Американские ученые, представляющие Университет штата Иллинойс, нашли свидетельства того, что употребление омега-3 жирных кислот помогает подавлять рост и распространение рака.
Исследователи из США сделали открытие о том, что под влиянием омега-3 жирных кислот в организме активируется количество эндоканнабиноидов – субстанций, которые снижают вероятность появления злокачественных опухолей.
«Речь идет о соединениях группы эндоканнабиноидов, которые образуются в организме при метаболизме омега-3 жирных кислот. Эти соединения способны убивать раковые клетки», — заявили специалисты.
По словам ученых, молекулы этих веществ, получившие называние EDP-EA, снимают воспаления, боль, а также замедляют развитие канцерогенных процессов в организме. В частности, они препятствуют росту опухолей тем, что тормозят ангиогенез – процесс, при котором интенсивно формируются новые кровеносные сосуды, питающие злокачественные ткани, и подавляют распространение мутационных клеток, формирующих метастазы. Данные эффекты наблюдались учеными вот время опытов на мышах.
Эксперты рекомендуют для профилактики раковых заболеваний включать в свой рацион питания продукты, богатые омега-3 жирными кислотами – такие как льняные семечки и льняное масло, морскую рыбу, морепродукты, куриные яйца.
Ранее МедикФорум писал о том, что учеными была предложена новая нетривиальная методика терапии злокачественных опухолей: специалисты высказались о том, что уничтожать такие опухоли могут сами же раковые клетки.
Источник: www.medikforum.ru