Вреден ли кофе: заблуждения и факты о популярном напитке


Кофе относится к продуктам, вокруг которых не утихают споры. Дебаты про «Пить или не пить?» по накалу страстей не уступают битве за право говорить «оно» вместо «он». Эксперты издания theblueprint.ru попробовали разобраться в данном вопросе, сообщает health info.

Еще ни один научный институт не поставил точку в изысканиях о влиянии кофе на людей. Напротив, количество исследований год от года растет. Жители Дании, Норвегии и Финляндии пьют кофе от души и чувствуют себя самыми счастливыми. Но и в остальном мире, по данным Международной организации кофе, в ближайшие пять лет его потребление увеличится почти на 25 %. Произойдет это за счет роста продаж в Индии, Китае и странах Латинской Америки. Нет оснований полагать, что в нашей стране кофейное зерно ждет иная судьба: завидное постоянство, с которым кофейни открываются в крупных городах страны, доказывает, что в ближайшее время мы вряд ли будем пить меньше кофе.

Кофеин: чудо природы или тихое зло?

Часто фраза «Может, кофе?» — просто предлог сделать паузу, кто-то смакует вкус напитка, но, что лукавить, чаще мы пьем кофе, чтобы взбодриться. Это один из самых доступных и ароматных энергетиков, ко всему прочему окутанный богатой социокультурной аурой. Поэтому, несмотря на периодические призывы ограничить потребление кофеина, мы и не думаем отказываться от него.

За тонизирующий эффект кофе отвечает кофеин — алкалоид, который оказывает возбуждающее влияние на нервную систему. Он приводит к ускорению обмена веществ, учащению дыхания и ускорению кровообращения. Кофеин также содержится в листьях чая, какао, мате, гуаране, орехах кола и других растениях. Кофеиносодержащие представители флоры синтезируют вещество одновременно и для защиты от насекомых, и с целью поощрения опылителей. В этом плане воздействие кофеина на людей почти не отличается от его воздействия на насекомых: он стимулирует работу мозга при низких дозах и токсичен при высоких.

«В обычной чашке кофе содержится около 80–120 мг кофеина в зависимости от сорта и способа заваривания, — говорит обжарщик зерен Артем Темиров. — Все ученые сходятся во мнении, что доза кофеина в пересчете на сто чашек может быть смертельной. Причем ученые оговариваются, что смертельной такая доза будет, только если выпить весь этот объем кофе за короткий промежуток времени. Но разве кто-то может выпить сто чашек кофе подряд?»

Кофеиносодержащие растения синтезируют это вещество и для защиты от насекомых, и с целью поощрения опылителей.

На людей кофеин действует похожим образом: стимулирует работу мозга при низких дозах и токсичен при высоких.

В больших количествах кофеин может вызвать бессонницу, возбуждение, тревогу, тремор, судороги, учащенное сердцебиение, повышение давления. Регулярное употребление кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий и другие микроэлементы. Кофе — мочегонное средство и может усугубить проблемы с почками. Напиток содержит соединения, которые вместе с кальцием образуют оксалат кальция, основной компонент камней в почках.

Но не кофеином единым живет кофейное зерно. Помимо него оно содержит более 30 различных органических кислот (в том числе яблочную, лимонную, уксусную и кофейную), незаменимые жирные кислоты (линоленовую, пальмитиновую, олеиновую, стеариновую, арахидоновую, бегеновую), витамины, минералы, антиоксиданты и флавоноиды. По сути, кофе — плод растительного происхождения, поэтому может быть полезен не меньше овощей и фруктов.

Популярность кофе обусловила несметное количество мифов вокруг этого напитка. Какие из них частично правдивы, а какие давно пора развенчать?..

КОФЕ ОБЕЗВОЖИВАЕТ ОРГАНИЗМ

Большинство диетологов придерживается мнения, что на одну чашку напитка нужно прибавлять к своей ежедневной норме потребления воды дополнительный стакан. «Недаром такая подача принята на Востоке, — говорит Ксения Селезнева, к. м. н., врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог. — К тому же кофе — продукт, который закисляет организм. Кислая среда нежелательна, так как большинство патологических состояний развивается именно на фоне кислой среды организма. Поэтому нужно стараться ее защелачивать. А вода — один из продуктов, который помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс». Тем не менее недавно британские ученые заявили, что выпитую чашку кофе все-таки можно считать отдельным приемом жидкости.

