10 продуктов, содержащих необходимый нам витамин C

22 апреля 2017 г.

Витамин C не накапливается в организме, а растворяется в воде и выводится наружу за один день. Но он абсолютно незаменим для нашего здоровья: укрепляет иммунитет, борется со свободными радикалами, помогает усваиваться железу и участвует в выработке антистрессовых гормонов. О том, откуда можно получить ежедневную дозу этого витамина, пишет health info со ссылкой на likar.info.

Суточная потребность витамина С у взрослого человека – 45-70 мг. Беременным и кормящим женщинам, часто страдающим от анемии, нужно чуть больше – от 70 до 100 мг. Детям постарше потребуется от 40 до 50 мг витамина, а грудничкам достаточно 30-35 мг.

Руководствуйтесь этими цифрами, составляя себе дневной рацион.

1. Шиповник

Вопреки распространенному стереотипу, лидером по содержанию витамина C является вовсе не лимон, а шиповник. Притом в сухих плодах его количество гораздо выше, нежели в свежих: 1200 мг/100 г против 470 мг.

2. Сладкий красный перец

Этот продукт занимает вторую строчку витаминного хит-парада. Содержание витамина C в 100 г перца – 250 мг, поэтому совсем не лишним будет побаловать себя свежим салатом, или похрустеть перчиком в качестве закуски.

3. Черная смородина и облепиха

Бронзовую медаль в нашем рейтинге продуктов получают ягоды облепихи и черной смородины, в 100 г которых содержится 200 мг витамина С. Закрывайте на зиму варенье, пейте чай и наслаждайтесь богатырским здоровьем: простуды обойдут вас стороной.

4. Зелень петрушки

150 мг витамина C на 100 г петрушки – тоже отличный показатель, поэтому она сгодится не только для украшения праздничных блюд, но и для полноценного употребления в пищу. К тому же, петрушка отлично поднимает гемоглобин, освежает дыхание и нормализует давление.

5. Брюссельская капуста

В 100 г брюссельской капусты содержится 120 мг витамина C. Если вы редко употребляете этот продукт – пересмотрите свое решение, ведь он не только полезный, но и очень вкусный. Брюссельскую капусту можно добавлять в салаты, супы, рагу и другие популярные блюда.

6. Свежий укроп

Душистый зеленый укроп содержит 100 мг витамина C в 100 г продукта. В сушеном или замороженном виде он хоть и менее полезен, но тоже принесет организму пользу. Смело добавляйте укроп в салаты, супы и соусы, посыпайте им картофель.

7. Киви

Кисло-сладкий фрукт совсем не зря вошел в рацион украинцев: в 100 г киви содержится до 90 мг витамина C. В отличие от петрушки, брюссельской капусты и шиповника, киви очень любят дети, а значит, их витаминный запас будет пополняться без капризов и слез.

8. Цветная капуста

Еще один вид капусты, в котором содержится приличное количество витамина C (70 мг/100 г). Цветную капусту можно тушить, запекать, жарить в кляре, мариновать и варить. Но запомните: термообработка влияет на витамины, и оптимально будет лишь слегка обварить овощ в кипятке.

9. Апельсины, клубника, земляника

В 100 г апельсина содержится 60 мг витамина C. Девятую позицию рейтинга фрукт разделил с любимыми весенними ягодами: клубникой и земляникой. Соединив эти ингредиенты с киви, вы получите настоящую витаминную бомбу, которая, к слову, очень вкусна в виде салата.

10. Шпинат, хрен

В 100 г шпината содержится 55 мг витамина C. Не нравится шпинат? Можем предложить вам отечественный аналог – хрен, в котором такое же количество витамина.

Источник: likar.info

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях