В небольшом клиническом исследовании ученые сообщили об улучшении когнитивной функции у пожилых людей, которые пили кислый вишневый сок каждый день в течение 12 недель. Тем не менее, исследование получило финансирование отрасли.
Когнитивное здоровье — это способность ясно мыслить, запоминать и изучать новые вещи.
Когнитивное снижение является признаком старения. Другими факторами, способствующими этому снижению, являются нездоровая диета, отсутствие физических упражнений, некоторые лекарства и некоторые проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, диабет и инсульт.
Национальный институт по проблемам старения рекомендует придерживаться здоровой диеты, сохранять физическую и умственную активность и заботиться о своем здоровье, чтобы поддерживать когнитивное здоровье в пожилом возрасте.
Но что именно составляет здоровую диету для нашего мозга? От потребления большего количества клетчатки или грибов до голодания или принятия средиземноморской диеты, ученые делают различные смелые заявления о том, что мы должны есть.
Теперь в смесь входят терпкие вишни, а исследователи из Университета штата Делавэр в Ньюарке проверяют фруктовый сок.
Кислая вишня является богатым источником флавоноидов, которые являются разновидностью полифенолов. Эти химические вещества встречаются в природе в растениях и имеют сильные антиоксидантные свойства, что некоторые считают, может защитить нас от когнитивного снижения.
«Довольство памятью» улучшено
Шо Чинг Чай, доцент кафедры поведенческого здоровья и питания, руководил исследованиями, и команда опубликовала результаты в журнале Food & Function.
В исследование Чая вошли 37 добровольцев в возрасте 65–80 лет с нормальной когнитивной функцией. Участники исследования не принимали никаких лекарств, которые могли бы повлиять на работу мозга, у них также не было истории заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт, рак или черепно-мозговые травмы.
Исследователи разделили волонтеров на две группы. Они попросили 20 участников пить по 2 стакана кислого вишневого сока каждый день в течение 12 недель — одну утром и одну вечером. Они дали другим 17 участникам напиток плацебо, который соответствовал соку по вкусу, цвету и содержанию сахара, но не содержал вишню.
Участники не знали, какие напитки они получали.
Чай объясняет в газете, что через 12 недель группа по производству вишневого сока увидела ряд значительных результатов:
- 5% увеличение субъективной удовлетворенности памятью
- 4% сокращение времени движения
- 23% снижение ошибок в эпизодической зрительной памяти
- Улучшение зрения на 3%
- Уменьшение ошибок на 18% при выполнении рабочих заданий пространственной памяти
«Когнитивная функция является ключевым фактором, определяющим независимость и качество жизни пожилых людей», — комментирует Чай.
«Потенциальные положительные эффекты вишни могут быть связаны с биологически активными соединениями, которыми они обладают, включая полифенолы, антоцианы и меланин», — продолжает она. «Они также могут быть связаны с потенциальными эффектами понижения артериального давления у вишни, как было указано в предыдущем исследовании, которое мы провели в той же группе населения, поскольку артериальное давление может влиять на приток крови к мозгу».
Финансирование отрасли и содержание сахара
Чай и ее коллеги получили финансирование от Исследовательского комитета Cherry Института маркетинга Cherry, который также предоставил кислый концентрат Montmorency, который команда использовала в исследовании.
Чай объяснил «Медицинским новостям сегодня», что «спонсоры не играли никакой роли в разработке исследования, сборе данных, анализе или интерпретации данных, или написание рукописи. Они не рецензировали рукопись перед подачей. Соавторы и я не занимаем должность в этой организации».
Чай рассказала MNT, что она представляет различные способы включения в свою диету кислого вишневого сока: «Существует множество альтернативных способов добавления концентрата в пищу. Например, люди могут использовать его в качестве приправы для салата. йогурт, напитки и т. д.
Когда MNT спросила Чай о дополнительном сахаре, который, возможно, добавили кислый вишневый сок в рацион участников исследования, она объяснила, что во многих случаях добровольцы естественным образом компенсируют это.
«Наши 3-дневные записи о еде показывают, что большинство участников заменили свой среднесуточный сахаросодержащий напиток на кислый вишневый сок или контрольный напиток», — сказала она. «Кроме того, некоторые участники […] изменили свое диетическое питание, чтобы компенсировать терпкий вишневый сок или контрольный напиток. Поэтому не было общего увеличения потребления энергии и значительного увеличения веса ».
В то время как исследование имело некоторые интересные результаты, которые указывают на потенциальный положительный эффект кислого вишневого сока, оно было очень маленьким. Чай согласен с тем, что необходимо более продолжительное обучение с большим количеством участников.
«В будущих исследованиях будут рассмотрены механизмы действия и биодоступность в результате воздействия вишни, а также [тестирование более низкой дозы]».
— Шиу Чинг Чай
Источник: medicalnewstoday.com/articles/325928.php