КОФЕ ВЫЗЫВАЕТ ЗАПОРЫ

Есть опасения, что в долгосрочной перспективе кофеин усугубляет склонность к запорам, потому что обезвоживает организм и провоцирует уплотнение стула. Однако и это не совсем так. «Кофеин помогает нам проснуться в широком понимании этого слова, — говорит Наталия Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины. — Кофе стимулирует как секреторную активность желудочно-кишечного тракта, так и двигательную. Конечно, это правило далеко не универсально. Однако в борьбе с хроническими запорами кофеин не помощник».

КОФЕ ВЫЗЫВАЕТ БЕССОННИЦУ

Кофе часто называют виновником бессонницы и советуют пить его только в первой половине дня. Но и тут все непросто. «Метаболизм кофеина у каждого человека индивидуален, его скорость значительно варьируется. У заядлых кофеманов генотип ферментов, перерабатывающих кофеин, меняется с течением времени. В итоге полюбившийся напиток теряет свое тонизирующее действие. На биохимическом уровне кофеин не активизирует организм, а уменьшает проявление усталости, блокируя на короткое время тормозные медиаторы (проще говоря, блокирует сигнал об утомлении). И чем быстрее он выводится, тем слабее его бодрящее действие. По сути, любители кофе пьют его по привычке, а получаемые ощущения не более чем плацебо. Поэтому считать напиток истинным виновником бессонницы — явное преувеличение», — объясняет Наталия Герасимова.

КОФЕ ОПАСЕН ПРИ ГИПЕРТОНИИ

И это заблуждение. «Если человек следит за здоровьем и гипертония скомпенсирована правильно подобранной терапией, то кофе пить можно, главное — ориентироваться на ощущения», — говорит диетолог Ксения Селезнева.

КОФЕ ПОМОГАЕТ ПРОТРЕЗВЕТЬ

Нет. По словам врача Наталии Герасимовой, этиловый спирт и кофеин требуют инактивации и обезвреживания в печени. «Проглотив не один вид яда, а пару или тройку одновременно, можно перегрузить системы детоксикации. Возбуждение нервной и сердечно-сосудистой систем после чашки кофе у человека подшофе только усилят отравляющее действие алкоголя, распространяя его по всему организму. Субъективно на очень короткое время кофе повысит тонус захмелевшего лица, однако спустя двадцать-тридцать минут интоксикация станет более выраженной».

КОФЕ СПОСОБСТВУЕТ ПОХУДЕНИЮ

К сожалению, тоже нет — несмотря на то, что кофе все чаще включают в списки суперфудов как чудо-напиток, который ускоряет обмен веществ и заставляет организм сжигать больше жира. Да, в 250-граммовой чашке черного кофе без сахара содержится около 2 килокалорий, но кто пьет его «без всего»? Любимые капучино, лавандовые рафы и тыквенные латте насыщены жирными сливками и сладкими сиропами.

Тем не менее для тех, кто пытается найти связь между кофе и стройностью, есть и хорошая новость. «Кофе ускоряет расщепление углеводов, что придает человеку сил и повышает его мотивацию. Кроме того, этот процесс сокращает время «раскачки» перед расщеплением жиров при аэробных нагрузках. То есть утренний кофе при его хорошей переносимости и в сочетании с грамотной спортивной программой будет неплохим подспорьем для желающих похудеть», — комментирует диетолог Наталия Герасимова.

КОФЕ ОКРАШИВАЕТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ

Танин, который содержится в чае, гораздо более сильный окрашивающий агент, нежели кофеин. Пара чашек кофе в день затрагивают только биопленку — тонкий слой бактерий, который покрывает зубы и десны, и не проникает в саму эмаль. Хорошая отбеливающая зубная паста легко с этим справится. А вот если вы сопровождаете кофе сигаретой, проблемы могут возникнуть не только с цветом зубов.

