Насколько это будет больно? Мозговые волны могут содержать ответ

Мы все чувствуем боль, но наши переживания не равны. Новое исследование показывает, что, измеряя активность мозга, мы можем предсказать, кто будет более чувствителен к боли.

Боль – странное явление. Как болезненная травма может отличаться от человека к человеку, даже если рана одинакова.

Психология и физиология взаимодействуют, чтобы определить, насколько болезненно будет что-то.

Например, если мы ожидаем, что что-то повредит, это, скорее всего, будет болезненным, чем если бы мы ожидали, что он будет безболезненным.

Поскольку боль настолько разнообразна, оценить, насколько боль, которую человек может чувствовать после медицинской процедуры, невозможно измерить.

Недавно ученые из Бирмингемского университета в Соединенном Королевстве объединились с сотрудниками Университета штата Мэриленд в Колледж-парке. Они искали подсказки о чувствительности к боли, скрытой в мозговых волнах.

Насколько это будет больно? Мозговые волны могут содержать ответ

Прогнозирование боли

Чтобы исследовать, они ввели капсаицинную пасту в предплечья 21 участника. Капсаицин – это соединение, которое дает чили их тепло, и, когда оно помещается на кожу, оно вызывает «сильную термическую гипералгезию».

Другими словами, он чувствует себя жарким и болезненным. Участники выдержали ожог в течение 1 часа.

До и во время экспозиции, команда оценивала деятельность мозга с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ). ЭЭГ – это неинвазивный тест, в котором маленькие металлические диски прикреплены к волосистой части головы. Они обнаруживают колебания напряжения, давая общую картину активности мозга.

Ученых особенно интересовал тип волны мозга, называемой альфа-волнами. Возникновение в затылочной доле – или область визуальной обработки к задней части черепа – альфа-волны более заметны при расслаблении с закрытыми глазами, и они уменьшаются с открытыми глазами, когда сонливость и во время сна.

Результаты были увлекательными. Появилась частота альфа-волн, чтобы предсказать болевую чувствительность.

Участники, чья частота альфа-мозговой волны была медленнее перед введением капсаицина, сообщали о гораздо большем ощущении, чем те, у кого была более высокая частота альфа-волн раньше.

Также, те, чьи альфа-волны увеличились во время боли, сообщили о меньшей боли, чем те, чьи альфа-волны выпадали.

 

Последствия для хронической боли

Как сказал старший научный сотрудник доктор Али Мазери из Центра здоровья мозга мозга Университета Бирмингема: «Здесь мы наблюдаем, что альфа-частота человека может использоваться в качестве меры предрасположенности индивида к развитию боли».

«Это», добавляет он, «имеет прямое отношение к пониманию того, что делает человека склонным к хронической боли после медицинского вмешательства, такого как операция или химиотерапия».

Понимание того, какие люди могут быть более восприимчивыми к боли, может быть очень полезно для медицинского сообщества. Выводы были опубликованы недавно в журнале Neuroimage.

«Потенциально это означает, что мы сможем определить, какие люди с большей вероятностью будут развиваться в результате медицинской процедуры, и предпринять шаги на раннем этапе при формулировании стратегий лечения у пациентов, которые могут быть предрасположены к развитию хронической боли».

Д-р Али Мазаири

Альфа-волны были вовлечены в восприятие боли раньше. По словам Эндрю Фурмана из Университета штата Мэриленд, «частота альфа-инфекции была замечена у людей, которые испытывали хроническую боль».

«Итак, – продолжает он, – тот факт, что мы наблюдали, что замедление альфа-активности в результате боли, коррелированной с интенсивностью доклада о боли человека, не было неожиданным».

Однако тот факт, что альфа-волны могут предложить некоторую интеллектуальную мощность, является неожиданным. Фурман продолжает: «Было очень удивительно, что до боли, то есть безболезненной альфа-частоты, мы могли предсказать, сколько людей испытают боли».

«Это предполагает, – добавляет он, «что может случиться так, что замедление альфа-активности у пациентов с хронической болью происходит не из-за боли, а у этих людей с медленной альфа-частотой, и, как таковые, они более подвержены или уязвимы к развивающейся боли. ”

Добавляя к нашим знаниям эту тему, эти результаты помогут лучше понять, какие люди могут быть более восприимчивыми к хронической боли. Они также могут помочь нам понять, как боль работает в мозге.

Источник: medicalnewstoday.com greensphere.ru