Гепатит: как проявляется, причины и диагностика


Гепатит: как проявляется, причины и диагностика

От этого заболевания может пострадать каждый. Если вирус гепатита попал в организм, то в первую очередь, воспаляется печень. Если реакция больного будет не своевременной, то в очень скором времени печёночная ткань начнёт отмирать. Когда начинается частичный некроз печёночных тканей, печень уже не способна выполнять полный объём функций, от которых, к слову сказать, зависит полноценность всех остальных систем органов. Как следствие, общее состояние человека серьёзно ухудшается.

Симптоматика заболевания очень схожа с другими, менее опасными, сложностями со здоровьем. Отчасти поэтому, гепатит сложно диагностировать. Часто, например, боль в правом подреберье списывают на холецистит. А на самом деле — это один из ключевых признаков воспаления печени.

Желчевыводящие пути дают сбой в том случае, когда орган перестаёт справляться со своими функциями. Как результат, нарушается отток желчи из печени. Выработка печенью новой желчи становится невозможной, а значит застой желчи уже случился. Но в целом, выделяют три основных симптома — высокая утомляемость, регулярная тошнота, изменение цвета мочи и кала. В том случае, когда эти три вещи наблюдаются уже длительное время да ещё и в комплексе, то диагноз «гепатит» фактически неизбежен.

Причины возникновения гепатита

  1. Алкоголизм. Когда человек бесконтрольно употребляет алкоголь, этиловый спирт сначала повреждает ткани печени, а затем их разрушает вовсе. Последующая доза алкоголя не позволяет тканям восстанавливаться, поэтому вместо умерших тканей образуется жир. Он, в свою очередь, никак не сможет заменить печёночную ткань. Когда алкоголизм на запущенной стадии, гепатит быстро перерастает в цирроз, что фактически равносильно гибели человека.
  2. Лекарственные препараты. Мера необходима абсолютно во всём. Даже пресловутый, и, казалось бы, безвредный аспирин может разрушить ткань печени, хоть и частично. Злоупотребление некоторыми группами лекарственных препаратов быстро приводит к воспалительным процессам в печени. Но что характерно для медикаментозного гепатита, — стоит прекратить употребление лекарства, как печёночная ткань становится на путь восстановления.
  3. Вирус. Попадая в человеческий организм, вирус паразитирует именно на печёночных тканях. Чем здоровее была печень, тем быстрее станет развиваться на её подпитке вирус. Группы вируса разные, а значит и способы передачи, и симптоматика, и лечение будут разнится.

К слову сказать, самый действенный способ выявления гепатита — это анализ крови. Высокая подвижность конкретных клеток быстро укажет на болезнь.

-->