«Заядлый курильщик — особый индивид, — говорит Наталия Герасимова. — У этого человека меняются многие физиологические параметры, работа ферментов, иначе протекают реакции детоксикации. У курильщиков скорость метаболизма кофеина обычно высокая, что внешне порой проявляется в употреблении больших объемов напитка без, казалось бы, побочных действий. Но токсическое воздействие высоких доз кофеина — от четырех-шести чашек в день — распространяется даже на таких «героев». Cистемы детоксикации у них уже «завалены» работой — переработкой никотина и смол. Поэтому курильщики-кофеманы — это люди с высоким риском развития хронических заболеваний. Такая глобальная проблема дополняется неприятностью с зубами — окрашиванием эмали в желтый или даже коричневый цвет».

КОФЕ С МОЛОКОМ — ЭТО ЯД

Чтобы решить проблему усвоения кальция, некоторые врачи советуют пить кофе с молоком. Сразу вспоминается высказывание диетолога Анри Шено, автора книг про здоровый образ жизни, детокс и похудение: «Знаете, что находят в желудке при вскрытии? Непереваренный кофе с молоком!» «Я бы начала с того, что цельное молоко — вообще не самый полезный продукт для любого взрослого человека, — говорит диетолог Ксения Селезнева. — Оно необходимо организму лишь в начале жизни, а потом количество фермента, который его переваривает, уменьшается. На этом фоне у многих взрослых появляется непереносимость некоторых компонентов молока — лактозы, казеина. Однако серьезных научных подтверждений того, что сочетание кофе с молоком вредит здоровью, я не встречала».

КОФЕ — КАНЦЕРОГЕН

Довольно долго это было самым серьезным опасением в отношении кофе. Но в 2016 году Всемирная организация здравоохранения сняла с напитка обвинения в увеличении риска возникновения рака мочевого пузыря, поджелудочной железы и простаты. В июне Международное агентство по изучению рака (МАИР) перенесло кофе из 2-й группы канцерогенов («вероятно канцерогенно для людей») в 3-ю группу («канцерогенность не выявлена»). Амнистию объявили через 25 лет после предъявления кофе первых обвинений в канцерогенном эффекте, но с оговоркой: кофе и другие горячие напитки температурой выше 65 градусов Цельсия могут вызывать рак пищевода. Кстати, кофе какой температуры обычно мы пьем в кофейнях?

«Если говорить про напитки на основе эспрессо с добавлением молока — такие, как капучино, флэт-уайт, латте — то их температура варьируется от 50 до 65 градусов, — комментирует Артем Темиров. — Что касается черного кофе, то в правильной кофейне его температура будет 65–75 градусов. Конечно, есть американо, где в эспрессо добавляют горячей воды и в итоге он достигает 85–90 градусов, но это скорее исключение из правил». Так что кофеманам можно не беспокоиться — в хороших кофейнях вам не приготовят обжигающий кофе.

Кофе и красота — маркетинг или правда?

Существует четыре основных косметических свойства кофе в составе кремов и скрабов: борьба с целлюлитом и акне, повышение тургора кожи, ее отшелушивание и уменьшение отечности вокруг глаз.

«Кофеин обладает липолитическим, лимфодренажным и мочегонным действиями. Эти свойства используют при терапии липодистрофии (целлюлит) как в виде инъекционного применения, так и совместно с препаратами наружного применения и физиотерапией. Большое количество профессиональных косметических компаний используют кофе в производстве кремов с лимфодренажным эффектом. Такие средства хорошо снимают отеки, особенно в области вокруг глаз. Помимо кофеина они содержат различные увлажняющие компоненты с добавлением растительных веществ, усиливающих противоотечные и укрепляющие кожу свойства», — говорит Оксана Чащина, заведующая отделением эстетики тела, врач-дерматокосметолог, врач антиэйджинг-медицины.

