Табачный дым может быть спасением от туберкулеза

табачный дым
В табачном дыму содержится компонент, угнетающий активность распространителей туберкулеза.

В табачном дыму и автомобильных выхлопах присутствует угарный газ, оказывающий специфическое влияние на микобактерии туберкулеза, – к выводу об этом пришли американские исследователи из Университета штата Алабама. В частности, они обнаружили, что под воздействием угарного газа микобактерии туберкулеза. теряли подвижность, благодаря чему иммунная система организма засекала и уничтожала их более эффективно.

«Конечно, с помощью курения от туберкулеза не защитишься, но полученные при исследовании данные могут помочь в разработке нового поколения медикаментов, содержащих аналоги угарного газа», – поделились мнением авторы работы.
Отметим, что австралийскими учеными из Университета Ла-Троб было сделано открытие о том, что естественный механизм защиты табака может быть использован для уничтожения в организме человека раковых клеток. Оказалось, что растение табака содержит белок, способный поражать болезнетворные клетки, оставляя при этом здоровые клетки организма нетронутыми. В свою очередь эксперименты на крысах, проводившиеся исследователями из Канады, продемонстрировали, что случаи развития раковых заболеваний у грызунов под воздействием экстракта из табачного растения сокращались на целых 70%.

Ранее МедикФорум писал о том, что употребление оливкового масла, как показали недавние исследования, защищает сердце человека от опасного влияния экологически неблагоприятной среды.
Источник: www.medikforum.ru