Новые исследования показывают, что употребление красного вина в умеренных количествах улучшает бактериальное разнообразие нашего кишечника и может защитить наше здоровье в целом.
Многие научные исследования изучили предполагаемые преимущества потребления красного вина.
От популярного представления о том, что немного красного вина полезно для сердца, до менее известной теории о том, что соединения в красном вине могут способствовать депрессии или здоровью полости рта, кажется, что употребление красного вина в умеренных количествах имеет большой скрытый терапевтический потенциал.
Новое исследование добавляет к списку возможных преимуществ для красного вина для здоровья. В обсервационном исследовании, первым автором которого является Кэролайн Ле Рой из Королевского колледжа Лондона в Соединенном Королевстве, было изучено здоровье кишечника любителей красного вина и проведено сравнение с данными людей, которые пили другие виды алкоголя.
Исследователи обнаружили большее разнообразие видов бактерий в кишечнике пьющих красное вино по сравнению с теми, кто не пил красное вино. Большее разнообразие бактерий является признаком здоровья кишечника.
Ле Рой и его коллеги опубликовали свои выводы в журнале Gastroenterology.
Полифенолы могут быть полезны для здоровья кишечника
Ученые изучили данные 916 женщин-близнецов и сравнили влияние пива, сидра, красного вина, белого вина и спиртных напитков на кишечные микробиоты и общее состояние здоровья участников.
Команда учитывала потенциальных факторов, таких как возраст, вес, диета и социально-экономический статус. После рассмотрения всех этих факторов, исследователи все еще видели связь между бактериальным разнообразием и потреблением красного вина.
У пьющих красное вино было больше бактерий в кишечнике, более низкий уровень ожирения и более низкий уровень холестерина, чем у пьющих без красного вина. Исследователи подтвердили эти результаты в трех разных когортах, базирующихся в Великобритании, Нидерландах и Соединенных Штатах.
«Хотя мы давно знаем о необъяснимых преимуществах красного вина для здоровья сердца, — сообщает первый автор исследования, — это исследование показывает, что умеренное потребление красного вина связано с большим разнообразием и более здоровой кишечной микробиотой, что отчасти объясняет его длительную обсуждается положительное влияние на здоровье «.
Профессор Тим Спектор из Королевского колледжа в Лондоне также комментирует значимость результатов, предполагая, что полифенолы могут быть ответственны за преимущества красного вина.
«Это одно из крупнейших в истории исследований, посвященных изучению воздействия красного вина на кишки почти 3000 человек в трех разных странах, и дает представление о том, что высокий уровень полифенолов в кожуре винограда может быть причиной многих спорных преимуществ для здоровья. при использовании в модерации. «
Полифенолы — это природные химические вещества, встречающиеся в растениях. Флавоноиды и фенольные кислоты являются типами полифенолов.
Фрукты и овощи, естественно, очень богаты полифенолами, которые, в свою очередь, полны антиоксидантов, которые борются с повреждениями клеток. Полифенолы могут «питать» полезные микроорганизмы, которые живут в наших кишках.
Предыдущие исследования показали, что полифенолы могут помочь защитить от целого ряда кардиометаболических состояний, таких как ожирение, диабет 2 типа, или болезнь сердца.
Модерация — это ключ
Тем не менее, исследователи предупредили, что это было обсервационное исследование. Это означает, что авторы не могут подтвердить, что именно красное вино оказывает такое благотворное влияние на микробиоту. Они также указывают, что умеренность является ключевым фактором.
«Хотя мы наблюдали связь между потреблением красного вина и разнообразием кишечной микробиоты, употребление красного вина редко, например раз в 2 недели, кажется достаточным для наблюдения эффекта», — говорит профессор Спектор.
«Если вам необходимо выбрать один алкогольный напиток сегодня, то нужно выбрать красное вино, так как оно может оказать благотворное влияние на вас и ваши кишечные микробы, что, в свою очередь, может также помочь в весе и риске сердечно-сосудистых заболеваний. все же советуют употреблять алкоголь с умеренностью.»
— Профессор Тим Спектор
Источник: medicalnewstoday.com/articles/326177.php