведение людей находится под влиянием и влияет на динамику эпидемии, потенциально вызывая плато и колебания заболеваемости».

В этом месяце в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences была опубликована статья, описывающая связь между поведением человека и распространением вируса . Он был написан исследователями Технологического института Джорджии, Университета Макмастера, Принстонского университета и Техасского A&M.

В первые дни пандемии многие ученые обратились к традиционным эпидемиологическим исследованиям, которые показали, что количество случаев эпидемий может достигать пика, а затем плавно снижаться, поскольку иммунитет к инфекции достигнет высокого уровня среди населения при отсутствии крупномасштабных вмешательств. Сообщения общественного здравоохранения призывали население «сгладить кривую», чтобы предотвратить распространение болезней в больницах.

«Мы были обеспокоены тем, что акцент на« пике »был потенциально ошибочным, потому что это подразумевало, что форма была особенностью только болезни, без учета последствий поведения», – сказал Вайц. «На самом деле во время эпидемии не должно быть ни одного пика».

«Если люди осознают серьезность эпидемии, они могут изменить свое поведение, а если они изменят свое поведение, серьезных последствий будет меньше», – сказал Вайц. «Но если осведомленность краткосрочная, люди могут устать от правил общественного здравоохранения, и вирус вернется с ревом. Вместо одного пика в случаях могут быть плато или колебания, сбалансированные между осторожным поведением и расслаблением».

Исследовательская группа проанализировала данные ранней фазы эпидемии и нашла доказательства того, что снижение смертности после пика было медленнее, чем рост к нему. Однако, в отличие от простых моделей поведения, основанного на осведомленности, исследовательская группа также нашла доказательства того, что люди, как правило, увеличивали свою активность, измеряемую показателями мобильности, до того, как эпидемия пошла на убыль. Это означает, что люди, возможно, утомились, что усугубило тяжесть эпидемии. Исследование также показало, что другие профилактические меры, такие как ношение масок, могут предотвратить наихудшие исходы при передаче заболеваний, даже если подвижность увеличивается в свете усталости.

«Это исследование подчеркивает важность человеческого поведения в достижении результатов эпидемии», – сказал Джонатан Душофф с факультета биологии Университета Макмастера. «Чтобы делать хорошие прогнозы за пределами краткосрочного периода, мы должны понимать все факторы, влияющие на реакцию человека на вирус – страх, усталость, информацию, дезинформацию и так далее. Нам предстоит пройти долгий путь».

Вайц и Душофф разделяют оптимизм, а также опасения по поводу потенциальных последствий ожидания неизбежного распространения вакцины для поведения, связанного с передачей инфекции.

«Трудно быть уверенным, что распространение вакцины повлияет на поведение», – сказал Душофф. «В кругах общественного здравоохранения есть опасения, что люди, которые думают, что вакцина уже не за горами, могут ослабить бдительность. Человеческое поведение сложно».

Уроки для будущих ответных мер общественного здравоохранения могут помочь сосредоточить внимание на роли человеческого поведения, а также на коммуникациях, которые влияют на болезнь человека, способствуя долгосрочному осознанию и изменениям в поведении, которые могут снизить коллективную передачу.

Вайц и Душофф выступили соавторами исследования вместе с Сан Ву Пак из факультета экологии и эволюционной биологии Принстонского университета и профессором Джейхун Эксин из департамента промышленной и системной инженерии Texas A&M.

Это исследование было поддержано Фондом Саймонса (SCOPE Award ID 329108), Управлением армейских исследований (W911NF1910384), Национальными институтами здравоохранения (1R01AI46592-01) и Национальным научным фондом (1806606 и 1829636). Любые мнения, выводы, заключения или рекомендации, выраженные в этом материале, принадлежат авторам и не обязательно отражают точку зрения финансирующих агентств.