Существование сверхъестественных сил получило научное объяснение

мистика
Ученые-нейробиологи попытались найти ответ на вопрос о том, почему у людей возникают ощущения присутствия рядом постороннего всемогущего существа. Этой интересной работе исследователей из США и Канады посвящена публикация в журнале Cerebral Cortex.

Мистический опыт включает в себя различные переживания, в том числе ощущение единения с высшими силами или встречи с невидимыми существами. Авторы данного научного проекта пришли к заключению о том, что подобного рода ощущение становится следствием снижения активности в нижней теменной дольке – теменной части головного мозга, которая отвечает за формирование волевого контроля у человека.

Правая часть этой области отвечает за правильное восприятие собственного тела в пространстве и чувство самоконтроля, левая – за зрительно-пространственное восприятие окружения. Именно благодаря функционированию нижней теменной дольки человек обладает способностью понимать намерения других людей по невербальным знакам.

В ходе исследования добровольных участников просили описать ситуацию, находясь в которой они чувствовали связь с высшими силами. Кроме того, за людьми наблюдали в обстоятельствах стресса и расслабления. Мозговую активность добровольцев при этом фиксировали посредством магнитно-резонансной томографии.

«Хотя религиозный и мистический опыт участников различался, в активности их мозга имелись закономерности. При этом снижалась активность нижней теменной дольки. Скорее всего, именно данное обстоятельство способствует «встрече» со сверхъестественным», – поделились мнением авторы исследования.
Ранее МедикФорум писал о другом научном исследовании, в ходе которого выяснилось, что люди с высоким интеллектом являются обладателями «простого» мозга.
Источник: www.medikforum.ru