Даже вполне себе здоровые люди могут сталкиваться с опасными скачками уровня сахара в крови. А значит, не нужно особо паниковать при их возникновении.
Принято считать, что скачки уровня сахара в крови наблюдаются только у жертв диабета</b>. Следовательно, среди людей, которые пока не столкнулись с этим метаболическим расстройством, показатели сахара в крови вроде бы должны оставаться на стабильном уровне. Однако новое исследование полностью опровергло эту точку зрения. Учёные выяснили, что не имеющие диабета люди всё равно могут сталкиваться с мощнейшими скачками уровня сахара в крови после приема пищи. Среди 60 человек, которые приняли участие в исследовании, ученые выявили три так называемых глюкотипа — тех, у кого сахар после приема пищи повышался незначительно, умеренно или очень высоко.
Кроме того, исследование показало, что определенные продукты питания с большей вероятностью вызывают экстремальные изменения в уровне сахара в крови. Выводы этого исследования могут вызывать озабоченность, поскольку скачки сахара связаны с риском инфарктов и инсультов. И хотя это не было доказано в ходе исследования, резкие колебания сахара в крови могут свидетельствовать о повышенном риске развития диабета.Впрочем, далеко не все медицинские эксперты убеждены, что эти изменения сахара должны вызывать опасения.
В частности, эксперты подчеркивают, что количество людей в исследовании было незначительным для того, чтобы делать какие-то масштабные выводы или делить всё человечество на глюкотипы. У каждого человека совершенно по-разному происходят процессы поглощения, хранения и утилизации сахара, так что выделение каких-то трех универсальных типов, которые бы их описывали, является некорректным. Кроме того, метаболизм сахара в крови — сложное явление, на которое влияют самые разные факторы. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Источник: www.medikforum.ru