Ангиопластика

Ангиопластика (также называемая чрескожной транслюминальной ангиопластикой) – это процедура, при которой тонкая гибкая трубка, называемая катетером, вводится через артерию и направляется к месту сужения артерии.

Когда трубка достигает суженной артерии, маленький шарик на конце трубки надувается на короткое время. Давление от надутого баллона прижимает жир и кальций (бляшки) к стенке артерии, чтобы улучшить кровоток.

При ангиопластике аорты (главной брюшной артерии) или подвздошных артерий (которые отходят от аорты) обычно одновременно вводится небольшая расширяемая трубка, называемая стентом. Повторное закрытие (рестеноз) артерии менее вероятно, если используется стент. Стенты реже используются при ангиопластике мелких артерий ног, таких как бедренная, подколенная или большеберцовая артерии, поскольку они подвержены травмам и повреждениям в этих местах.

Чего ожидать после лечения

После процедуры давление будет применено к области, где катетер был введен в ваш кровеносный сосуд. Затем область может быть покрыта бинтом или компрессионным устройством. Это предотвратит кровотечение. Медсестры проверят ваш пульс и давление. Медработник также проверит место катетера на предмет кровотечения.

Вам нужно будет лежать неподвижно и держать ногу прямо в течение нескольких часов. Медсестра может надеть вам на ногу тяжелую сумку, чтобы вы удерживали ее неподвижно.

Возможно, вам придется остаться на ночь в больнице. После того, как вы покинете больницу, вы, скорее всего, сможете вернуться к нормальной деятельности. У вас может быть синяк или небольшая шишка в том месте, где катетер был вставлен в ваш кровеносный сосуд. Это нормально и пройдет.

Зачем проводится и насколько эффективна ангиопластика

Эта процедура обычно используется для открытия суженных артерий, которые обеспечивают приток крови к сердцу. Она может быть использована на коротких участках суженных артерий у людей, страдающих заболеваниями периферических артерий.

Ангиопластика может восстановить кровоток и облегчить периодическую хромоту. Ангиопластика может помочь вам пройти дальше без боли в ногах, чем вы делали до процедуры.

Насколько хорошо работает ангиопластика, зависит от размера кровеносного сосуда, длины пораженного кровеносного сосуда и от того, полностью ли он заблокирован.

В целом, ангиопластика лучше всего работает в следующих типах артерий:

  • 1. Крупная артерия.
  • 2. Артерии с короткими суженными участками.
  • 3. Суженные, но не закупоренные артерии.

Риски

Осложнения, связанные с катетеризацией:

  • 1. Боль, припухлость и болезненность в месте введения катетера.
  • 2. Кровотечение в месте проведения катетеризации.
  • 3. Раздражение вен катетером (поверхностный тромбофлебит).
  • 4. Синяк в том месте, куда был вставлен катетер. Обычно он проходит через несколько дней.

Серьезные осложнения редки. Эти осложнения могут быть такими:

  • 1. Внезапное закрытие артерии.
  • 2. Образование тромбов.
  • 3. Аллергическая реакция на контрастный материал, используемый для осмотра артерий.
  • 4. Небольшой разрыв внутренней оболочки артерии.
  • 5. Повреждение почек. В редких случаях контрастное вещество может повредить почки.

В некоторых случаях шунтирование может быть лучшим методом лечения. Выбор метода лечения в Medical Plaza зависит от ваших рисков, связанных с процедурой, размера артерий, а также количества и длины закупорок или сужений в артериях.

Ваш врач может порекомендовать вам попробовать программу упражнений и лекарства, прежде чем он порекомендует вам сделать ангиопластику.

Источник: https://medicalplaza.ua