Специальный пластырь с окисью азота спасет диабетиков от ампутаций

Диабетическая стопа
Новый пластырь использует окись азота для более быстрого заживления ран. Его уже испытывают на пациентах, столкнувшихся с язвами стопы.

Ученые разрабатывают уникальный хай-тек пластырь, который выделяет целительный газ, существенно сокращающий время, необходимое для заживления ран. Пластырь воздействует на раны с помощью окиси азота, которая рождает расширение кровеносных сосудов, что позволяет лучше снабжать кровью зону поражения тканей. В результате, количество обогащенной кислородом крови, которая поступает к ране, намного увеличивается. А это стимулирует рост здоровых тканей. Пластырь под условным названием EDX110 недавно прошел через испытания в Великобритании среди пациентов, столкнувшихся с тяжелыми случаями диабетической стопы.

Результаты этого эксперимента показали, что данный пластырь вылечивает полностью значительно большее количество язв, чем этого удаётся добиться с помощью специальных бинтов. Создавшие данный пластырь ученые надеются, что он поможет существенно снизить число ампутаций стоп, которые проводят среди диабетиков. Только в Великобритании осуществляется приблизительно 130 подобных операций еженедельно. Статистика показывает, что 10% диабетиков сталкиваются с плохой циркуляцией крови в ногах и ступнях из-за повышенного уровня сахара в крови, который приводит к утолщению стенок капилляров – крошечных кровеносных сосудов в нижней части ног. Это и приводит к сокращению снабжения их кровью.

В результате, даже крошечный порез может перерасти в открытую рану, поскольку приток крови нарушен и замедлен. Поврежденная кожа не получает обогащенную кислородом кровь, а также иммунные клетки, которые нужны для ее заживления. Приблизительно 40% диабетических язв заживают не ранее, чем через 3 месяца, а 14% сохраняются в течение года. Большая часть диабетиков получает повязки, которые абсорбируют специфические выделения из язв, одновременно защищая их от инфекций. Часто эти повязки обрабатывают антибиотиками. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Источник: www.medikforum.ru