Бессонница: почему ваш мозг может спать, даже не зная об этом

Люди с бессонницей часто говорят вам, что они не посмели, даже после того, как вы только что услышали, как они храпят. Недавние исследования подтверждают их опыт и объясняют, почему это явление происходит. Выводы были опубликованы в журнале Sleep.

Я провел большую часть своей жизни в окружении бессониц.

У моей матери и бабушки была бессонница – факт, что, согласно некоторым исследованиям, может поставить меня под угрозу, и у моего долгосрочного партнера тоже было это условие.

Я обнаружил, что забочусь о тех людях, которые были дороги мне, и, хотя время от времени я сочувственно относился к их состоянию, Я бы немного расстроился с ними.

Например, я помню времена, когда глаза моего партнера были закрыты, его дыхание было глубоким и регулярным, и он иногда издавал храп.

Я подумал бы про себя: «Слава богу, что он наконец спит» – только на следующее утро ему сказали, что он «не заснул».

«Так что это было?» Я бы спросил себя. Был ли это классический случай «воображаемого недействительного», или я неправильно понял бессонницу?

По-видимому, опыт сна, даже не зная его, не редкость среди тех, у кого состояние. Ученые определили это явление и, хотя они и не поняли его полностью, назвали его «неправильным восприятием сна».

Однако новое исследование, углубляется в тайну неправильного восприятия сна и, возможно, нашел для него объяснение.

По словам руководителя исследования Даниэля Кей – профессора психологии Университета Бригама Янга в Прово, UT – причина, почему ученые упускают объяснение этого явления, состоит в том, что традиционно, сон понимается как категорический опыт: вы либо спите, либо нет, а когда вы спите, вы не можете осознавать.

Но профессор Кей не считает, что это «обязательно верно». Он говорит: «Я думаю, вы можете сознательно осознавать, и ваш мозг может быть в спящем состоянии. Вопрос в том, какую роль играет осознанное осознание в нашем определении сна? ”

Бессонница: почему ваш мозг может спать, даже не зная об этом

Зоны сознания мозга являются ключевыми

Чтобы ответить на этот интригующий вопрос, профессор Кей и команда проанализировали картины сна и опыт 32 человек с бессонницей и 30 из них, у которых не было этого состояния.

Использование полисомнографии – традиционного метода изучения сна – ученые исследовали мозговые волны у участников. Как только исследователи смогли обнаружить, основываясь на этих мозговых волнах, когда участники спали, они вводили радиоактивный индикатор в руки.

Версия трассировки, которую использовали исследователи, позволила им исследовать нейроны мозга, которые были активны в определенных частях мозга во время сна.

Они также проводили сканирование мозга участников, чтобы выявить, где в мозге произошла эта деятельность. Кроме того, на следующий день участников попросили рассказать о своем сном.

Исследование показало, что люди с бессонницей, которые сообщили, что они проснулись, даже когда полисомнография показала обратное, увеличили активность в областях мозга, связанных с сознательным осознанием во время безсмертной фазы сна, то есть небыстрого сна для сна.

“Хорошие сони”, с другой стороны – кто сообщил, что засыпал задолго до того, как полисомнография зафиксировала их как таковые, – также увеличила активность мозга в тех же областях.

 

Произошло неправильное восприятие сна

По словам профессора Кей, как те, кто имеет бессонницу, так и те, кто нормально спит, могут пройти процесс торможения, когда они засыпают.

Как объясняет команда, во время процесса засыпания нормально наблюдать за тем, как мозг посылает тормозные нейроны, которые делают людей все менее осознанно, пока они не достигнут состояния глубокого сна.

Однако, как показывают результаты нового исследования, люди с бессонницей могут не чувствовать себя так, как будто они спят, пока их мозг не проявит большую тормозную активность в областях, связанных с сознанием.

Повышенная ингибирующая активность в областях мозга, связанных с сознанием, также может быть причиной того, что нормальные шпалы чувствуют, как будто они заснули, прежде чем научная мера показывает, что они есть.

Другими словами, нарушение этого процесса торможения, как показано в новом исследовании, является тем, что может привести к неправильному восприятию сна. Находки, надеюсь, что исследователи помогут разработать новые стратегии лечения бессонницы.

«У пациентов с бессонницей, – говорит профессор Кей, – процессы, связанные с уменьшением осознанного сознания во время сна, могут быть нарушены […] Одной из стратегий нацеливания на эти процессы может быть медитация осознанности».

«Это может помочь пациентам подавлять когнитивные процессы, которые мешают им переспать».

Проф. Даниэль Кей

Источник: medicalnewstoday.com/articles/321388.php ascania-nova.org