«Косметические препараты на основе экстрактов кофеиносодержащих растений усиливают кровоснабжение, тем самым стимулируя метаболизм в клетках за счет привлекаемых с кровью микроэлементов и кислорода. Это улучшает состояние кожи. Однако не стоит применять препараты с кофеином при хронических кожных заболеваниях. Большое количество жирных кислот, витаминов, минералов стимулируют кожу, но при массивном воздействии экстрактивных веществ может возникнуть аллергическая реакция. А вот единичные процедуры не повредят: приятный аромат кофе отлично расслабляет нервную систему», — комментирует Анна Свиридова, врач-дерматовенеролог. По ее словам, кофейная гуща вполне может заменить промышленный скраб: «Его плюс в том, что он из натурального сырья, но это же и минус для людей с кожными заболеваниями, так как это активный механический и химический агент».

Кофе используют в производстве кремов с лимфодренажным эффектом. Кофейная гуща вполне может заменить промышленный скраб.

Говоря о влиянии кофеина на внешний вид, невозможно не спросить о зеленом кофе — «чудодейственном» продукте, который, по мнению многих, помогает похудеть и помолодеть. С точки зрения диетологии зеленый кофе не представляет собой ничего особенного. А чтобы ждать большого эффекта от антиоксидантов, его нужно пить литрами в прямом смысле слова.

«Зеленый кофе в сыром виде употребить невозможно. Обжарка — это нагревание зерен зеленого кофе до температур, при которых начинаются различные химические реакции, — рассказывает Артем Темиров. — Главные изменения состава в том, что часть веществ теряет в весе или вовсе исчезает, но более интересно то, что в процессе обжарки образуются новые вещества. Тысячи различных соединений и создают сложный вкус и аромат кофе».

Как пить кофе

C кофейнями все более или менее ясно, но домашнее кофепитие оставляет ряд вопросов. Что пить дома? «В кофе важна свежесть, — говорит Артем Темиров. — В течение первых двух недель после обжарки он находится на пике вкуса, дальше его ароматические и вкусовые свойства начинают ослабевать. Старайтесь выпивать кофе в течение 30 дней после обжарки. Главное, помнить, что не нужно пить самый дешевый кофе из зерен сорта робуста. По сравнению с арабикой они содержат в два раза больше активных веществ вроде кофеина и могут очень резко воздействовать».

Если вы все еще балуетесь растворимым кофе, рекомендуем пересмотреть свои предпочтения. Растворимый кофе получают путем переработки дефектных зерен, выпаривания экстрактов и высушивания. Конечный продукт в результате теряет характерный аромат и глубокий многогранный вкус, полезные вещества. При этом в растворимом кофе практически полностью сохраняется концентрация кофеина. Потерянный характерный запах производители заменяют суррогатами — ароматизаторами. «С моей точки зрения, чем больше технологический процесс касается продукта питания, тем меньше в нем изначальной природной пользы, — говорит диетолог Наталия Герасимова. — А вот риски отравиться или получить побочные действия концентрированного, очищенного кофеина растут».

Итог

Фраза «Кофеин — зло» все чаще звучит не с утвердительной, а с вопросительной интонацией. Кофе — продукт спорный: он модный, его хотят пить, а значит, денег на научные исследования, способные реабилитировать и даже наделить напиток новыми свойствами, не жалеют. Все держится на здравом смысле и личном выборе. Кофе делает жизнь лучше? Пейте. Любите, но не можете заснуть? Пейте днем. Чувствуете усталость и раздражительность после эспрессо? Идите к врачу, и пусть он расскажет, что с этим делать. Пить или не пить — чаще вопрос не к напитку, а к собственным ощущениям. Слушайте себя, и организм не подведет.

Наука в защиту кофе

Чашка кофе в день снижает риск развития рака печени (по исследованиям, проведенным Всемирным фондом исследований рака и Американским институтом исследований рака).

В кофе содержится хлорогеновая кислота, мощный антиоксидант, который предотвращает дегенерацию сетчатки глаза (по исследованиям, проведенным в Корнеллском университете).

Кофе защищает печень от цирроза, вызванного пристрастием к алкоголю (по данным Института научной информации о кофе).

Умеренное потребление напитка может на 20% снизить риск развития болезни Альцгеймера и препятствует развитию диабета 2-го типа.

-->